Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Инфицированные курицы завезены и в Лиепаю  (12)

Ключевые слова мясо | питание | бактерия

В Латвии распространились известия об инфицированном курином мясе, доставленном некоторым предприятиям, в том числе тем, которые обеспечивают мясной продукцией предприятия по обеспечению питанием образовательных заведений. В завезенном из польского предприятия «Cedrob S.A.» мясе констатирована бактерия – сальмонелла, вызывающая брюшной вирус. Это мясо поступило также на предприятия «Марас лацис», которое обслуживает большую часть образовательных заведений города, и «Тиамо група», которому принадлежит ряд предприятий общепита в Лиепае, но на обоих предприятиях газете пояснили, что партия мяса сразу же была отправлена обратно.

Сразу отправили обратно

Агентство ЛЕТА сообщает, что продовольственно-ветеринарная служба инфицированные сальмонеллой образцы получила от ООО «Гальсаймниекс» и ООО «EVBL», которые это птичье мясо доставили нескольким десяткам предприятий общепита. Больше всего мяса доставлено в морозильник «EVBL» – 2288 килограммов, предприятиям «Кита-18» – 325 килограммов, «Bidfood» – 291 килограмм, «Адажу десу дарбница» – 284 килограмма, «Серенум» – 219 килограммов, на Елгавский рынок – 151 килограмм. В небольших объемах мясо доставлено также предприятиям общественного питания с несколькими заведениями общепита – «Тиамо група», предприятиям «Анива», «Фристар», «Жакс-2», «Вита маркетс» и «Диана».

ООО «Марас лацис» в Лиепае обеспечивает питанием десять детских садов и пять школ, его владелец Мадар Маркус-Нарвилс пояснил, что в этом году был заключен договор о поставке мяса с ООО «EVBL», то есть, предприятием «Салдус виста», у которого имелся соответствующий сертификат и от которого получали куриное мясо, но замороженная партия с, возможно, инфицированной курицей, возвращена обратно нетронутой, поэтому для тревоги нет повода.

 «Нам позвонили представители предприятия «Салдус виста» и сами сообщили о выявленной в партии мяса вируса сальмонелла. Назвали номер партии, мы ее сразу нераспакованной и в замороженном виде отправили обратно», – рассказал М.Маркус-Нарвилс. Сразу после этого на предприятие с предупреждениями обратились работники ПВС, поэтому с уверенностью можно сказать, что ситуация находится под основательным контролем всех сторон. «Нам это доставило немало хлопот, так как мы имеем большой опыт в общепите и очень серьезно относимся к своей работе», – указал М.Маркус-Нарвилс. Продукцию закупают в основном на предприятиях «Sanitex» и «Кекавас вистас», но в этом году выбрали нового поставщика. Теперь лиепайчане ничего больше не покупают у предприятия «Салдус виста», хотя юридически договор еще не расторгнут.

Руководитель маркетинга «Тиамо група» Том Зукулис также заверил, что вся полученная от «Салдус виста» продукция отправлена обратно и расторгнут договор о сотрудничестве. А на вопрос, не использовалось ли мясо из этой партии для приготовления блюд в каком-нибудь кафе, Т.Зукулис ответил: «Насколько мне известно, нет».

До стола действительно не дошло?

«Следим за происходящим, проверяем, все ли правила гигиены соблюдаются работниками. Могу заверить, что наше предприятие соблюдает все требования», – подчеркнул владелец предприятия «Марас лацис». Он указал, что при соблюдении технологии приготовления пищи бактерия должна погибнуть: «Даже если в свежем мясе был какой-то вирус, то в процессе термической обработки мяса при температуре свыше 70 градусов вирус погибает, но если продолжать готовить на той же поверхности другие продукты или руки только мыть, а не дезинфицировать специальными средствами, то вирус остается жизнеспособным, попадает на продукты, которые не подвергаются термической обработке».

М.Маркус-Нарвилс еще раз подчеркнул, что лиепайским детям, возможно, инфицированное куриное мясо к столу не подавали, так как поставщик своевременно отозвал партию инфицированного мяса. Специалист по питанию Лиепайского управления образования Вия Ударская газете рассказала, что никаких нарушений в сфере питания в лиепайских образовательных заведениях не констатировано. Инфектолог Лиепайской региональной больницы Ингрида Стрика сообщила, что в отделении не зарегистрирован ни один случай вируса сальмонеллы.

Правда, заместитель начальника Южнокурземского управления ПВС Гита Риекстиня не скрывала, что нельзя исключить случаи, что инфицированное мясо где-то оказалось на тарелке. «Мы пока еще не выяснили, сколько именно, но часть польской продукции была использована», – отметила Г.Риекстиня. Она пояснила, что неиспользованным может быть только то куриное мясо, которое было приобретено замороженным и предусматривалось для длительного хранения. Те предприятия, которые закупали охлажденное мясо, большую часть продукции, конечно, уже использовали.

Поставщики жульничают

Кроме «Марас лацис» лиепайские школы питанием обеспечивают еще два предприятия – ООО «Залитес А» и ООО «Виедага». На обоих побывали специалисты ПВС и в проверках констатировали, что с продукцией все в порядке. Руководитель предприятия «Залитес А» Инета Купше рассказала, что они маленьких лиепайчан кормят говядиной и свининой собственного производства, а куриное мясо покупают у предприятия «Sanitex».

В свою очередь, директор ООО «Виедага» Даце Земите пояснила, что куриное мясо закупают у предприятия «Кекавас вистас». Однако она не удивлена сложившейся ситуацией с инфицированными курами, ведь даже если договор о закупке предусматривает снабжение местной продукцией, многие поставщики под видом местной продукции «прячут» завезенную, ведь невозможно снабдить местной продукцией все образовательные заведения Латвии. «Во-первых, продуктов физически не хватает, поэтому поставщики нередко жульничают. Во-вторых, за сложившуюся ситуацию ответственность все-таки ложится на государство, ведь для конкурсов закупок разработаны такие нереальные критерии цен, что фактически при добросовестной работе поставщики вообще не в состоянии выполнить эти требования», – считает Д.Земите. В.Ударская тоже признает, что поставщики не всегда могут обеспечить указанные в договоре требования, но эту ситуацию контролируют специалисты ПВС.

Тем временем, директор предприятия «Салдус виста» Имант Матулис газете рассказал: «Мы искренне приносим извинения всем, кто купил эту продукцию. Мы глубоко сожалеем, что заключили договор о сотрудничестве с этим польским предприятием. Со своей стороны могу сказать, что мы связались со всеми предприятиями, которые покупали у нас продукцию и изъяли из оборота все куриное мясо этой польской фирмы».

Предприниматель божится, что из оборота изъяты все партии куриного мяса, в том числе те, которые, вероятнее всего, вообще не инфицированы. «Не хотим рисковать, поэтому изъяли как бракованную продукцию, так и всю остальную. Заключили договор с сертифицированным предприятием – ООО «Ренета» об утилизации продукции. Мы еще не подсчитали убытки, но я не уверен, что мы сможем справиться с этой ситуацией. Наше предприятие небольшое, только 35 работников. Конкретный случай нанесет тяжелый удар предприятию. По-прежнему ждем ответной реакции из Польши, но до сих пор – ничего. Это огромный конгломерат, надеемся, что поляки проявят добропорядочность и компенсируют нам убытки», – подчеркнул И.Матулис. 

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!