Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Ингуна Штанина: Рядом с всегда изменчивым

Недавно я была на премьере серьезной психологической кинодрамы с несерьезными элементами «Беспокойные умы». Новый фильм в основном об отношениях с окружающими, постоянной борьбе с собой и биполярном расстройстве.

Ингуна Штанина: Рядом с всегда изменчивым
Foto: no personīgā arhīva
24.05.2022 08:55

Ингуна Штанина

"Курземес Вардс"

Это серьезный диагноз, который проявляется в заметных перепадах настроения, оказывающих значительное влияние как на самого человека, так и на его ближних.

Братья Абеле, снявшие этот фильм, предпочли не молчать и раскрыть недуг в ином свете, чем тот, который описан в мудрых буклетах, которые можно взять в кабинетах медучреждений. Вдохновленная кинематографом, я также хочу поделиться своим опытом с другими людьми.

Вместе с хорошим другом мы даже иногда проходили через ад.

Не скрою, у меня было много переживаний об этой душе, сердце сжималось, комок в горле и такое чувство беспомощности… Ведь хочешь помочь другому, но толком ничего не можешь сделать.

Утренний телефонный разговор мог быть положительным. На вопрос «как дела?» он отвечает «все круто, жизнь прекрасна, я активен и у меня такие большие планы, я наконец-то могу все реализовать». Следующий звонок дня кардинально противоположный: «Ингун, все в ж*пе. Все плохо. Со мной ничего не происходит, все разваливается, всем все равно, мир отстой».

Что бы вы ответили этому близкому человеку? Друг, все будет хорошо, у тебя получится? Мой опыт показывает, что вы просто еще больше усугубили, потому что звонящему будет понятно только то, что вы один из тех, кто его не понимает.

Когда я снова звонила вечером, потому что мне не все равно, никто не поднял. На следующий день члены семьи моего друга сказали, что

все зашло так далеко, что он встал на край балкона шестого этажа, потому что хотел покинуть этот мир, лишенный смысла. Потому что единственное, чего он действительно хотел, это быть услышанным. Так просто.

Поэтому, если можете, навещайте, любите, поддерживайте.

У страдающих этим диагнозом изобилие энергии чередуется с упадком и депрессивным настроением, а без лекарств они бессильно переходят из одного настроения в другое. Из крайности в крайность. И самое ужасное, что многие люди даже не осознают, что с ними не так, потому что живут нормальной жизнью, общаются с другими. Первое впечатление о них зачастую даже, что они чрезмерно позитивны.

Самое главное, что я хочу подчеркнуть — если у вас есть кто-то, кто отличается от ваших друзей или родственников, обязательно будьте рядом с ним. Постарайтесь помочь, но не подталкивая и не морализируя. Делать это нужно осторожно и с умом, как с маленькими детьми.

Братья Абеле говорят, что создали свой фильм «Беспокойные умы» именно потому, что у них были друзья с биполярным расстройством, которых отталкивали другие, потому что это было сложно. Я могу, конечно, подтвердить, что это непросто, но важно быть рядом. Может быть, сходить вместе в кино.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz