Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Инициатива получила большой отклик

Инициатива получила большой отклик
Foto: Иллюстративное фото Эгона Зиверта.
07.10.2019 07:19

Лиепайская неделя

Проблема с очередями на места в детсадах наболела – подготовлено письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, собираются подписи родителей. В самоуправлении эту инициативу оценивают положительно, надеясь, что “при поддержке лиепайчан самоуправление наконец-то будет услышано в правительстве”.

В социальной сети “Фейсбук” лиепайчанка Яна Герцане призывает: “Пожалуйста, давайте соберем сто подписей, чтобы в Лиепае было больше детсадов”. Я.Герцане напомнила, что в прошлом году вместе с другими мамами она отправилась в Лиепайскую думу, чтобы обсудить наболевший вопрос по поводу детей, все еще ожидающих в очереди на место в самоуправленческом детсаду, но это не дало результатов. Теперь “с помощью знающего человека” составлено письмо, адресованное премьер-министру Кришьянису Кариньшу, но нужно сто подписей. Оно будет направлено также в Министерство среды и регионального развития, Министерство образования и науки, Лиепайскую думу.

Я.Герцане пояснила газете, что к активным действиям ее побудило известие о том, что самоуправление создаст два новых детсада – один будет находиться в уже имеющемся здании на ул.Коку, второй построят. Но, узнав, что самоуправлению не хватает финансирования на реконструкцию уже имеющегося здания на ул.Коку и, к сожалению, ему не доступны ни европейские деньги, ни государственное финансирование, мама решила повторно написать письмо господину Кариньшу, чтобы обратить внимание на эту проблему. Я.Герцане рада отклику людей – за день было собрано более ста подписей, но она продолжит их сбор, прежде чем отправить письмо.

Мы спросили в Лиепайском самоуправлении, может ли сработать инициатива этой мамы. Председатель Лиепайской городской думы Янис Вилнитис признал, что заметил активность родителей. “Участие общества в решении этого вопроса очень важно. Это огромная сила, которую нельзя не брать в расчет. Надеюсь, что правительство наконец-то нас услышит и будет искать реальное и осуществимое в короткий срок решение”, – сказал Я.Вилнитис и отметил, что на самом деле у самоуправления кое-какие решения уже есть. И напомнил, что у предприятия ООО “В.О.В.А.” за 600 000 евро приобретена недвижимость на ул.Коку, 10. Это здание прежде уже выполняло функции дошкольного образовательного заведения, и после его обновления и приспособления в нем можно будет разместить 10 – 12 групп, обеспечив места для 200 детей. Я.Вилнитис сказал, что в настоящее время в Лиепае ощущается острая нехватка примерно 400 – 450 детсадовских мест.

Проект на ул.Коку планировалось реализовать к 2020/2021 учебному году, однако сейчас самоуправление вынуждено приостановить развитие проекта, поскольку у него нет возможностей взять финансовые средства в Государственной казне. “К сожалению, в бюджете самоуправления нет таких средств, чтобы обновление детсада можно было реализовать без кредита. Для ремонта и благоустройства здания, кроме упомянутых 600 000 евро, потраченных на приобретение недвижимости, необходимо еще примерно 900 000 евро. Хотя я неоднократно указывал на сложившуюся ситуацию и предлагал решение самоуправления как представителям правительства, так и ответственным работникам министерств, пока мы не получили положительных известий о возможностях получения кредита от Государственной казны”.

Параллельно ищутся другие возможности улучшения ситуации с доступностью детсадов. Я.Вилнитис упомянул, что в этом году найдено несколько десятков мест в уже имеющихся в дошкольных образовательных заведениях города, а также разработан проект для здания на ул.Лиедага, 6, где с привлечением софинансирования европейских фондов можно было бы создать еще один детсад. Правда, он будет частным, поскольку в соответствующей программе европейских фондов предусмотрено, что самоуправление в здании не может заниматься хозяйственной деятельностью, поэтому имущество будет сдано в аренду юридическому лицу, которое обеспечит в нем функцию дошкольного образования. Возможностью создания частного детсада уже заинтересовалось предприятие, которому принадлежат несколько частных детсадов в других местах Латвии.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli