Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Во время акции дарят фонарики тем велосипедистам, у которых их нет

Вечером 12 ноября у Трамвайного моста царило оживление – в центре внимания были велосипедисты, у которых во время акции «Освети велосипед!» была возможность заполучить фонарик и другие светоотражающие элементы. Подобная акция в Лиепае состоялась во второй раз.

Во время акции дарят фонарики тем велосипедистам, у которых их нет
Valsts tehnikuma audzēknis Raivo Rosvalds ar velosipēdu brauc bieži, lielākoties uz skolu un atpakaļ. "Man bija gaismas lukturītis, taču nesen pārstāja darboties. Tādēļ man šāda akcija bija tieši laikā. Patīkams pārsteigums," saka Raivo. (Foto: Egons Zīverts)
19.11.2020 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Все больше людей, начинающих вести активный образ жизни, в будни и в темное время суток отправляются по делам на велосипедах. Но не все велосипедисты позаботились о своей безопасности. Поэтому Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD), Дорожная полиция, Лиепайский клуб велосипедистов и зимнего плавания «ВелоРонис», а также фирма розничной торговли «Narvesen» провели совместную акцию «Освети велосипед!», призывая таким образом велосипедистов оснастить свои велосипеды фонариками и отражателями, а также носить одежду с отражающими элементами.

Во время акции те велосипедисты, у которых не было фонариков, получили комплект лампочек – фонарик с белым светом для переда велосипеда, а с красным – сзади. В свою очередь, те велосипедисты, которые позаботились об освещении для своего велосипеда, получили купон на горячий напиток в «Narvesen».

Заместитель руководителя Лиепайского центра обслуживания клиентов CSDD Арнис Ексте газете рассказал, что лиепайчане были проинформированы об этой акции и уже с начала акции выстраивались в очередь и ждали, когда можно будет заполучить фонарики. «Акция продлилась чуть более одного часа. За это время примерно 150 велосипедистов получили не только фонарики, но и другие отражающие элементы.

Хочу напомнить, что подобная акция состоялась и годом ранее — если тогда примерно 40 процентов велосипедистов позаботились о безопасности своих железных коней в темное время суток, то в этом гожу ситуация была уже лучше. Скажу так — половина на половину».

Если велосипед имеет отражающий элемент или фонарик, то его в дорожном движении видно по меньшей мере за 150 метров.

В свою очередь, если у велосипеда нет ни одного светового элемента, то водитель его замечает лишь в последний момент, и , возможно, уже не может вовремя затормозить. Подобная «неосвещенная ситуация» является причиной многим трагедиям на дорогах страны, которые происходят именно в темные месяцы года.

Обобщенная Государственной полицией статистика гласит, что за десять месяцев текущего года в доорожно-транспортных происшествиях в Латвии погибло уже 16, а получили травмы 608 велосипедистов. В Лиепае в этом году произошло 37 аварий, в которых пострадал 21 велосипедист, а тяжело пострадали четверо.

Foto galerija

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz