Понедельник, 3. августа Augusts

Инфаркт в наши дни победить легче

Инфаркт в наши дни победить легче
Foto: Эгон Зивертс
09.05.2017 07:07

"Курземес Вардс"

Этой весной исполняется 10 лет с тех пор, как в Лиепайской региональной больнице действует названная именем Улдиса Калниньша лаборатория катетеризации сердечных кровеносных сосудов. Проделанным удовлетворен инвазивный кардиолог Альфред Либиньш, создавший и взлелеявший эту лабораторию. Начало было трудным и утомительным, но со временем пришлось пережить, как кардинально меняется лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная задача нашей лаборатории – своевременно и радикально лечить пациентов с острым коронарным синдромом – когда произошла какая-то катастрофа в сердечных кровеносных сосудах и грозит инфаркт, – поясняет А.Либиньш. Чтобы констатировать проблему, проводится обследование венечной артерии сердца рентгеном, сначала вводя в нее контрастное вещество. В результате на экране компьютера точно выводятся находящиеся в сердце человека кровеносные сосуды и сразу видно, если какой-то из них стал неровным, сузился или закупорился. Если необходимо, в сосуд вводится стент – специальная трубочка, не позволяющая кровеносному сосуду снова закупориться. Зачастую процедуры планируются заранее, однако особенно важно это для острых пациентов, у которых инфаркт уже начался. В последние 10 лет инфаркт больше не воспринимают как болезнь, так как максимум через пять дней после поступления в больницу пациента уже выписывают. И еще через неделю можно возвращаться на работу», – стремительный прогресс в лечении инфаркта разъясняет инвазивный кардиолог.

Лиепая, несомненно, может гордиться тем, что в таком сравнительно небольшом городе доступна подобная лаборатория. В целях окупаемости они обычно создаются в городах с населением 200 – 300 тысяч. Задача инвазивных кардиологов Лиепайской больницы – лечить жителей всей Курземе, однако бывают пациенты и из более отдаленных мест Латвии, например, из Алуксне.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 9 мая

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz