Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Иная ценность, когда заработаешь сам

Иная ценность, когда заработаешь сам
Foto: Эгон Зивертс
02.07.2018 07:12

Лиепайская неделя

В то время как большинство школьников после получения табелей наслаждаются долгожданными летними каникулами, некоторые подростки отправляются на работу, чтобы заработать денег для осуществления своих желаний. Молодые люди, к которым мы обратились, рассказали, что работу летом выбрали по своей инициативе, а не по принуждению родителей. В то же время взрослые, наблюдая за их работой, рассуждают, что при виде работающих подростков развеиваются некоторые мифы о современной молодежи.

И в этом году молодежь во время летних каникул может работать в рамках программы занятости Лиепайского самоуправления, а также зарегистрировавшись в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). При поддержке самоуправления этим летом смогут работать 250 детей в возрасте от 13 до 14 лет. В свою очередь, ГАЗ с работодателями весной заключило договоры о создании 363 рабочих мест в Лиепае и краях. На них летом будет трудиться молодежь в возрасте от 15 до 19 лет. В июне молодые люди будут работать на нескольких лиепайских производственных предприятиях, в столовых, местах торговли и др.

Хотя работодатели, участвующие в программе ГАЗ, получают дотации для зарплат молодежи (в размере 50 процентов от установленной в стране минимальной месячной зарплаты) и для руководителя работ (одна десятая часть от установленной в стране минимальной месячной зарплаты за руководство работой одного ученика), желающих работать все еще намного больше, чем доступных рабочих мест. В этом году в Лиепайском филиале ГАЗ для работы летом зарегистрировались более 800 молодых людей, а в рамках программы Лиепайского самоуправления заявки подали 663 ученика.

Со стороны предпринимателей интерес к программе ГАЗ довольно большой и рабочих мест могло бы быть больше, но не все работодатели соответствуют требованиям. Директор Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане рассказала, что пяти работодателям в этом году пришлось отказать, поскольку у них была задолженность по налогам.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 28 июня.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz