Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Ищут источник вони

Ищут источник вони
29.07.2008 07:00

За последние дни редакция получила много жалоб от жителей, о том, что в северном конце города снова чувствуется сильный, неприятный, похожий на газ запах, который затрудняет людям дыхание и вызывает головную боль. Сигналы получили также соответствующие контрольные службы, которые интенсивно ищут виновного этой вонищи, но пока безрезультатно. Первые сигналы тревоги прозвучали в конце прошлой недели, об этом в газете мы уже информировали. В редакцию звонили люди с улиц Квиешу, Ташу, Шкедес, Цукура и других.

Пенсионерка, сообщившая о ситуации в окрестности перекрестка улиц Вентспилс и Ванес, рассказала, что самое ужасное было в пятницу. «Это был ужас, сказала госпожа. – Так воняло, что мы были вынуждены покинуть дом. Весь день провели в городе, когда вернулись около 19 часов, запах еще чувствовался. Звонили в думу, региональное управление среды. Сообщили также полиции самоуправления, но полицейские не приехали, по крайней мере мы их не видели, никто также не перезвонил и нас не информировал. Мы, конечно, понимаем, что в это время проходил пляжный фестиваль и все полицейские были очень заняты, но мы ведь тоже люди. Могли бы выкроить десять минут и приехать, чтобы констатировать происходящее».

Вонь, которая в конце недели встревожила людей, в основном напоминала запах газа, это подтвердили многие. Некая пенсионерка, страдающая бессоницей и ночами выходившая на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, жаловалась, что подчас это было невозможно. Вчера утром возмущение по поводу происходящего снова выразили несколько жителей.

В самые знойные дни лета такие жалобы от жителей мы получаем регулярно. Люди жаловались также в соответствующие утверждения. Как заметили жители, запах чаще всего появляется при северо-восточном ветре. Они в недоумении, как можно было позволить строить терминалы нефтепродуктов и создавать подобные предприятия так близко от жилых домов.

Сообщая о неприятной вони, жители многочисленными звонками бомбили также Лиепайское региональное управление среды. Как информировала руководитель отдела контроля над загрязнением Лиепайского регионального управления среды Мара Муцениеце, реагируя на жалобы людей, работники учреждения проверили целый ряд лиепайских предприятий в поисках виновного. Но пока безрезультатно.

М.Муцениеце сказала, что в пятницу работники управления посетили предприятия «Лиепая петролиум», «Глен Ойл», обследовали ситуацию в окрестностях фирмы «ДГ Терминалс», заглянули также на территорию бывшего сахарного завода, где проходит реструктуризация и где в настоящее время ликвидируется нефтебаза, но ни на одном из предприятий в тот момент не констатирована деятельность, которая могла бы вызвать утечку вони. Только на территории, находящейся в ведении Министерства обороны, разрезались старые бочки, но ничто не свидетельствовало, что в результате этого появляется вонь.

Региональное управление среды обратилось также в таможню, но в ее распоряжении нет информации, что в последнее время в Лиепаю доставлены продукты, которые могут вызывать зловоние.

«Мы были бы очень рады, если бы удалось найти виновного, который отравляет воздух, но пока это не удалось», – признала М.Муцениеце. Она указала, что работники управления в сотрудничестве с самоуправлением и центром чрезвычайных ситуаций продолжат искать причину, почему в Лиепае распространяется неприятная вонь. В этом процессе очень могут пригодиться также наблюдения жителей, о которых они могут проинформировать управление, чтобы процесс поиска спорился лучше.

А сами жители рассуждают, что, хотя и на территории предприятий деятельности не происходит, там все-таки стоят составы поездов с цистернами нефтепродуктов. И в жаркую погоду вентили время от времени выпускают из цистерн пар во избежание взрыва. Правда, эта версия не получила официального подтверждения. Так что в Лиепае продолжаются поиски источника вони, и, как только удастся констатировать вину, Лиепайское региональное управление среды обещало немедленно проинформировать общественность.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Неужели виноваты железнодорожные составы с цистернами, которые регулярно стоят на рельсах? Пока никто этого не может ни официально подтвердить, ни опровергнуть. Только жители с опасением смотрят в это направление и затыкают нос.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz