Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Изменения в социальной сфере

Изменения в социальной сфере
07.01.2007 10:54

0

С 1 января, как нас проинформирует специалист общественных отношенийдепартамента коммуникаций Министерства благосостояния Юрис Вигулис, всоциальной сфере вступает в силу ряд существенных изменений. Какие именно?

Минимальная зарплата повышена с90 до 120 латов. Это относится не только к работающим в государственныхи самоуправленческих учреждениях, но и ко всем остальным работающим. Заодну полную ставку работодатель не вправе платить меньше названнойсуммы.

Увеличено государственное семейное пособие. Егоразмер будет до 8 латов в месяц за первого ребенка в семье, 9,60 лата –за второго, 12,80 – за третьего, 14,40 – за четвертого и каждогоследующего ребенка. Хотя этого пособия недостаточно, чтобы содержатьребенка, оно все-таки будет подспорьем для многих семей.

Компенсации на покрытие транспортных расходов инвалидов увеличены в два раза – с 28 до 56 латов.

Уровень гарантированного минимального дохода повышенс 24 до 27 латов на одного человека в месяц. Это значит, что имеетсявозможность получить доплату до величины названной суммы, если в семьедоходы на каждого человека меньше этой суммы. Деньги можно получитьпосредством социальной службы, потому что их платит самоуправление.Разумеется, необходимо представить соответствующие документы, чтобыдоказать, что такая доплата человеку полагается.

Доплаты к пенсии каждыймесяц будут получать те пенсионеры, у которых трудовой стаж не менее 30лет и пенсия не превышает 135 латов. Ее будут получать такжепенсионеры, которым пенсия назначена за работу во вредных условиях, укоторых стаж страхования не менее 25 лет и пенсия не превышает 135латов. Доплата начисляется автоматически на основании информации,имеющейся в пенсионном деле каждого пенсионера. Доплату выплачиваюткаждый месяц вместе с пенсией по старости.

Увеличилась минимальная пенсия людям, у которых стаж страхования составляет 41 год и больше. Ее размер увеличен с 67,50 до 76,50 лата.

Пенсионеры будут получать единовременное пособие в связи со смертью супруга. Этопособие в размере двух пенсий умершего супруга выделяют на основаниизаявления пенсионера. Заявление нужно адресовать государственномуагентству социального страхования и представить на ул.Грауду, 50, вЛиепае.

Заново назначат пенсию по старости темлюдям, которые до 1 июля 2005 года затребовали досрочную пенсию, но, неполучив ее, продолжали работать до достижения пенсионного возраста. Уполучающих минимальную пенсию по старости после перерасчета повыситсяразмер выплачиваемой пенсии.

Пенсионерам, которые работали в период с 01.01.2000 до 19.03.2002 г., начнутвыплачивать удержанную часть пенсии. Выплата удержанной части пенсиибудет продолжаться в течение всего 2007 года. Удержанную часть пенсии зачислят на указанный человеком счет латвийского кредитного учреждения или почтовой расчетной системы. Каждый пенсионер получит всю начисленную сумму сразу.

Минимальный размер объекта социальных взносов длядобровольных и самозанятых лиц увеличен с 1320 до 1800 латов в год, или150 латов в месяц, а максимальный размер – с 20 700 до 23 800 латов вгод.

Взрослые люди, зависимые от психоактивных веществ, смогут получать оплачиваемые государством услуги социальной реабилитации.

Пострадавшие от торговли людьми тожесмогут получать оплачиваемую государством социальную реабилитацию. Дляэтого необходимо обратиться за помощью непосредственно к оказывающимуслугу. Раньше для получения такой услуги было необходимо заключениеполиции. Теперь основанием для ее получения служит также заключениеработников центра реабилитации.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz