Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за альтернативного отопления соседи готовы судиться

Из-за альтернативного отопления соседи готовы судиться
07.04.2011 07:06

Первоначальное тихое ворчание и недовольство людей действиями трех соседей в первом подъезде пятиэтажного дома на ул.Э.Тиссэ, 58 грозят вылиться в судебные тяжбы.

 В этом отопительном сезоне трое владельцев квартир в этом подъезде провели альтернативное отопление в своих жилищах. Остальные соседи считают, что это произошло незаконно, и из-за этого у них возросла плата за отопление.

Соседи считают, что проведение альтернативного отопления в трех квартирах произошло незаконно. Характерно, что в одной из них живет председатель правления этого же общества владельцев квартир Анджелика Новикова. Люди говорят, что из-за них у всех остальных соседей плата за отопление повысилась.

Проживающий в этом доме Харий Розе – один из тех, кто взял на себя инициативу собрать все документы, чтобы разобраться, насколько законным было такое отсоединение трех квартир от общей системы отопления. Причем он почти всю жизнь проработал в теплоснабжении нашего города и поэтому рассуждает об этих делах компетентно. «Мы ведь платим не только за тепло, которое потребляем в квартирах, – поясняет он. – Мы платим также за потери, которые возникают в процессе циркуляции тепла и на чердаке, и в подвале. Сколь бы хорошими и эффективными ни были современные изоляционные материалы, никто еще не придумал таких, которые на все сто процентов могли бы предотвратить любые потери тепла».

Жильцы обратились за помощью в Лиепайскую стройуправу и отправили туда письмо с подписями, что никто из жильцов этого подъезда не согласился с такими действиями соседей, и получили ответ от начальника стройуправы Агриты Кулвановской, в котором пояснено, что стройуправа не согласовывала проект альтернативного отопления отдельных квартир в этом доме. В этом же ответе говорится, что, согласно законодательству, «при отключении от отопления или изменении самой системы отопления необходимо согласие всех жильцов дома».

Соседи уже обратились за помощью к юристу. Они хотят взыскать с соседей убытки за этот отопительный сезон и добиться восстановления прежнего порядка отопления.

А.Новикова, в свою очередь, с полной уверенностью говорит, что не считает свой поступок незаконным. «От председателя правления жилищного кооператива «Кайя-2» Юрия Афонькина (в то время, когда во всех трех квартирах было проведено альтернативное отопление, этот дом еще входил в кооператив «Кайя-2″. – К.П.) у меня есть письменное разрешение о том, что я могу оборудовать альтернативное отопление», – пояснила она, отметив, что уставом кооператива предусмотрено, что достаточно разрешения начальника кооператива. Правда, Ю.Афонькин оказался в весьма неудобной ситуации и теперь сам признает, что А.Новикова его обманула.

Начальник стройуправы Агрита Кулвановская и ее заместитель Юрий Стрижнев, а также юрист Даце Арая признают: это сложная ситуация. Поэтому сначала они даже не могли прийти к единому мнению относительно ее решения, однако после продолжительных дискуссий сделали вывод, что в основе основ все-таки лежит статья 50 закона «Об энергетике», в которой говорится, что способ отопления могут выбрать жильцы всего дома вместе взятые, а не владельцы каждой квартиры в отдельности. И, вместе с тем, никакая самодеятельность недопустима. А.Новикова и еще один владелец квартиры, правда, ознакомили специалистов стройуправы с упрощенной реновацией своей квартиры, но в ней намечается сохранить нынешнее отопление в квартире. В стройуправе нет согласования о преобразовании системы отопления ни в одной из этих трех квартир.

Полную версию статьи Кристине Пасторе можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 7 апреля.


Харий Розе уверен, что именно из-за трех соседей остальным в этом отопительном сезоне пришлось платить больше. Ни он, ни проживающая в этом подъезде Ливия Яунземе, а также часть остальных жильцов не совсем уверены, хотят ли переоборудования системы отопления в доме.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz