Вторник, 31. марта Gvido, Atvars

Оценивают социальную защиту в Лиепае

Оценивают социальную защиту в Лиепае
Apspriežas sociālās infrastruktūras darba grupa. No kreisās: liepājniece, Latvijas Pensionāru federācijas vadītāja Aija Barča, pašvaldības izpilddirektora vietnieks Mārtiņš Tīdens, Liepājas galvenais pilsētplānotājs Arvīds Vitāls, Sociālā dienesta vadītājas vietnieks Ainārs Bunka. (Foto: Egons Zīverts)
14.02.2020 07:00

Нора Дрике

"Kurzemes Vārds"

От образования по интересам для детей и подростков до проблем пожилых людей и поддержки пострадавших от насилия людей – столь разнообразным был круг тем, рассмотренных 11 февраля на встрече тематической рабочей группы по вопросам социальной защиты, участвующей в разработке программы развития Лиепаи на 2021 – 2027 годы.

Во встрече участвовали около 40 представителей самоуправленческих и государственных учреждений, негосударственных организаций. В начале встречи эксперт отдела стратегического планирования управления развития Аксель Рупертс рассказал о ситуации в Лиепае в целом, как изменился город в предыдущем периоде планирования, в 2014 – 2020 годы. Наиболее характерные тенденции: возрастает количество жителей старше 65 лет, а также количество детей и молодежи, но уменьшается количество трудоспособных жителей; по-прежнему сокращается количество жителей в Лиепае в целом. В документах планирования прогнозы были более обнадеживающими – что количество жителей города сохранится в пределах 70 тысяч человек, но уже пару лет этот показатель меньше. Зато в последние годы увеличилось количество рабочих мест в городе и количество работающих предприятий.

В свою очередь, о нынешней ситуации в сфере социальной защиты рассказала руководитель социальной службы Линда Красовская, не только перечислив виды социальных услуг в Лиепае, но и подчеркнув проблемы, для которых необходимо искать решение. Например, больше нужно обратиться к молодежи с проблемами поведения, сиротам, людям с нарушениями психического здоровья, сениорам. По мнению Л.Красовский, самые большие вызовы в этой сфере – создание пансионата для сениоров, доступность жилищ, в том числе для молодых семей, нехватка социальных квартир, трудоустройство молодежи, уменьшение нелегальной занятости и др.

В свою очередь, по мнению жителей социальные услуги в Лиепае недостаточно масштабны, поддержка оказавшихся в тяжелой ситуации людей – слишком маленькая, и имеются отдельные категории людей, которым особенно следует увеличить помощь. Такие выводы сделаны в результате интернет-опроса лиепайчан, проведенного самоуправлением осенью прошлого года.

Во вторник, 18 февраля, состоится встреча тематической рабочей группы, посвященной вопросам безопасности.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli