Среда, 21. апреля Marģers, Anastasija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за капризов депутата Косак не состоялось заседание думы

Из-за капризов депутата Косак не состоялось заседание думы
12.04.2007 20:04

0

Atslēgvārdi

Запланированное на вчера заседание думыпосле голосования депутатов было перенесено на сегодня. Происшедшееимеет формальную причину – заявление о том, что было недостаточновремени, чтобы ознакомиться с подготовленными проектами решенийзаседания думы, подала депутат Элита Косак. На намеченном на вчера заседании думы депутатам Лиепайской думы нужно было рассмотреть 66 вопросов повесткидня. Но этого не произошло, поскольку депутат Элита Косак направилапредседателю думы Улдису Сесксу письмо, в котором она, ссылаясь назакон «О самоуправлениях», просила перенести заседание думы на другойдень, поскольку у депутатов было недостаточно времени, чтобы впредусмотренном законом порядке ознакомиться с рассматриваемыми назаседании проектами решения.

Как пояснила руководитель юридическогоотдела думы Инита Пелнена, законом «О самоуправлениях» предусмотрено,что рассматриваемые на заседании думы проекты решений и вопросы должныбыть доступными для депутатов не позднее, чем за три дня до заседаниядумы. А значит, формально депутатам нужно было предоставить возможностьознакомиться с ними уже в понедельник. Но, как пояснил У.Сескс, в связис пасхальными каникулами, понедельник был выходным днем и проекты этихрешений стали доступными лишь во вторник утром. Это означает, чтодепутаты с ними могли ознакомиться не в предусмотренном законом порядке– за три дня до заседания, а всего лишь за два с половиной дня. Вместес этим формально нарушен закон. Правда, остальные прибывшие назаседание депутаты были неприятно удивлены таким поворотом событий,обосновывая свое недоумение тем, что уже ранее все вопросы и проектырешений рассматривались в комитетах и на комиссиях, а это означает, чтос ними можно было ознакомиться еще на прошлой неделе и даже раньше.

Сама Косак на заседание не прибыла,заранее информировав организаторский отдел думы, что она в это времядолжна присутствовать на заседании суда. Именно поэтому некоторыедепутаты, а также работники думы высказали предположения, что причина,возможно, кроется в другом – готовясь к заседанию суда, Косак не успелаознакомиться с проектами решений заседания.

Заместитель председателя думы СилваГолде предложила все-таки не отменять заседание, поскольку ссылка наневозможность ознакомиться с материалами, по ее мнению, всего лишьформальная, кроме того депутатам предстоит решать вопросысамоуправления. Депутат Гунар Ансиньш также отметил, что все вопросыуже рассматривались в комитетах и на комиссиях. Депутат Имант Ресниспросил занести в протокол, что такой поступок депутата Косак –неэтичный в отношении других депутатов, которые свое время ужезапланировали. И у него сегодня очень важная встреча в Риге, которуютеперь в связи с перенесением заседания думы придется отложить. К немуприсоединился также депутат Улдис Пиленс. С.Голде предложила объявитьперерыв в заседании до момента прибытия самой Косак, но это предложениебыло отвергнуто другими, поскольку не было известно, как долгопродлится заседание суда, в котором участвует депутат.

Как после несостоявшегося заседания пояснила И.Пелнена, депутаты,конечно, могли проголосовать за продолжение заседания, и оно могло бытьпродолжено, если бы Косак прибыла и отозвала свое предложение перенестизаседание. «Хотя принятые решения имели бы юридическую силу и их втаком случае нельзя было бы отменить, закон все равно формально был бынарушен, и Косак могла бы подать жалобу в Министерство по деламсамоуправлений», – сказала И.Пелнена. Заседание Лиепайской думысостоится сегодня в 8 часов.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz