Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Из-за неупорядоченных отношений пострадавший не получает медицинской помощи

Из-за неупорядоченных отношений пострадавший не получает медицинской помощи
01.11.2006 00:02

0

Atslēgvārdi

У лиепайчанина Айгара Слежиса на работе произошла травма – в глазпопала металлическая стружка. Ясно, что без помощи медиков не обойтись.Однако, обойдя несколько медицинских учреждений нашего города, он так ине получил помощи. В конце концов пострадавшему помог врач из Риги.Этот случай опять доказывает, насколько в Лиепае не хватает врачей.

У глазных врачей рабочее время закончилось

Несчастье произошло в рабочий день после 15 часов. «Я сразу жеотправился в больницу металлургов, но там глазного врача уже не было, –рассказывает мужчина. – Поехал в Новолиепайский центр первичноймедицинской помощи, но и там у этих специалистов время работызакончилось, а в регистратуре мне посоветовали незамедлительно ехать втравмпункт Центральной больницы, где непременно помогут». Айгар так исделал, но его поездка оказалась напрасной. «Где вы раньше были?» –медик травмпункта лишь развела руками, так как работающие в больницеглазные врачи уже завершили работу. Так мужчина и в больнице не получилпомощи и недоумевает – как такое может быть, что в такой большойбольнице, как наша, которая является больницей неотложной помощи, что впервую очередь означает оказание помощи именно в неотложных случаях,получить эту помощь невозможно? В конце концов он все-таки получилпомощь. При посредничестве справочной службы 1188 он связался соСтаролиепайским центром первичной медицинской помощи и выяснил, чтоименно в тот момент пациентов там принимал глазной врач из Риги.Немного, правда, пришлось подождать, но инородное тело из глазаудалили.

Руководство больницы считает, что специалисты капризничают

Председатель правления Центральной больницы Дзинтра Литавниеце,разъясняя эту ситуацию, говорит: «К сожалению, у нас не хватает многихспециалистов, поэтому и такое может случится». Сейчас в Центральнойбольнице работают два глазных врача: Нора Линавская и Евгения Смирнова.»В свое время у этих специалистов были так называемые домашниедежурства, когда в случае травм в любой момент врач должен был бытьготов отправиться в больницу, – поясняет Д.Литавниеце. – И за это имплатили 50 процентов от зарплаты. Однако будем реалистами – глазныхтравм достаточно мало, а денег для оплаты таких дежурств нужно быломного, и больница не может себе этого позволить. Поэтому мы изменилиэтот порядок и, соответственно новому трудовому законодательству,предложили этим врачам в случаях вызовов оплачивать их работу в размере200 процентов, к сожалению, специалисты с таким порядком не согласны. Ине согласны по одной-единственной причине – потому что теряют изрядныесуммы денег. Однако я считаю, что с их стороны нечестно таккапризничать в данной ситуации».

Аналогичная ситуация в Центральной больнице и со специалистами уха,горла и носа – они тоже не согласны работать на новых условиях. Исовсем серьезная ситуация в нейрохирургии – сейчас в нашей больнице нетни одного такого специалиста, поэтому в случае травм головы наши зовутна помощь санитарную авиацию, которая доставляет специалиста из Риги.Д.Литавниеце признает: ситуация очень сложная и, возможно, изменить ееможно, только привлекая молодых специалистов, которых, к сожалению, вэтих очень специфических сферах не хватает во всей стране. Председательправления, правда, говорит, что маленький лучик надежды есть, так каксейчас в резидентуре учатся нейрохирург и специалист уха, горла и носа,которые, возможно, могли бы работать в Лиепае. Учебу начал также одинуролог, которого можно было бы привлечь к нашему городу. «Но они всееще только учатся, и пройдут годы, пока мы получим молодых врачей», –говорит Д.Литавниеце. И она добавляет, что сейчас ситуация такова, чтоврач, работая амбулаторно, зарабатывает намного больше, чем работая вбольнице, оперируя и беря на себя большую ответственность. «Поэтомуврачи и не хотят работать в больнице, – говорит она. – И этоненормальная ситуация».

Глазной врач Н.Линавская, комментируя эту ситуацию, говорит: «О том,как обстоят дела в больнице с оказанием неотложной помощи и дежурствамиспециалистов, очень хорошо информированы и председатель правленияДзинтра Литавниеце, и главный врач Эгил Фрейденфелдс, и заведующаяотделом общественного здоровья думы Анда Бергмане, и им лучше всегоизвестно, что больнице необходимо и каковы ее приоритеты. Я, какчеловек, могу сказать лишь то, что,может быть, в городе не нужны и пожарные, ведь дома тоже горят некаждый день, так же, как не каждый день бывают глазные травмы».

Больница может утратить статус больницы неотложной помощи

Вопрос о дежурствах специалистов, чтобы в нашей больницедействительно можно было обеспечить неотложную помощь в полном объеме,рассматривался также в городской думе на уровне высшего руководства.Как сказала заведующая отделом общественного здоровья думы АндаБергмане, корень проблемы – в том, что Государственное агентствообязательного страхования здоровья не оплачивает домашние дежурстваврачей, а у больницы денег для этих нужд нет. «Однако упомянутые 200процентов за вызов – это фактически смешная сумма, – говоритА.Бергмане. – Поэтому врачи на такие условия не соглашаются, ведь заэти деньги невозможно покрыть даже транспортные расходы». Председательдумы Улдис Сескс уже довольно давно дал руководству больницы срок двенедели, чтобы уладить этот вопрос, но он так и остался застопорившимся,так как больница дала ответ, что таких денег, чтобы оплачивать этидежурства, нет. «Однако ситуация ненормальная, – продолжает А.Бергмане.– Это одно из условий, что больница неотложной помощи должнаобеспечивать всех специалистов. В противном случае мы станемрегиональной больницей. Поэтому городская дума работает над решениемэтой проблемы». Как один из возможных лучиков надежды А.Бергмане видитобещанное заместителем госсекретаря Министерства здоровья РиналдомМуциньшем, что Министерство здоровья планирует в бюджете следующегогода потребовать денег для этих дежурств специалистов.

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz