Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Избиратели оценивают, кто их сможет защитить

Избиратели оценивают, кто их сможет защитить
20.07.2010 07:05

Atslēgvārdi

Однозначная поддержка со стороны русской аудитории объединению «Согласие» и выраженно отрицательное отношение латышских избирателей к объединению, сопровождающееся сомнениями в собственном выборе на голосовании, – это лейтмотив, сопровождавший исследователей газеты «Курземес вардс», которые на городских улицах провели опрос почти 400 лиепайчан, чтобы узнать их мнения о предстоящих выборах в Сейм.

Тевземцы укрепляют позиции

«Когда спрашивали у русских, даже таких, которые не могут участвовать в выборах, то они с уверенностью отвечали, что голосовали бы за «Согласие», а латыши в такой ситуации часто отвечали, что они не знают, за какую политическую силу отдать свой голос», – рассказали проводившие опрос, указав, что 80 процентов интервью проводилось на латышском языке, а 20 – на русском. Хотя настроение общества в целом по-прежнему довольно негативное, в ответах на вопрос об участии в выборах граждане все-таки проявляли сознательность – 66 процентов уверены, что пойдут на выборы 10-го Сейма. По сравнению с маем, когда впервые проводился такой опрос, теперь увеличилось количество колеблющихся – 19,3 процента еще не знают, пойдут ли на выборы (прежде – 16,3 процента).

Из опрошенных только 34,7 процента (прежде – 34 процента) уже сделали свой выбор, а остальные еще размышляют, за кого голосовать, к тому же 14,6 процента решат это перед самыми выборами.

Если бы выборы состоялись уже в июле и мы обратились к участникам опроса в избирательных кабинках, то лиепайчане избрали бы в Сейм пять самых популярных партий, среди которых лидером было бы «Единство» с 31,9 процента голосов, затем следуют Союз зеленых и крестьян с 20,6 процента, «Согласие» с 17,1 процента, «Все для Латвии» и «Тевземей ун бривибай»/ДННЛ с 11,6 процента, тандем Шкеле и Шлесерса с 10,6 процента голосов. Остальные отдают предпочтение маленьким партиям, которые, возможно, даже не будут выдвигать своих кандидатов на выборах в Сейм. Если сравнить эти результаты с предыдущим опросом, то они практически идентичные, только в этот раз тевземцы опередили АШ2, которые в процентном отношении имеют больше сторонников (прежде 8 процентов). 

Мы также спросили у респондентов, нужна ли политическая поддержка Лиепае в Сейме и правительстве. 75,6 процента опрошенных считают, что такая поддержка нужна, 8 процентов считают, что не нужна, а 16,4 процента не знают. Это значит, что большинство избирателей все-таки обратит внимание на то, будут ли в списках представители Лиепайского края, и подумают, какую пользу они смогут принести, будучи избранными в Сейм.

На вопрос о том, какая политическая сила наиболее расположенная к Лиепае, респонденты, возможно, под впечатлением заключенного политического объединения указали, что это СЗК (35 процентов), «Единство» (27 процентов) и «Согласие» (14,8 процента). 

Участников опроса мы просили также ответить, насколько важны разные мероприятия для улучшения ситуации в стране. 97,2 процента (прежде – 99,1 процента) опрошенных считают, что необходимо ликвидировать безработицу, 76 процентов (прежде – 80) сказали, что необходимо сотрудничество с Евросоюзом, 75,6 процента (прежде – 72,8) – что нужно больше сотрудничать с Россией. И только 22,1 процента (прежде – 28,2) считают, что всю власть следует передать в одни руки – президенту, 73 процента (прежде – 68,1) подчеркивают необходимость сохранения национальной политики), а 98 процентов (прежде – 89,2 процента) указали на необходимость улучшения социальной защищенности жителей. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 20 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz