Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Источник доходов за тюремными стенами

Источник доходов за тюремными стенами
Foto: Эгон Зивертс
10.03.2019 07:07

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

«Достаньте мне сигареты, иначе я повешусь!» – несколько лет назад администрации Лиепайской тюрьмы пригрозил некий заключенный. Чтобы он действительно не совершил самоубийство, за ним постоянно присматривал один человек из персонала тюрьмы. Хотя таким образом, возможно, была спасена жизнь заключенного, он по этому поводу написал жалобу.

За первой жалобой последовала еще одна, а именно, о том, что камера, в которую он помещен, слишком тесная. Суд в тот раз признал, что согласно Латвийскому законодательству, площадь камеры более чем достаточная, но до европейских стандартов содержания в местах лишения свободы не хватает четырех квадратных сантиметров. Вместе с тем суд постановил, что заключенному следует выплатить компенсацию в размере 300 латов (426 евро).

«После первого раза, когда Латвия в связи с жалобой заключенного проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), джинн был выпущен из бутылки», – ситуацию образно охарактеризовал начальник Лиепайской тюрьмы Райтис Жвагиньш.

О Лиепайской тюрьме, правда, ни одна жалоба до ЕСПЧ не дошла, но иски в Лиепайском судебном доме Административного районного суда в отношении управления мест заключения рассматриваются почти каждый месяц.

«Есть отдельная категория наших клиентов, которые профессионально строчат жалобы. Их целью не является улучшение условий в заключении или решения какого-то вопроса, а получение материального блага», – пояснил Р.Жвагиньш.

При ознакомлении с судебными делами в связи с жалобами заключенных, можно сделать вывод, что в основном заключенные действительно хотят взыскать от государства компенсацию за моральный ущерб, причем часто требуемые суммы весьма впечатляющие. Например, в 2015 году суд рассмотрел жалобу некоего заключенного о том, что в Лиепайской тюрьме у него была изъята игровая консоль «Сони плейстейшен 3» и передана на хранение в тюремный склад. Начальник тюрьмы заключенному пояснил, что игровая консоль оснащена беспроводным Интернетом и нормативными актами не предусмотрено право заключенных пользоваться такими устройствами. Однако заключенный пожаловался в Управление мест заключения, а затем обратился в суд, потребовав возмещения морального ущерба в размере 600 000 евро за «ограничение его права целесообразно использовать свободное время (играть в видеоигры), ссылаясь также на неприкосновенность частной собственности». Суд отклонил этот иск. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 7 марта

10 komentāri

2019-03-10 08:54

За тех кто шел по лагерям...: Все же советское время было лучше. :) Таких мудацких иепортажей не публиковали в газете "Коммунист". Было бы зарублено сходу, да и автор(-ша)бы осознал, что мудацкий текст.
Сколько нынче платят за галиматью, вот что интересно.
А то пашешь на заводе, а тут, сука, платят не за хрен.
" жуепайская неделя" - это вам не Вашингтон Пост и Известия.
Какой- то малохольный приперся в тюрьму с Сони племтейшн. Чудеса... Как и текст под фото о " шариках".

2019-03-10 10:26

решение: Пускай расстрел вернут, тогда и меньше денег на питание потребуется и преступников станет меньше.

2019-03-10 10:49

9999: Латвия в Евросоюзе, все должно быть по европейским нормам, правилам и законам.

2019-03-10 12:59

Balera: Суд в тот раз признал, что согласно Латвийскому законодательству, площадь камеры более чем достаточная, но до европейских стандартов содержания в местах лишения свободы не хватает четырех квадратных сантиметров. Вместе с тем суд постановил, что заключенному следует выплатить компенсацию в размере 300 латов (426 евро).

минималка + 4 сантиметра. как и вся жизнь в латвии. Только,чтоб не сдохли совсем сразу.

2019-03-10 14:04

За тех кто шел по лагерям...: Ну да камера Брейвика в Стране суровых викингов. А в Рейкьявике, в столице Исландии, тюрьма еще древней чем архитектор Берчи, который тут настроил латышам зданий.
И никто не жужжит. Надо построить современную!.. А в риге, тюрьма браса закрыть, а в лиепае обязательно сварганить тюрягу.

2019-03-10 18:31

ку ка ре ку: ага и еще 100 грамм каждому каждый день и бабу раз в неделю!насмотрелись фантомасов понимаешь!

2019-03-10 18:38

Балагуp: "...за решеткой человек не должен страдать..." Во как! Даже если он убивал, грабил и насиловал. Думаю, в этой связи, у нас в Лиепайской новой тюрьме будут двух- и четырех-комнатные камеры. С балконом и без. С видом на море или на лес. Ежедневная уборка камеры с заменой постельного белья. Вечером выбор небольшой (пока) - боулинг и бар со стриптизом.У кого из сидельцев нет своей машины, можно взять напрокат. Все, что угодно - лишь бы не страдал...Социализм-утопизм в действии.

2019-03-10 18:43

Балагуp: 18^31 Что значит бабу раз в неделю? Это же тюрьма, а не общежитие гладиаторов. Тут будет каждый день и сколько угодно. Предварительный выбор по каталогу. А 100 гр я так полагаю это вы про кокаин? Ну....согласен...на каждый день хватит...

2019-03-10 19:19

зелёная миля ! алькатрас !: а кино по субботам и воскресеньям зекам крутят ? после бани !! боевики или только фильм -сказка ? а чем кормят каторжан ? но ничего скоро новоселье ! и сигарет будет завались и у каждого своя камера и каждому высшее образование !!! и работа будет рядом новый мол на очистных строить !!!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz