Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Имитируют деятельность фирмы и побеждают в масштабе Латвии

Имитируют деятельность фирмы и побеждают в масштабе Латвии
02.02.2007 12:48

0

Atslēgvārdi

Лиепайский филиал бизнес-вуза «Туриба» в сотрудничестве с фондом социальной экономики провел завершающее программу EQUAL мероприятие в рамках проекта «Открытый рынок труда для женщин» В нем приняли участие представитель руководителей проекта директор фонда социальной экономики Алексей Миловский, руководитель Лиепайского филиала БВ «Туриба» Агнесе Мацкевича и участницы проекта.

Осуществление проекта началось в феврале 2005 года, срок его реализации – 3 года, цель – развивать открытый рынок труда для женщин, уменьшить сегрегацию полов на рынке труда, способствовать сбалансированной жизни семьи и труда, развивать эффективные возможности поддержки, а также уменьшить социальное напряжение в регионах Латвии. Новинкой проекта является то, что обучение происходит с помощью современного метода на специально созданной для практики фирме. Главная идея таких фирм основана на имитации реальной деятельности в сфере бизнеса, и они функционируют как реальное предприятие по форме, организации и функциям.

 

В Лиепае учились 46 женщин, они создали для практики четыре фирмы. Из них две – ООО «Дзиетс» и ООО «Дреллис» – получили первые места на ежегодных ярмарках таких латвийских фирм в Риге, а ООО «Минтл» – третье место. Участницы фирм для практики на ярмарках представляли свою фирму, используя компьютер, а также специально подготовленные каталоги товаров и услуг. Результаты свидетельствуют, что в течение двух лет именно предприятия, созданные лиепайчанками, оказались самыми конкурентоспособными среди фирм для практики в Латвии.

 

На завершающем мероприятии проекта «Открытый рынок труда для женщин» в Лиепае участницы представили свои индивидуальные бизнес-планы: о создании кафе, гостевого дома и центров здоровья, о торговле экологическими продуктами, создании частных детских садов и центров по интересам для школьников. Многие участницы фирм для практики собираются стать самозанятыми лицами или совместно создать свои предприятия. Лиене Петерсоне и Агрита Фридберга из фирмы для практики ООО «Дреллис» признали, что учеба была действительно хорошей тренировкой для осуществления планов. Сандра Михайлова, Лиене Савицкая, тоже из ООО «Дреллис», говорят: «Лекции дали основные знания по предпринимательской деятельности, делопроизводству, бухгалтерскому делу. Но самым интересным были занятия в команде, обмен опытом, подготовка фирм для практики к ярмарке, где мы получили первое место!»

Свое мнение высказывает Лиене Грунтиня из ООО «Минтл»: «Фирма для практики дает навыки и понимание, не только знания. Очень хорошо было то, что лекций не было слишком много, лишь столько, чтобы помочь выполнить практические работы. Информацию о проекте я нашла в Интернете, когда искала возможности объединить учебу с работой. На ярмарке фирм было чему поучиться от других, а сами мы получили третье место».

 

Участницы проекта «Открытый рынок труда для женщин» обретением считают полученные в фирме для практики навыки, которые в дальнейшем пригодятся в реальной деятельности.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz