Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Ищем привидения!  (6)

Ключевые слова тюрьма военного городка

Охотники за привидениями отправились из тюрьмы Военного городка обратно в США. После недельного пребывания в Лиепае они смонтируют отснятый материал, и примерно через месяц его можно будет увидеть также в Интернете. К сожалению, встретиться со съемочной группой и исследователями из цикла научно-фантастических передач "Ghost Hunters" не удалось – все происходило в условиях большой секретности. Но в ожидании фильма о том, что охотники за привидениями здесь увидели и почувствовали, мы сами отправились на "охоту" за этим привидением – Белой дамой из тюрьмы Военного городка.

Легенда

Она гласит о суровом событии осенью 1944 года в Лиепае во время немецкой оккупации. Патрулируя по улицам города, немцы поймали группу молодых людей. У них возникли подозрения, что юноши – дезертиры, поэтому для выяснения обстоятельств их доставили в тюрьму Военного городка. Среди них был парень, у которого через две недели намечалась свадьба. Его поместили в 18-ю камеру. Но он был совершенно спокоен, поскольку знал, что никаких законов не нарушал. Поэтому парень отправил своей невесте известие, что находится в тюрьме Военного городка, но пусть девушка не тревожится и ждет дома. Она так и сделала, но, когда до свадьбы оставалось всего три дня, отправилась на поиски своего любимого. Применив женские хитрости (легенда гласит, что ей пришлось даже переспать с тюремщиками, а потом она их как следует напоила), она проникла в тюрьму, но узнала, что ее любимый расстрелян. Возможно, из сочувствия к девушке тюремные надзиратели разрешили ей какое-то время побыть в камере, где ее возлюбленный провел последние дни. Там она и совершила самоубийство, повесившись. С тех пор по тюрьме Военного городка бродит Белая дама – девушка в белом с рыжей косой.  

Белая барышня начальников не боится

Тюрьма Военного городка, как объект туризма, действует с 27 сентября 2002 года. Но еще до этого было известно о Белой даме. Однажды во время беседы о своих приключениях рассказал последний начальник гауптвахты Айвар Фелдманис, работавший там до 1997 года. Как-то вечером он из своего кабинета отправился за водой, чтобы заварить чай. И там же, в коридоре встретил Белую даму, которая ему что-то сказала, но невнятно, поэтому господин Фелдманис лишь попросил, чтобы пропустила его. Заварив чай, он лег спать. Но проснулся от того, что оказался на полу. Там же снова стояла уже виденная барышня и снова что-то говорила. Господин Фелдманис хорошо рассмотрел и ее длинную рыжую косу. Он запомнил, что девушка говорила – ей 26 лет. Последний начальник гауптвахты был одним из тех, кого интервьюировали охотники за привидениями.  

Ночи вместе с охотниками за привидениями

Дольше, чем остальные работники "КГБ" ("Каростас глабшанас биедриба" – общество по спасению Военного городка), с охотниками за привидениями, которые работали по ночам, вместе были работники Кристер Крафтс и Эйнар Мейрис. И они сами убеждались не раз – Белая дама в тюрьме есть! Кристер, который там работает гидом, впервые сам это испытал год спустя после того, как тюрьма была открыта для туристов. "Мне в то время было лишь 14 лет, – вспоминает он. – Одна группа туристов только что ушла, и мы ожидали следующую. Пока люди собирались на спектакль "За решеткой", мне нужно было заменить свечи в коридоре. Они находились за большим прожектором. Я положил в карман сгоревшую свечу, собирался зажечь новую, когда услышал, что за углом открылась дверь, и послышались тяжелые шаги – кто-то приближался. А, подумал я, это из комнаты допросов идет мой коллега Юрис. Шаги все приближались и приближались, пока я не опомнился – но Юрис и остальные коллеги ведь во дворе и ждут прибытия новой группы. Теперь я понял, что происходит! Попытался зажечь свечу, но руки у меня безумно дрожали. Я чувствовал – идущий вот-вот повернет за угол и будет здесь. А в здании я один – все остальные снаружи, и это далеко! Это непередаваемое ощущение. Я положил свечу и стал удаляться. Моей единственной мыслью было – только не бежать, только не побежать! Сердце бешено колотилось, и в какой-то момент даже показалось, что оно остановится. Так я ее не увидел, только расслышал, а что произошло дальше – не помню. Я был безумно напуган, и если бы кто-то мне попытался сказать, что ему не страшно, то я, наверное, не поверил бы".

У гида Юриса Ракиса встреча с Белой дамой произошла вскоре после открытия тюрьмы для туристов. Это было в конце ноября, все уже ушли, и ему нужно было еще выключить свет. "Иду я по коридору второго этажа и вдруг за спиной слышу какой-то шум: будто меня кто-то зовет, будто бы кто-то стучит, – вспоминает Юрис. – Повернулся, а она там! Идет через коридор. Вся в белом с рыжей косой. Это непередаваемое ощущение!"

Кристер утверждает, что люди, увидевшие Белую даму и почувствовавшие ее присутствие, становятся совсем неразговорчивыми. Однажды в тюрьме ночевала группа студентов. Первая часть ночи была проведена по уставу, как предусмотрено спектаклем – с допросами и всеми остальными процедурами, а вторая часть ночи в своих руках: веселитесь вдоволь или спите – это дело каждого. Когда на следующее утро прибыли работники тюрьмы, студенты с испуганным видом сидели все в одной камере, сбившись в кучку. А прихваченные с собой бутылки спиртного так и остались неоткрытыми. Что произошло на самом деле, об этом они говорить не хотели.  

Не раздражайте девушку в белом!

