Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Из-за работ в порту запыляются окрестности

Из-за работ в порту запыляются окрестности
Foto: Читатель
09.06.2019 07:10

Лиепайская неделя

В начале недели Лиепайское региональное управление Государственной службы среды получило жалобы от лиепайчан о том, что автомашины во дворах на ул.О.Калпака покрыты толстым слоем пыли. В качестве предполагаемого источника пыли жители упоминали погрузочные работы в порту, поэтому инспекторы отправились на проверку.

Специалист по общественным отношениям Государственной службы среды Марута Буклевич информирует: “На территории, находящейся рядом с терминалом насыпных грузов ООО «Liepaja Bulk Terminal Ltd.» ЛСЭЗ, а также в районе жилых домов, инспекторы среды констатировали сильное запыление автомашин и загрязнение дворов серой пылью. Во время проверки на терминале погрузочно-разгрузочные работы не проводились, но после ознакомления с записями в регистрационном журнале, выяснилось, что прилегающие территории были запылены в ночь на 2 июня, при погрузке на судно шрота сахарной свеклы”.

Проживающие недалеко от порта лиепайчане по поводу пыли пожаловались в Лиепайское региональное управление среды и во вторник. “При проверке территории, инспекторы пришли к выводу, что при южном ветре большую часть пыли уносило в море, а не в направлении жилых домов”, – пояснила М.Буклевич. Поэтому погрузочные работы не были прекращены, но для дачи объяснений пригласили представителя работающего в порту предприятия, который не скрывал, что во время погрузки шрота сахарной свеклы очень распространяется пыль. Специалисты среды поручили впредь предприятию «Liepaja Bulk Terminal Ltd.» обращать усиленное внимание на метеорологические условия и улучшить работу над процедурой обработки грузов. “Также предприятие должно представить детальный отчет о запланированных улучшениях и конкретных сроках введения”, – отметила М.Буклевич. Государственная служба среды в настоящее время обобщает материалы, чтобы начать административное делопроизводство в отношении «Liepaja Bulk Terminal Ltd.» за загрязнение прилегающих к порту территорий.

М.Буклевич сослалась также на пояснение инспекции здравоохранения о том, что пыль от измельченной сахарной свеклы может раздражать дыхательные пути жителей, однако более крупные частицы пыли оседают в окружающей среде и на одежде, а также на слизистой оболочке носа и при чихании выводятся наружу, поэтому они относительно безвредны. Но это визуально раздражает и в любом случае может доставить жителям физический дискомфорт. “Но следует принимать во внимание и то, что процесс обработки грузов является кратковременным и загрязнение происходит не постоянно”, –отметила М.Буклевич.

Государственная служба среды благодарит жителей за информацию и просит в дальнейшем сообщать о нарушениях в отношении среды по моб.тел. 26 338800 и 29 286160.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)