Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Изменится, если ты поможешь

Изменится, если ты поможешь
13.11.2015 06:07

"Курземес Вардс"

21 октября некий Д.Мейерс, воспользовавшись новой аппликацией «Vides SOS» мобильного телефона, сообщил о возможной утечке масла в канале Военного городка. После обследования объекта в тот же день специалисты Государственной службы среды написали: «Утечка нефтепродуктов в канале не констатирована, по подсчетам количество нефтепродуктов в канале составляет приблизительно 9 граммов». Но тревога была не напрасной. Лучше прийти к выводу, что загрязнения среды не произошло, чем потерять время, ничего не зная, если действительно произойдет что-то серьезное.

В прошлом году ГСС получила 1168 сообщений о связанных со средой нарушениях. Чаще всего жители жалуются на отходы, неприятные запахи и загрязнение водоемов. Приблизительно четвертая часть этих сообщений входит в компетенцию не ГСС, а управления охраны природы, Государственной службы леса и самоуправлений. Полученные с помощью аппликации «Vides SOS» сообщения тоже будут переадресованы ответственным государственным учреждениями и самоуправлениям, к тому же в будущем планируется развитие более тесного сотрудничества по обработке таких сообщений вовлеченными в сферу охраны среды сторонами. С помощью аппликации «Vides SOS», которая создана при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды, можно удобно и несложно сообщить о загрязнении почвы, воздуха и воды, а также о разных подозрительных действиях и существенных нарушениях по отношению к среде, например, об отходах, рыболовных и рыболовецких снастях, нарушении защитных полос рек и озер и других рисках среды.

Чтобы начать пользоваться аппликацией, мобильное приложение «Vides SOS» сначала нужно скачать приложение «APP Store» или «Google Play». Аппликация действует с помощью мобильных данных и сигнала GPS. При констатации нарушения относительно среды его нужно сфотографировать, описать и отправить в ГСС. Все сообщения попадают в ГСС, и после их обработки становятся доступными на интерактивной карте специально для этого созданного сайта сети – videssos.lv, чтобы следить за ходом статуса поступившего сообщения с момента отправки информации до устранения нарушения.

Автор мобильного приложения Виестур Силениекс подчеркивает, что это уникальный случай, когда по инициативе активистов среды создана аппликация, которой удобно пользоваться как жителям, так и государственному учреждению. Он считает немаловажным также то, что любой автор сообщения берет на себя ответственность за констатированную ситуацию, он не является анонимным и может следить за изменениями событий в указанном месте.

К сведению

* Аппликация «Vides SOS» помогает быстро сообщить Государственной службе среды о допущенных нарушениях против среды. Разработана версия для смартфонов всех видов.

* Зарегистрироваться на «Vides SOS» можно с использованием своего аккаунта в социальных сетях. Желательно указать свой номер телефона, чтобы в случае необходимости инспектора среды могли бы связаться и уточнить наблюдения.

* Дежурный Государственной службы среды рассмотрит сообщение и переадресует инспекторам регионального управления среды, на подведомственной которым территории констатировано нарушение.

* «Vides SOS» просит не только сообщать о нарушениях против среды, что требует реагирования ГСС, но и самим принять участие – сфотографировать загрязненное место, привести его в порядок и позже дополнить фотографией приведенного в порядок места, чтобы вдохновить других.

* Если недоступен смартфон, о нарушении всегда можно проинформировать круглосуточного дежурного регионального управления среды по тел. 29 286160. 

Приложение «Зеленая комната» подготовлено при финансовой поддержке Латвийского фонда охраны среды. 

(Проект № 1-08/320/2015)

20151001-1842-560d5468d019c.jpg

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz