Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

Иск – 5000 латов. Кто их получит?

Иск – 5000 латов. Кто их получит?
18.10.2006 01:03

0

Atslēgvārdi

На этой неделе в Лиепайском суде начался уголовный процесс в связисо ссорой двух соседей в Юрмалциемсе. К тому же оба обвиняемыходновременно являются и ответчиками. Проживающая в «Пиеюрас дзирнавас»Ницкой волости Бригита Велдоне обвиняет своего соседа – хозяина хутораКлаюми Иманта Павелса в насилии и нанесении телесных повреждений. Всвою очередь, И.Павелс подал на соседку встречный иск об оскорблениичести и достоинства. Ссоры между соседями длятся уже несколько лет.

Как считает И.Павелс,чета Велдонсов не сдержала слова и не стала сотрудничать в ранеезадуманном туристическом бизнесе, в свою очередь, Велдонсы убеждены,что после того, как Павелс продал им часть своей земли и принадлежавшуюему старую мельницу, которую они на свои деньги привели в порядок,прежний хозяин хочет получить их обратно и поэтому создает имневыносимые для жизни условия: высмеивает их, издевается, создаетразличные препятствия для спокойной жизни на селе и даже угрожает. Онескольких таких случаях муж Бригиты Велдоне Паул Велдонс рассказал ина судебном заседании. «Однажды Имант Павелс шел мимо нашего дома, мычакак корова, в другой раз издавал звуки как обезьяна и т.п., как быдавая нам понять, что мы – эти животные, – рассказывал он. – А в другойраз сосед разбросал по двору наши дрова и пытался иначе насспровоцировать».

Событие, в связи с которым возбужден уголовный процесс, происходило23 апреля этого года. Как Б.Велдоне пишет в своей жалобе, в этот день,когда она вернулась с прогулки, И.Павелс, находясь в алкогольномопьянении, схватил ее за куртку, сорвал ее, порвав, сорвал и другуюодежду, ударил коленом, повалив ее на землю, и затем бил. Потерпевшаяпосле произошедшего обратилась и в полицию, и к врачу, где былопризнано, что получены легкие телесные повреждения. За пережитое онахочет взыскать с И.Павелса компенсацию в размере 5000 латов заморальное оскорбление.

Такую же компенсацию хочет получить и И.Павелс с Б.Велдоне заоскорбление чести и достоинства. Следует добавить, что еще ранее Павелсоценил свою честь и достоинство в 10 000 латов, но на последнемсудебном заседании уменьшил этот иск.

Прежде чем начать рассмотрение дела, судья Крист Лицис предложилобеим сторонам мировую, от которой Б.Велдоне отказалась, поддержав своеобвинение. В свою очередь, И.Павелс свою вину не признал.

На состоявшемся на этой неделе судебном заседании суд заслушалсвидетелей, круг которых адвокат Б.Велдоне попросила дополнить ранее неприглашенными людьми, например, мужем Б.Велдоне – Паулом Велдонсом иполицейским самоуправления Андреем Тапиньшем, который тоже приглашалсяпри взаимных ссорах соседей. Суд заслушал также обоих потерпевших,одновременно являющихся и свидетелями. Приглашенные И.Павелсомсвидетели – соседка Эрика Бабича и Андис Кергалвис, правда, ничегоособо о произошедшем рассказать не могли, потому что, как обаутверждали, об отношениях соседей ничего особо не знают, а слухираспространять не хотят. Они также сказали, что об И.Павелсе ничегоплохого сказать не могут. Как в своем обвинении написала Б.Велдоне,после того, как И.Павелс ее избил, она прямиком направилась к Э.Бабичепросить вызвать полицию. Соседка, правда, ничего не поняла, так какпотерпевшая по национальности немка и по-латышски не говорит, нопозвонила в близлежащую рыбокоптильню жене И.Павелса Расме, «котораялучше всего справляется с Имантом», чтобы пришла домой и выяснила, чтона самом деле произошло. Как рассказал А.Кергалвис, вскоре послеБ.Велдоне к Э.Бабиче пришел И.Павелс и сказал, что все рассказанноеВелдоне – неправда. А.Кергалвис чистосердечно признался, что употреблялалкоголь и ничего особо из событий того дня не помнит. Позже они вместес И.Павелсом пошли к соседу в баню, где оба выпили вина и немногообсудили произошедшее. Пришла и Расма Павела. Павелс утверждал, чтоВелдоне его обвиняет несправедливо.

Паул Велдонс в своих показаниях, рассказывая о происшествии тогодня, чистосердечно признался, что в то время был в Англии на курсах и ослучившемся узнал от жены по телефону и посоветовал для безопасностипереехать в гостиницу. «Это был не первый раз, когда нам радисобственной безопасности пришлось покинуть дом», – сказал он и выразилуверенность, что И.Павелс сделает все, чтобы выжить их с мельницы. «Пока мы будем в этом доме, мы в безопасности не будем, мы будем под угрозой», – утверждал он.

Выслушивание свидетелей длилось семь часов, и в это время давалипоказания также жена И.Павелса Расма и 15-летний сын Том, полицейскийсамоуправления Андрей Тапиньш, а также И.Павелс и Б.Велдоне. Некоторые жители Юрмалциемса от дачипоказаний в суде отказались, утверждая, что боятся мести И.Павелса.

После длившегося семь часов судебного заседания был объявлен перерыв.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz