Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 20. июля

Именины: Ramona, Ritma

Из Киля в Лиепаю – с восторгом  (8)

Ключевые слова jūrniecības koledža | burāšana | projekts | мореходное училище

Воспитанники Лиепайского мореходного колледжа вместе с молодежью из немецкого города Киль этим летом участвуют в парусном путешествии из Киля в Лиепаю и обратно на двухмачтовом паруснике "Seestern", который вчера утром прибыл в наш порт и ошвартовался у корабля морского колледжа "Намейс".

Такое путешествие на паруснике с 21 июля по 24 августа в Лиепае проходит впервые и в нем участвует 21 курсант. Одна группа наших курсантов на парусниках прибыла из Киля в Лиепаю, а вторая отправится обратно в Киль. В составе  каждой группы молодежь из Киля и Лиепайского морского колледжа. В первой группе – четыре молодых лиепайчанин и один взрослый, которые ранее прибыли в Киль, а также четверо молодых и трое взрослых немцев. До прибытия в Лиепаю путешественники посетили острова Борнхольм (Дания), затем Эланд (Швеция) и Готланд (Швеция).

Недавно вернувшиеся из Киля наши воспитанники третьего курса морского колледжа все как один признали, что они в восторге от возможности участвовать в этом проекте и приобрести неоценимый опыт.

"В путешествии на паруснике я участвовал не впервые. И в прошлом году ходил, но не так далеко. В прошлом году мы дошли до островов Дании, затем обратно в Германию. В этом году мы провели в море больше времени, и путь был более долгим", – поведала Кития Лагзда.

"Погодные условия были фантастическими. Солнечная погода, способствующая хождению под парусами, – ее дополнила Аманда Мойсийчук. – Ветер постоянно дул в паруса. Дождь был лишь одним утром. Конечно, нам довелось пережить и более сильный ветер, который раскачивал судно. Но никто  из нас не заболел морской болезнью –переход завершили успешно".

Эндий Вичивский  признался: "Такое испытание является и моральным переживанием. Это необыкновенно, когда через борт хлещет вода, когда нужно крепко стоять на ногах. У нас самих была возможность стоять у штурвала. Было очень интересно". Он почти с сожалением признал, что на этом паруснике не пришлось подниматься на мачту.

Наурис Фрейманис, в свою очередь, заметил: "Участие в этом проекте вызвало не только новые эмоции и переживания, мы обрели также ценный опыт".

Директор Лиепайского морского колледжа Владимир Дрейманис корреспонденту "Курземес вардс" рассказал, что завтра на пароме из Травемюнде в Лиепаю прибудут представители второй группы – четверо представителей немецкой молодежи и один взрослый, чтобы сформировать объединенную с лиепайчанами команду и отправиться на паруснике обратно в Киль. У немецкой молодежи в Лиепае запланированы также экскурсии и  вечер дружбы с нашими курсантами в Доме молодежи.

Длина корпуса двухмачтового парусника "Seestern" – 14,93 м, ширина – 3,80 м. Площадь парусов – 110 кв.м. На судне имеется 11 койко-мест.

Международный проект организован Кильским молодежным обществом традиционных мореплавателей в сотрудничестве с Лиепайским морским колледжем. Проект осуществляется в рамках программы "Эрасмус+".

В это воскресенье с 10 до 12 часов на паруснике "Seestern" будет день открытых дверей или день открытого трапа, и каждый интересующийся сможет ознакомиться с парусником. Но особо приглашают молодежь, которая учится в основной или средней школе, поскольку, возможно, именно это побудит ее выбрать связанные с мореплаванием профессии.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!