Работающие в тюрьме пытаются ужиться со своей "белой девушкой". Юрис говорит, что, приходя, он с ней здоровается. Так поступает и он, и остальные коллеги. И стараются зря ее не раздражать. Кристер вспомнил об одном случае, который точнее всего подтверждает – не раздражайте Белую даму! В тюрьме проходила экскурсия для группы старшеклассников. Когда гид рассказал о девушке, которая пришла спасти своего возлюбленного и была вынуждена переспать с тюремщиками, чтобы попасть в тюрьму, трем девушкам это показалось столь забавным, что они стали хихикать. И через мгновение все три упали в обморок! "Нам приходилось видеть, как от переживания в обморок падает один человека, два, но чтобы в обморок упали три девушки сразу – это было что-то невиданное, – говорит Кристер, – и это кое о чем говорит". Ничего плохого, правда, с ними не случилось. Девушек вынесли во двор, помахали у носа платком с нашатырным спиртом, и все было в порядке. Но пища для размышлений осталась. Юрис добавил – чтобы призрака тюрьмы особо не раздражать, он не всегда экскурсантам о нем рассказывает. Он вспомнил также о случае, когда, возможно, именно Белая дама разыграла журналистов и фотографов из немецкого журнала "Штерн". Они в завершение фотосессии захотели сами попозировать в полосатых костюмах заключенных, но, как только переоделись и стали фотографироваться, все съемочные аппараты перестали действовать. И снова заработали лишь тогда, когда их вынесли за пределы тюрьмы. А впоследствии обнаружилась совсем непривлекательная картина – из всей масштабной фотосессии получился лишь один снимок, да и тот никчемный. Работающие в тюрьме привыкли к тому, что снимки не удаются, ничего не получилось и из отснятого материала, который весь был в каких-то тенях и пятнах. Юрис еще добавил: этой девушке не нравится немецкий язык. Вероятнее всего потому, что трагическое происшествие произошло во время немецкой оккупации. И он предупредил об этом представителей "Штерн"…

Столь же неприятное приключение было и с рабочими, которые в тюрьме оборудовали систему пожарной безопасности. Они работали, работали, все уже было завершено, включают систему, но – щелк и – ничего! Пошли искать ошибку – ну нет. Включают снова – все действует. Через некоторое время снова не работает. Бывали и такие случаи, когда включенную вечером систему сигнализации дама ночью отключала. Хотите верьте, хотите нет! 

Страх уберегает от встречи с дамой. Пока

Начальник "КГБ" Монта Крафте говорит, что, возможно, она одна из тех редких работающих в тюрьме Военного городка, которая не видела и как-то иначе не почувствовала проделок местного привидения. "Возможно потому, что я очень пугливая, – Монта говорит совершенно откровенно. – Именно поэтому я не остаюсь там ночевать. Это произошло лишь однажды – тогда, когда состоялось открытие гостиницы тюрьмы Военного городка, но и тогда я держалась вместе с остальными и одна нигде не блуждала, не делаю этого и сейчас. Даже когда мне нужно сходить в туалет, который находится в конце коридора, делаю это с большим пиететом, а если ощущаю неуверенность, прошу, чтобы кто-то проводил меня. Если я там вместе с группой экскурсантов, то стараюсь быть рядом с группой, чтобы ни на мгновение не остаться одной". Но Монта не отрицает, что призрак в тюрьме Военного городка действительно существует.  

Одни охотятся за привидениями, другие готовят гамбургеры

Хотя работники "КГБ" подписали документ о том, что не будут разглашать информацию, которую им поведали охотники за привидениями после того, как завершили свою работу, Кристер все-таки немного может рассказать о том, как они работали. Команда в составе 16 человек прибыла с большим количеством единиц техники – всевозможной аппаратурой для фиксирования привидений и других явлений, а также съемочным оборудованием. Интересно, что у них был даже свой повар, который готовил излюбленное американское блюдо – гамбургеры. Очень вкусные.

Кристер провел несколько ночей вместе с охотниками за привидениями, переводил им интервью с работниками "КГБ" и другим людьми, и он говорит: "У нас в тюрьме побывало много съемочных групп из разных стран мира, но я однозначно могу утверждать, что это была самая профессиональная из всех, которые мне приходилось видеть. Так что и для меня это был великолепный опыт". И Кристер об открытиях охотников за привидениями, как и остальные его коллеги, говорит лишь то, что ничего нового, ничего такого, чего бы работающие в тюрьме не знали, приезжие не обнаружили, но… И оставляет интригу. Что же на самом деле там происходит и что увидели охотники за привидениями? Будем ждать.

Еще всего лишь один совсем небольшой случай. Уже вечерело, и работники "КГБ" дружной группой отправились домой. Вдруг один из них воскликнул "Посмотрите!" и указал на форточку на втором этаже. Там стояла ОНА и махала уходившим рукой!  

Для справки

·        В Америке передачу о Белой даме Военного городка можно будет посмотреть по телеканалу научной фантастики Sci Fi (Science Fiction).
·        Телеаудитория передачи о разных мистических явлениях только в Америке превышает 3 миллиона зрителей.
·        В Латвии отснятое в тюрьме Военного городка можно будет посмотреть в Интернете (http://www.scifi.com/ghi/).
·        Белая дама в тюрьме Военного городка появляется и как девушка, одетая в белое, и напоминает о себе, открывая и закрывая двери, разными шумами, шагами, звуками и т.п.

Кристине Пасторе,
"Курземес Вардс"

Фото из архива "КГБ".


Вот они – часть охотников за привидениями из США из цикла научно-фантастических передач "
Ghost Hunters". Вместе с ними больше всего времени провели работники "КГБ" Кристер Крафтс (во втором ряду третий справа) и Эйнар Мейрис (третий слева).

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!