Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из-за смерти ребенка политики обратились за разъяснениями к руководителям учреждений

В четверг перед заседаниями комитетов Лиепайской думы депутаты правящей коалиции или так называемого совета сотрудничества пригласили и заслушали объяснения председателя городского суда по делам сирот Тайги Зиемеле и руководителя социальной службы Линды Красовской о действиях обоих учреждений в отношении семьи, в которой, возможно, вследствие насилия, в конце прошлого года умер ребенок.

Из-за смерти ребенка политики обратились за разъяснениями к руководителям учреждений
Foto: Publicitātes
13.01.2022 14:22

Нора Дрике

"Kurzemes Vārds"

Спустя несколько часов комитет по социальным вопросам утвердил положение о конкурсе на должности председателя Лиепайского сиротского суда, заместителя председателя сиротского суда и члена сиротского суда (это еще предстоит утвердить Думе).

Может показаться, что обсуждения в коалиции связаны с решением комиссии, но это не так, — пояснил «Курземес вардс» глава комиссии Хелвий Валцис.

Положение сейчас утверждают, так как примерно через месяц истекаеь срок полномочий заместителя председателя Сиротского суда. В свою очередь, для всех должностей Сиротского суда составляется одно общее положение для удобства дальнейшей деятельности, ведь время от времени необходимо искать нового члена Сиротского суда.

С другой стороны, в прошлом году Т. Зиемеле была вновь назначена на этот пост думой, сроком на пять лет — новый срок полномочий начался 4 мая 2021 года.

Два депутата — Хелена Герилович и Линда Матисоне — воздержались от голосования по регламенту. Л. Матисоне сказала, что «это не личное”, но, учитывая, что случаи смерти маленьких детей расследуются, я хотела бы дождаться завершения этих расследований и проверок (полицией и другими государственными органами). Может оказаться, что нужно что-то изменить или дополнить в положении о конкурсе, что от кандидатов могут потребоваться дополнительные компетенции.»

Позже Матисоне призналась,

после разговора у коалиции не было «100% уверенности в том», что сиротский суд и соцслужба сделали абсолютно все , чтобы несчастный случай не произошел, «на наш взгляд, объяснение было формальным. Но я не эксперт, я просто слушала,» — добавила она.

У Х. Валциса другое мнение. Он сказал: «Мы слышали информационное сообщение. Основная проблема заключалась в том, были ли предприняты все шаги [со стороны учреждений]. Его также оценивают полиция и Государственная инспекция по защите прав ребенка. Нам [от Т. Зиемеле и Л. Красовской] разъяснили, что с этой семьей в течение года ведется регулярная работа, шаг за шагом. В таких случаях сложно добиться взаимного сотрудничества, но тут получилось, семья сотрудничала с социальной службой. Каждый шаг [действий, предпринятых учреждениями] был задокументирован и, возможно, производил впечатление формального отчета, но мы знаем, что без этой документации нельзя работать, и это является доказательством того, что было сделано».

Х. Валцис считает, что объяснения Т. Зиемеле и Л. Красовской «нельзя считать формальными». Кроме того, из-за конфиденциальной информации два комментатора не могут сообщить депутатам очень подробно, «только на том уровне детализации, который может быть раскрыт».

«Мы не можем судить о чем-либо здесь по политическому решению, это компетенция [других] учреждений”, — подчеркнул Х. Валцис, признав, что эти разъяснения не могут дать депутатам полной и глубокой картины того, что произошло, и работы местных органы власти,» —

говорит Х. Валцис.

«Для меня было важно понять, что возможные риски в семье были выявлены заблаговременно, что были предприняты шаги для их предотвращения,» — сказал Х. Валцис. Кроме того, говоря о требованиях конкурса, он подчеркнул, что требования к работникам сиротского суда сейчас очень высокие и жесткие, «17 критериев для председателя сиротского суда, 16 – для заместителя».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz