Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из Солнца «выгрызли» кусок

Из Солнца «выгрызли» кусок
01.08.2008 20:04

В пятницу на всей территории Латвии, в том числе и в нашем городе, наблюдалось частичное солнечное затмение. Лиепайчане, вооружившись различными затемняющими взгляд материалами, с интересом наблюдали, как Луна позволила себе «выгрызть» кусок из Солнца. В полдень встреченные на площади Рожу лиепайчанки, прихватив сердцевинки дискет, папки для документов и другие затемняющие подсобные материалы, с интересом смотрели на Солнце, край которого был затемнен.

Лиене, Эгита, Зане и Агита признали, что частичное солнечное затмение не настолько внушительно, как полное, которое они наблюдали в детстве. «Это было даже жутко. В середине дня стемнело, затихли птицы «, – вспоминали девушки. Во время частичного затмения Солнце напомнило им полумесяц.

Как и мы, частичное солнечное затмение могли наблюдать люди в северной и восточной части Европы. А на узкой полосе, начинающейся в Арктике, проходящей через Сибирь и Алтай, через Монголию и заканчивающейся в Китае, наблюдалось полное затмение.

Руководитель проектов Латвийского астрономического общества Мартиньш Гиллс поясняет, что солнечные затмения происходят тогда, когда Луна полностью или частично закрывает диск Солнца. В случае полного закрытия на несколько минут наступает темнота, а в случае частичного закрытия в зависимости от фазы затмения Солнце визуально напоминает круг с небольшой выемкой – оно похоже на пирог или серп.

В Латвии частичные солнечные затмения происходят раз в  два – четыре года. Предыдущее частичное солнечное затмение в Латвии наблюдалось 29 марта 2006 года, а следующее произойдет только через два с половиной года, 4 января 2011 года. В свою очередь, полное солнечное затмение в каждом конкретном географическом месте – редкое явление. Последнее полное солнечное затмение в Латвии наблюдалось в 1954 году, а следующее произойдет только в 2142 году.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz