Исчезнувшие церкви
Многие источники указывают на то, что в конце ХIX и самом начале ХХ века в нашем городе испытывалась нехватка православных храмов. И это естественно, ведь росла численность населения, больше становилось военнослужащих. В 1900 году на гарнизонном кладбище (ныне – Северное) была построена небольшая церковь святителя митрополита Петра,в 1903 году был открыт Свято-Никольский Морской собор в военном порту, в 1907 году недалеко от вокзала − церковь святителя Алексия.

Кирилл Бобров
liepajniekiem.lv
Следует вкратце рассказать о некоторых других православных храмах того времени, от которых до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось. Это прежде всего церковь Покрова Божьей матери для личного состава Либавской крепости.
Краеведы знают то место. Если ехать через Военный городок в Шкеде по улице Либиешу, надо свернуть налево по улице Терветес. Впрочем, это не столько улица, сколько обычная заасфальтированная дорога. На ней с объездом по кругу и стоял когда-то красивый Покровский храм. Здесь осталась пустая заброшенная поляна, когда-то обсаженная по кругу каштанами.

Покровская церковь была сооружена по типовому проекту и освящена в 1905 году. После ликвидации Либавской крепости ее передали 113-му пехотному полку. Действовала она до прихода в город немцев весной 1915 года. При изучении топографическх карт разных лет можно увидеть, что церковь обозначена и в 1916-м и в 1924 и даже в 1935 году, хотя никаких прихожан в это время здесь уже быть не могло. На карте 1939 года его уже нет. К тому времени, значит, и разобрали.
Нет уже и находившихся невдалеке старых казарм и других зданий. Историк-любитель Глеб Юдин, занимавшийся поисками, предлагает установить мемориальный камень с текстом, напоминающим о том, что когда-то было в этом месте.
Увы, поддержки такому скромному проекту пока не высказано.
Был православный храм и при манеже в Военном городке. Он заменил собой временную церковь, под которую удалось приспособить один из будущих медицинских корпусов морского госпиталя (1899 – 1903), и тоже стал Александро-Невским.
Манеж − полуразрушенное нынче сооружение было построено в 1904 году, церковь открыли в 1907-м. Манеж пострадал в годы Второй мировой войны и сейчас больше известен как туристический объект.
Храм располагался в пристройке с восточной стороны манежа с алтарём на линии его продольной стены.
Алтарь здесь был проходным и после богослужений закрывался щитами из гофрированного металла на роликах. Крыши манежа и церкви были одноуровневыми, стропила – металлические, кровля – из оцинкованного железа с подшитым утепленным потолком. Сохранились чертежи и пояснительная записка к проекту с подробными сведениями, но фотографий этого своеобразного храма, к сожалению, нет ни единой. Зато выделяющаяся арка на восточной кирпичной стене хорошо просматривается и сегодня.
Церковь имелась и на железнодорожном вокзале, на втором этаже. Поэтому на старых видовых открытках на крыше здания можно заметить православный крест. Она была названа в честь святого Николая Чудотворца. “Рижский вестник” в марте 1900 года сообщал, что “сооружённая на средства Либаво-Роменской железной дороги церковь выделена в самостоятельный приход, а настоятелем назначен законоучитель Николаевской гимназии отец Сергий Верещагин”. Она предназначалась для служащих дороги и пассажиров, пользовавшихся вокзалом. Сейчас ее бывшие светлые помещения с великолепной акустикой свободны, заботливо ухожены и радуют глаз.
Самым большим из числа новых храмов предстояло стать строившемуся собору в память царя Александра III.
К его возведению приступили в 1912 году. Это происходило под оком высочайше утверждённого комитета по постройке храма-памятника. Ещё в 1901 году по инициативе городского самоуправления начался сбор пожертвований на новый собор. Первоначально строить его намечалось против лютеранской церкви Святой Троицы, но цена на предполагаемый земельный участок оказалась баснословно высокой, и тогда остановились на приморском конце проспекта Курмаяс. Впрочем, официальным адресом по-видимому стала бы улица Улиха.
К 1910 году была собрана сумма, позволявшая приступить к строительству. Был объявлен конкурс на проект. Победила в нём работа архитектора Степана Кричинского. В ней огромный храм венчали пять куполов, символизирующих Христа и четырёх евангелистов. Торжественная закладка проходила 30 августа 1912 года. Молебен был также отслужен в церкви св. Александра Невского на ул.Улиха. Работа шла споро, и в 1914 году были готовы все стены и башни.

Разразившаяся война вынудила остановить завершение строительства. При обстреле Лиепаи с моря немецкими крейсерами были попадания в стройку c ее повреждениями. По завершению войны в создавшихся условиях не было ни нужды, ни возможности вернуться к начатому. Идея создания в стенах храма музея тоже реализована не была. Музей построили совсем неподалеку, и он был более скромным.
Из-за безвыходности положения в 1923 году долгострой был выставлен на аукцион, но интереса ни у кого не вызвал. Последним решением городского самоуправления стал снос. Было заложено 18 взрывных устройств, но и этого оказалось недостаточно, так как в стройке использовался монолитный бетон. Концом недостроенного собора можно считать январь 1937 года.
А весной 1940 года в ходе окончательной разборки фундамента был найден закладной камень храма. Он хранится в нашем музее.
Но с фундаментом еще пришлось повозиться в 1956 году при строительстве жилых домов для работников завода “Тосмаре”. Будь собор построен, он находился бы на месте площадки между нынешними домами на пр.Курмаяс, 28 и 30 и на ул.Спорта, 9 и при этом “сидел” бы на западном крыле 28-го дома. Недостроенный собор попал однако на видовые открытки, выпускавшиеся в городе в 20-е годы прошлого века. Некоторые из них свидетельствуют также о том, что для съемки прилегающей части города “с высоты птичьего полёта” фотографами использовалась именно высившаяся здесь башня недостроенного храма.
А вот маленькая Петровская церковь на Северном кладбище, была освящена и начала действовать в 1900 году. Потом, с началом войны, она была закрыта больше чем на сто лет. Не ведавшие о том посетители этих мест долгое время считали ее заброшенным склепом. Все эти годы в выбитые окна ветер задувал мусор и осенние листья. Но благодаря результативным поискам в архивных документах и в старой периодике удалось установить, что
храм на Северном кладбище был построен полностью на средства командира Венденского полка полковника Петра Яковлевича Троицкого, участника Крымской войны, ушедшего в отставку в чине генерал-майора.
Под одной из стен захоронен прах генерала и его супруги.
И вот в 2019 году кладбищенский храм стали восстанавливать. Можно сказать, вторая жизнь уже началась. В Свято-Никольском морскм соборе ведётся сбор пожертвований на него. Работы еще много, но вдохновляет успешно сделанное, особенно позолоченные в прошлом году купола…