Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Исчезнувшие церкви

Многие источники указывают на то, что в  конце ХIX и самом начале ХХ века в нашем городе испытывалась нехватка православных храмов. И это естественно, ведь росла численность населения, больше становилось военнослужащих. В 1900 году на гарнизонном кладбище (ныне – Северное) была построена небольшая церковь святителя митрополита Петра,в 1903 году был открыт Свято-Никольский Морской собор в военном порту, в 1907 году недалеко от вокзала − церковь  святителя Алексия.

Исчезнувшие церкви
Алтарная стена манежа в Военном городке. Выделяющаяся арка на восточной кирпичной стене хорошо просматривается и сегодня. (Foto: Игорь Бобров.)
16.01.2021 06:00

Кирилл Бобров

liepajniekiem.lv

Следует вкратце рассказать о некоторых других православных храмах того времени, от которых до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось. Это прежде всего церковь Покрова Божьей матери для личного состава Либавской крепости.

Краеведы знают то место. Если ехать через Военный городок в Шкеде по улице Либиешу, надо свернуть налево по улице Терветес. Впрочем, это не столько улица, сколько обычная заасфальтированная дорога. На ней с объездом по кругу и стоял когда-то красивый Покровский храм. Здесь осталась пустая заброшенная поляна, когда-то обсаженная по кругу каштанами.

Покровская церковь.

Покровская церковь была сооружена по типовому проекту и освящена в 1905 году. После ликвидации Либавской крепости ее передали 113-му пехотному полку. Действовала она до прихода в город немцев весной 1915 года. При изучении топографическх карт разных лет можно увидеть, что церковь обозначена и в 1916-м и в 1924 и даже в 1935 году, хотя никаких прихожан в это время здесь уже быть не могло. На карте 1939 года его уже нет. К тому времени, значит, и разобрали.

Нет уже и находившихся невдалеке старых казарм и других зданий. Историк-любитель Глеб Юдин, занимавшийся поисками, предлагает установить  мемориальный камень с текстом, напоминающим о том, что  когда-то было в этом месте.

Увы, поддержки такому скромному проекту пока не высказано.

Был православный храм и при манеже в Военном городке. Он заменил собой временную церковь, под которую удалось приспособить один из будущих медицинских корпусов морского госпиталя (1899 – 1903), и тоже стал Александро-Невским.

Манеж − полуразрушенное нынче сооружение было построено в 1904 году, церковь открыли в 1907-м. Манеж пострадал  в годы Второй мировой войны и сейчас больше известен как туристический объект.

Храм располагался в пристройке с восточной стороны манежа с алтарём на линии его продольной стены.

Алтарь здесь был проходным и после богослужений закрывался щитами из гофрированного металла на роликах. Крыши манежа и церкви были одноуровневыми, стропила – металлические, кровля – из оцинкованного железа с подшитым утепленным потолком. Сохранились чертежи и пояснительная записка к проекту с подробными сведениями, но фотографий этого своеобразного храма, к сожалению, нет ни единой. Зато выделяющаяся арка на восточной кирпичной стене хорошо просматривается и сегодня.

Церковь имелась и на железнодорожном вокзале, на втором этаже. Поэтому на старых видовых открытках на крыше здания можно заметить православный крест. Она была названа в честь святого Николая Чудотворца. “Рижский вестник” в марте 1900 года сообщал, что “сооружённая на средства Либаво-Роменской железной дороги церковь выделена в самостоятельный приход, а настоятелем назначен законоучитель Николаевской гимназии отец Сергий Верещагин”. Она предназначалась для служащих дороги и пассажиров, пользовавшихся вокзалом. Сейчас ее бывшие светлые помещения с великолепной акустикой свободны, заботливо ухожены и радуют глаз.

Самым большим из числа новых храмов  предстояло стать строившемуся собору в память царя Александра III.

К его возведению приступили в 1912 году. Это происходило под оком высочайше утверждённого комитета по постройке храма-памятника. Ещё в 1901 году по инициативе городского самоуправления начался сбор пожертвований на новый собор. Первоначально строить его намечалось против лютеранской церкви Святой Троицы, но цена на предполагаемый земельный участок оказалась баснословно высокой, и тогда остановились на приморском конце проспекта Курмаяс. Впрочем, официальным адресом по-видимому стала бы улица Улиха.

К 1910 году была собрана сумма, позволявшая приступить к строительству. Был объявлен конкурс на проект. Победила в нём работа архитектора Степана Кричинского. В ней огромный храм венчали пять куполов, символизирующих Христа и четырёх евангелистов. Торжественная закладка проходила 30 августа 1912 года. Молебен был также отслужен в церкви св. Александра Невского на ул.Улиха. Работа шла споро, и в 1914 году были готовы  все стены и башни.

На строительстве собора в память Алекандра III.

Разразившаяся война вынудила остановить завершение строительства. При обстреле Лиепаи с моря немецкими крейсерами были попадания в стройку c ее повреждениями. По завершению войны  в создавшихся условиях не было ни нужды, ни возможности вернуться к начатому. Идея создания  в стенах храма музея тоже  реализована не была. Музей построили совсем неподалеку, и он был более скромным.

Из-за безвыходности положения в 1923 году долгострой был выставлен на аукцион, но интереса ни у кого не вызвал. Последним решением городского самоуправления стал снос. Было заложено 18 взрывных устройств, но и этого оказалось недостаточно, так как в стройке использовался монолитный бетон. Концом недостроенного собора можно считать январь 1937 года.

А весной 1940 года в ходе окончательной разборки фундамента был найден закладной камень храма. Он хранится в нашем музее.

Но с фундаментом еще пришлось повозиться в 1956 году при строительстве жилых домов для работников завода “Тосмаре”. Будь собор построен, он находился бы на месте площадки между нынешними домами на пр.Курмаяс, 28 и 30 и на ул.Спорта, 9 и при этом “сидел” бы на западном крыле 28-го дома. Недостроенный собор попал однако на видовые открытки, выпускавшиеся в городе в 20-е годы прошлого века. Некоторые из них свидетельствуют также о том, что для съемки прилегающей части города “с высоты птичьего полёта” фотографами использовалась именно высившаяся здесь башня недостроенного храма.

А вот маленькая Петровская церковь на Северном кладбище, была освящена и начала действовать в 1900 году. Потом, с началом войны, она была закрыта больше чем на сто лет. Не ведавшие о том посетители этих мест долгое время считали ее заброшенным склепом. Все эти годы в выбитые окна ветер задувал мусор и осенние листья. Но благодаря результативным поискам в архивных документах и в старой периодике удалось установить, что

храм на Северном кладбище был построен полностью на средства командира Венденского полка полковника Петра Яковлевича Троицкого, участника Крымской войны, ушедшего в отставку в чине генерал-майора.

Под одной из стен захоронен прах генерала и его супруги.

И вот в 2019 году кладбищенский храм стали восстанавливать. Можно сказать, вторая жизнь уже началась. В Свято-Никольском морскм соборе ведётся сбор пожертвований на него. Работы еще много, но вдохновляет успешно сделанное, особенно позолоченные в прошлом году купола…

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz