Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Из Иерусалима пешком до Лиепаи

Из Иерусалима пешком до Лиепаи
03.09.2007 18:21

0

Француз Роже Затовский отнюдь не выглядел смущенным, зайдя в нашу редакцию. Сняв свой вместительный рюкзак, подправив на груди опознавательный знак паломника Сантьяго-де-Компостела – весьма крупную раковину – он был готов к беседе. Правда, он был немного удивлен, что на его родном французском языке в Лиепае общаться весьма трудно. Нам помог Карлис Фрейбергс, участник пленэра маринистов, один из тех, у которых, пребывая в Лиепае, Роже поселился. Путешествие Роже начал два года и два месяца назад и проделал около 9000 километров.

Первой целью путешествия было посещениеИерусалима. Из Израиля он направился в Ливан, затем через Сирию,Турцию, Грецию, все бывшие страны Югославии, Австрию, Германию, Франциюи Испанию, где он прошел третьим самым знаменитым путем паломников ипосле Иерусалима и Рима – в Сантьяго-де-Компостелу, к месту захоронениясвятого апостола Якоба. Этот путь в несколько сот километров из Мадридав Сантьяго-де-Компостелу пешком прошел и сам кронпринц Испании Филипп,рассказал Роже. Он пожелал также людям Латвии, особенно молодежи,пройти по этому пути, который, по его мнению, полон вдохновения иоткровений.

После этого путешествия Роже месяцотдыхал дома, а затем снова отправился в путь – в нашу сторону, насевер. Он прошел через Германию, Польшу, Литву и вдоль морскогопобережья из Паланги дошел до Лиепаи. Он хотел попасть дальше в Россию,очень хотел увидеть Санкт-Петербург, но, наверное, эту идею осуществитьне удастся, поскольку не хватило 100 долларов для визы. Из Лиепаи Рожеотправится в Ригу, где хочет ознакомиться с собором святого Якоба. И,как он рассказал, ему важно также попасть в Аглону. Затем путь поведетв Эстонию, на пароме в Швецию, потом в Данию и домой.

Что заставляет человека пускаться втакой дальний путь? Роже говорит, что почувствовал призвание Господасделать это. Каждый день путешествуя, он молится, чтобы на свете былмир, чтобы люди не предавались насилию, наркомании, алкоголизму.Увиденное в Польше и Литве заставило его думать, что алкоголизм вВосточной Европе – большая проблема.

Где он чувствовал себя лучше всего?Очень душевными и отзывчивыми были люди в Иерусалиме. Там онпочувствовал близость с Иисусом. Посетил место, где Иисус принял смертьна кресте. Именно там он почувствовал призвание и смелость отправитьсяв паломничество по всей Европе, молиться за нее. Он посетил, конечно,Назарет, Вифлеем, гору Табор и Тиберийское озеро, места, по которымходил и проповедовал Иисус Христос. Хорошее ощущение было и в Турции,где в основном живут мусульмане, но нет воинствующих мусульман как вИраке, к христианским паломникам даже в небольших селениях относятсяочень душевно. В некоторых местах люди, в основном в Восточной Европе,где паломников видели редко, над ним посмеивались, считали чудаком. Емуочень понравились польские церкви, которые были полны народа. Церквиего родной Франции становятся более пустыми, молодежь их посещает всереже. В церквях не хватает священников. Молодые французы впаломничество отправляются, но это нередко для них не является путеммолитв и пожертвований, а как бы тусовкой, походом с «кайфом» в кругудрузей. На него очень большое впечатление оставила Гора Крестов вЛитве. Роже считает, что это нечто уникальное, нигде в мире нет ничегоподобного. Он всем будем рассказывать о настойчивости литовцеввосстанавливая ее в советские годы, хотя и по ночам бульдозерами времяот времени ее сравнивали, сила веры людей была столь большой, чтоуничтожить ее не удалось. И Роже там оставил свой крестик.

В будни Роже – садовник, которыйработает в парках своего города. Но он думает, что больше этой работойзаниматься не будет. Ему предложили стать проводником для паломников,которые отправляются в Сантьяго-де-Компостелу. Это добровольная работа,но поскольку ему многие люди помогли совершить это паломничество, онсчитает своей обязанностью помогать другим. Фамилия у него от отца –поляка, который в годы Второй мировой войны был в немецком плену,доставлен во францию, был столяром в Нанси, где Роже вырос вместе счетырьмя братьями и сестрой. Роже – женат, но жена Николя вместе с нимне пошла. Роже говорит, что она в шутку сказала, что он – сумасшедший,раз уж отправляется в такой дальний путь один, и она уходит от него. Нодома все-таки ждет. Так она говорит в тех редких случаях, когда Роже ейзвонит.

Что Роже возьмет на память о Лиепае? Онпобывал в соборе святого Иосифа. Его впечатление: наши люди –печальные, зато дружеского отношения к себе со стороны участниковпленэра он никогда не забудет. И еще – воспоминания о нашей ужасноймошкаре. Руки у Роже после ночевки в лесу под Бернати распухли отукусов. Этим, конечно, мы богаты. Но все равно Роже всем, проживающим вэтом городе, желает благословения Господня, обещает за нас молиться иприглашает отправиться по пути Сантьяго.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Роже Затовский верит, что своим паломничеством и молитвами он поможет миру стать лучше.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz