Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Ажиотаж вокруг прививок от гриппа. Закуплено больше, но не хватает

Обзвонив несколько медицинских учреждений в Лиепае, приходится сделать вывод, что в этом году интерес жителей к прививке от гриппа особенно выражен, вместе с тем в аптеках начинает не хватать вакцин, вопреки тому, что аптечные сети утверждают – в этом году в Латвии закуплено 194 238 упаковок вакцин от гриппа, и это больше, чем в предыдущие пять лет.

Ажиотаж вокруг прививок от гриппа. Закуплено больше, но не хватает
Вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому вакцину разрабатывают и производят каждый год заново. Также ее воздействие длится только один сезон, поэтому пациентам из групп риска рекомендуется каждую осень вакцинироваться заново. (Foto: LETA)
16.10.2020 06:00

Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Вакцин не хватает

Возможно, большой спрос на прививки от гриппа связан со страхом людей заразиться инфекцией Covid-19 во время пандемии, допускает представительница Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков развеивает миф о том, что прививка от гриппа может уберечь от Covid-19, но избежать заболевания другими респираторными инфекциями она точно поможет, и это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями. «Грипп ослабляет иммунную систему. Если человек только что переболел гриппом, ему легче заразиться и Covid-19», – поясняет специалист.

«Это первый год, когда не хватает вакцин, обычно в конце сезона еще оставался излишек», – отмечает представительница Старолиепайского центра первичной медицинской помощи Винета Неймане.

 «Все вакцины, неделю назад завезенные в аптеку, закончились, – говорит семейный врач Анита Лиепа. – Что мы будем делать, я не знаю. В этой ситуации мы заложники». Она отметила, что в этом году гораздо активнее, чем раньше, вакцинируются те, кому полагается оплаченная государством прививка от гриппа, в том числе медики.

Врач одобряет, что расширены группы лиц, которым полагаются оплаченные государством прививки, но полагает, что не все просчитано до конца, и одна рука дает, другая не ведает.

Также врач Виолета Целма столкнулась с ситуацией, что пациенты, которым полагается оплаченная государством прививка, не могут ее получить: «Людям выписан рецепт, они приходят в аптеку за вакциной, но ее нет. Такого никогда не было». Она призывает своих пациентов любыми способами укреплять иммунитет и избегать любых инфекционных заболеваний.

Между тем руководитель Новолиепайского центра первичной медицинской помощи Дзинтра Вецбаштика рассказала, что в этом учреждении сейчас вакцин от гриппа достаточно.

«Всем, кто желает сделать прививку от гриппа, но не включен в список лиц, кому полагается оплаченная государством прививка, вакцин пока хватает. Достаточно вакцин и для беременных женщин и детей в возрасте до двух лет. Мы заказали вакцины и для медперсонала, но они еще не получены. Есть информация. что в течение месяца они будут доставлены. Остальным, кому государство с этого года компенсирует вакцины от гриппа, следует обращаться к своим семейным врачам», – пояснила специалист.

Но те, кто не желает ждать, могут сделать прививку от гриппа за свои деньги.

Семейные врачи не соблюдают последовательность

На вопрос, почему не хватает вакцин от гриппа, представительница Национальной службы здоровья (НСЗ) Синтия Гулбе ответила, что вину на себя должны взять семейные врачи, так как они не придерживаются рекомендованной схемы. «Им следует не отправлять пациентов в аптеку, а обеспечивать вакцинами в своем кабинете, так как для их хранения необходимы особые условия и температура», – пояснила она.

НСЗ координирует централизованную закупку вакцин, и дальше они доставляются в медицинские учреждения, которые предоставляют информацию о необходимом количестве вакцин. Когда они доставлены, пациенты могут сделать прививку у своего семейного врача. Но в реальности этот порядок не всегда соблюдается. Семейный врачи выписывают рецепты, пациенты сами обращаются в аптеку, но там вакцины может не быть. В большой мере это вопрос планирования. Кроме того, очень рискованно хранить вакцину в домашних условиях.

6 komentāri

2020-10-16 11:27

а почему нет пургена ? пурген помогает от гриппа ?: что же это за борьба ? если даже не только от короновируса а даже от гриппа пургена нет ? и главное то что опять никто не виноват и всему нашлось обьяснение ! и никто ничего почему то не указал и не подчеркнул !!! а мы любим чтобы подчёркивали и поведывапи !!!

2020-10-16 11:49

кульбит: Однако танцорам в министерстве ничего не мешает...наверно кастраты.... и скорее всего мозга..

2020-10-16 22:43

господа а поезд уже ушёл ?: Недавно один идиот и идиотка разрывая задници клялись на милде что они готовы к любым ЧП . И нате, оказывается очередной пи.дёжь от правящих.Им не привыкать.

2020-10-17 00:13

горожанин: искусственно созданный дефицит чтобы взинтить цену на вакцину в раза 3

2020-10-17 12:05

прокладкин: мозгов вам нехватает а не прививок придурки!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz