Суббота, 21. мая Ingmārs, Ernestīne, Akvelīna

Инта Шориня: «Мы не позволим злу сокрушить наше будущее!»

После слез радости от произнесенного волшебного слова “Лиепая!” Инта Шориня, руководитель Лиепайского прикладного проекта жюри Культурной столицы Европы 2027, чувствует необходимость оставить все, расслабиться и еще раз посмотреть со стороны «на все, что у нас есть». «Мы должны сначала отпраздновать», — подчеркивает она, так как команда устала от этого сложного пути к титулу.

Инта Шориня: «Мы не позволим злу сокрушить наше будущее!»
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
13.05.2022 07:13

Линда Килевица

"Курземес Вардс"

Услышать тихих

Годы пандемии были самыми тяжелыми. «Это была моя личная душевная боль, потому что какое-то время было ощущение, что мы так много пропустили, не встречаясь с людьми, не чувствуя настоящих вибраций — желаний, иногда отчаяния, побед или мечтаний. Однако зумы позволяли работать в тринадцать раз быстрее, чем это было бы в обычном мире», — признает И. Шориня.

Разговаривая с людьми в небольших группах, она осознала огромный бонус, когда вы слышите мнение самых тихих, становитесь ближе ко всем участникам. «В больших комнатах обычно есть несколько человек, чье мнение громко. Самое спокойное и взвешенное мнение иногда остается несказанным. Нашей задачей было вытащить суть — где мы находимся и куда хотим идти», — говорит она.

Инта допускает, что руководство города, управление культуры, коллеги, прописывая в документах по развитию строчку о том, что Лиепая хотела бы стать культурной столицей Европы, в то время, возможно, не понимали, что это значит с точки зрения загруженности и что такое название приносит с собой.

Кроме того, команда, которая, казалось, знала, что это такое, не могла полностью понять это до того, как это началось. «Мы были абсолютно уверены в своих силах, у Лиепае уверенности хватает. У нас есть оркестр, театр, «Большой янтарь», Театр кукол, музей, организации, артисты! Мы можем все! Но потом мы услышали голос со стороны, говорящий: «Но тогда тебе вообще не нужен этот титул. Что ты имеешь в виду под всем, что у тебя есть?» Наступила глубокая пауза.

Мы начали задумываться, что мы хотим сказать этим богатством – Европе, себе, лиепайчанам. Нам пришлось докопаться до реальных проблем и посмотреть, как мы можем добиться результатов с помощью культуры, изменить ситуацию.

Было очень интересно, как мы могли решить проблему изменения климата или мультикультурного общества, инерции в активности нашего сообщества. Культура не существует сама по себе, это инструмент и помощник выстраивания диалога, партнерства», — отмечает руководитель группы.

Moтивирует тортами

И. Шориня утверждает, что команда проекта Культурной столицы — это племя победителей: «Мы должны были победить любой ценой. Победители, как правило, берутся за следующую победу сразу же после получения звания. Но стоп! Нужно остановиться и насладиться моментом. Во-вторых, нам всем нужно отдыхать и приводить в порядок здоровье, чтобы не перегореть. А потом засучить рукава и начать воплощать программу с одного конца».

Ответственным лицом, назначенным советом, был руководитель Лиепайского отдела культуры Юрис Йиргенс, под чьим руководством работала И. Шориня во время подготовки заявок на проект Культурной столицы Европы 2027. Он ценит Инту как хорошего менеджера.

«Интa — это энергия! Она быстро учится, одновременна организует разные решаемые вопросы», — говорит он.

Художник по звуку Анна Приедола занимается международными отношениями в команде проекта. По ее словам, Инта — это тот человек, которого она изображает на своих рисунках, когда хочет описать, каким должен быть лидер. «Она не диктует, что делать, а буквально берет за руку. Очень интересно присоединиться к ее путешествию. Мы сделали очень мягкий, спокойный, но очень целеустремленный шаг вперед», — признается Анна.

Из-за ограниченных временных ресурсов. Пришлось работать дольше, приходилось работать по выходным. «Тогда Инта решала проблему тем, что пекла торты и приглашала домой или в сад, совмещая хорошую компанию и работу», — вспоминает А. Приедола.

Не позволим украсть наши мечты

Осенью необходимо будет создать фонд, который возьмет на себя организацию программы Культурной столицы. Кто эти люди нужно время, чтобы понять. «Однозначно нужно будет привлекать людей, которые уже работают в культурных и других организациях муниципалитета», — говорит И. Шориня.

Уже в середине процесса подготовки заявки она начала задаваться вопросом, видит ли она свое место в этом процессе в будущем. «Глядя на усталость команды, казалось, что вообще захочется ли слышать слова “культурная столица Европы”», — признается она.

«Я понимаю, что и у нас такая же ответственность, как у Лиепаи. Я хочу лично испытать следующий шаг в своем росте и я абсолютно готова к руководству, куда мне нужно идти дальше и что мне нужно делать».

В период подготовки заявки Инта могла лишь краем глаза смотреть на близлежащую к ней сферу туризма. «Сердце болит о пандемии, последствиях войны за тысячу километров. Мы слышим об отменах бронирования и ограничениях из-за отсутствия безопасности для поездок в страны Балтии сейчас. Я думаю, что надежные соседи-литовцы нас никогда не подведут, туризм восстановится», — надеется она.

24 февраля был днем, когда ожидались только радостные новости, потому что партнеры в Южно-Курземском и Кулдигском районных советах должны были одобрить заявку Лиепаи на титул Культурной столицы Европы. Но Россия вторглась в Украину. «Эмоционально сложно было расставить все буквы на сотне страниц макета приложения. На работе мы думали о 2027 году, а в семьях обсуждали — бежим или остаемся? Команда обсудила, не упустили ли мы концепцию. Пришло осознание, что это тот момент, когда мы можем остаться неспокойными, неумными, необразованными, неохотными или скинуть “не” и стать спокойными, уверенными в этой ситуации. Команда «(ne)miers» и люди вокруг нас собрались вместе. Мы не позволим злу украсть наше будущее! Как руководитель команды, я хочу сказать людям — какими бы ни были ваши мечты до войны, они должны продолжаться!» — желает И. Шориня.

Foto: Egons Zīverts
Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz