Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+19°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Изменения. К добру ли?  (7)

Ключевые слова социальная сфера

Многих увольняют с работы. Многим понижают зарплату. В магазинах все дорожает. Больше придется платить за газ, электричество, теплоэнергию, услуги врачей и других медиков. И так далее. Как в сложившейся ситуации будут жить лиепайчане, к которым приближается нужда?

Все чаще за консультациями, как выжить, в социальную службу обращаются люди трудоспособного возраста, которые никогда не пользовались предлагаемой помощью социальной службы, так как имели стабильную работу и стабильные доходы. Среди них много семей с детьми. Как впредь будут обстоять дела с пособиями малообеспеченным людям, инвалидам и пенсионерам, которые уже давно являются клиентами социальной службы? Хотя Лиепая – один из городов, где прежде самоуправление выделяло самые щедрые пособия, городская дума стала решать этот вопрос уже в конце прошлого года и 18 декабря приняла поправки к обязательным правилам "О квартирном пособии". Но квартирные пособия пока еще не будут выделяться по этим правилам, – указала директор социальной службы Ивета Пуке. Эти правила находятся на рассмотрении в Министерстве регионального развития и по делам самоуправлений, и только после их одобрения работники социальной службы будут вправе предоставлять квартирные пособия на текущий год. Это будет возможно примерно к середине февраля.  

Изменен порог доходов

Поправки к действующим правилам о квартирном пособии предусматривают изменение уровня доходов на одного человека, чтобы семья могла претендовать на квартирное пособие. Семьям, в которых нет трудоспособных членов, семьям, в которых трудоспособный родитель один воспитывает ребенка, уровень доходов на одного человека в месяц повышен со 144 до 180 латов, чтобы получить квартирное пособие. А семьям, в которых есть хотя бы один трудоспособный человек, – со 108 до 135 латов. В свою очередь, для отдельно проживающих пенсионеров и инвалидов – со 180 до 225 латов. При разработке предложений социальная служба основывалась на анализе данных о размерах пенсий по старости и инвалидности, о количестве их получателей в городе. Это значит, что получавшие пособие в 2008 году смогут получить его и в этом году. 

Поддержка владельцев квартир

В процессе работы с клиентами работники социальной службы констатировали случаи, когда люди купили квартиру, но не закрепили права собственности в Земельной книге, так как не хватило денег на уплату канцелярской пошлины отдела Земельной книги, государственной пошлины, а также оплату расходов за кадастровые замеры недвижимой собственности. Большая часть этих клиентов получила квартиры в собственность путем приватизации, заключив договор о купле с комиссией по приватизации жилых домов города Лиепаи. По этому договору с момента его подписания квартира перешла в собственность покупателя. Есть также случаи, когда человек унаследовал собственность, и это подтверждает выданное присяжным нотариусом свидетельство о наследстве или решение суда. Прежде, если права на квартирную собственность не были закреплены в Земельной книге, жителям отказывали в квартирном пособии. Работники социальной службы считают необоснованным отказ в квартирном пособии этим людям. Но, чтобы претендовать на квартирное пособие, им придется свои права доказать документами.  

Поддержка жильцам квартир с печным отоплением

Поправки к правилам о квартирном пособии предусматривают, что лица, проживающие в квартирах с печным отоплением, теперь наличными смогут получить 70 процентов выделенного пособия, а остальные деньги будут зачислены на счет эксплуатационника или поставщиков услуг. Заведующая отделом социальной помощи Скайдрите Янсоне пояснила, что такое предложение было внесено в связи с многолетними наблюдениями за происходящим в семьях, не очень устойчивых к алкоголю. Зачисление 30 процентов от предусмотренных на приобретение дров денег на счет эксплуатационника дома поможет предотвратить выселение из квартир некоторых семей за долги по квартплате. Перечисление денег торговцам дровами в данный момент весьма проблематично. Людям предоставлен свободный выбор, где им выгоднее покупать дрова. 

В поддержку взявших небольшой кредит

Поправки к правилам расширяют также круг претендентов на квартирные пособия, потому что впредь в качестве ограничивающего критерия для получения пособия не будут учитываться кредиты, не превышающие 500 латов на одну семью, а также кредиты на покупку жилища, взятые более 5 лет назад. Кроме того, предусмотрено повышение нормативов при расчетах расходов квартирного пособия, связанных с платой за квартиру или ее содержание, за отопление и газ. Размер пособия одной семье может увеличиться даже до 25 процентов. Предусмотренный более высокий уровень доходов на одного человека для получения квартирного пособия позволит оказывать существенную поддержку малообеспеченным лицам и жителям с низким уровнем доходов на покрытие жилищных затрат. Частично таким образом можно было бы решить вопрос предотвращения накопления задолженности жителей за квартиру, отопление и другие коммунальные услуги. Социальная служба в основном бюджете 2009 года на выплату квартирных пособий запланировала 1 231 643 лата.  

Жителям социальных домов – особые льготы

Как и прежде, поддержка предусмотрена также обитателям социальных жилых домов, хотя они не могут претендовать на квартирное пособие. Во всех домах, имеющих статус социального дома, до сих пор квартплата составляла одну треть от установленной платы и за отопление была предусмотрена скидка в размере 50 процентов. Закон о социальных квартирах и социальных домах предусматривает, что самоуправление может покрывать часть платы за коммунальные услуги. После анализа доходов жителей социальных домов социальным работникам пришлось констатировать, что уровень доходов очень низкий и эти люди могут претендовать на квартирное пособие. Например, на ул.Кулдигас, 34 в среднем доходы на одного человека составляют 103,60 лата в месяц. За отопление с 50-процентной скидкой жители платят 27,30 лата, они сполна должны платить за коммунальные услуги. Чтобы существенно не понизить уровень жизни обитателей этих домов, городская дума решила, что тем нанимателям, которые заключили договор о найме жилья с социальной службой, как и прежде, нужно будет платить одну треть квартплаты, а за отопление – только 25 процентов от установленного Регулятором общественных услуг города Лиепаи тарифа. На данный момент в социальных жилых домах на ул.Ганибу, 135/141, ул.Флотес, 14, ул.Виршу, 9/11 и ул.Кулдигас, 34 всего 398 квартир. На оплату 75 процентов за отопление в 2009 году потребуется 49 326 латов.

Более подробно можете прочитать в материале Ливии Лейне в газете "Курземес Вардс" за 8 января.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!