Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Яма, из которой трудно выбраться

Яма, из которой трудно выбраться
Foto: Эгон Зивертс
20.01.2019 07:02

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Большие и маленькие магазины, Лиепайский автовокзал, лестничные клетки многоквартирных домов и даже здание банка – только часть мест, где с наступлением холодной погоды кров и тепло ищут бездомные. Отношение общества к бродягам разное: кто-то старается помогать, кто-то осуждает уже одним только взглядом, а еще кто-то в момент, когда пасынок жизни просит центы или сигарету, просто игнорирует его и проходит мимо. Довольно часто относительно бездомных доводиться слышать мнение, мол, они ведь сами выбрали такой жизненный путь, но, выслушав их рассказы, хочется верить, что хотя бы часть сможет вернуться в общество, в котором у людей есть кров над головой, стабильная работа и вера в светлое будущее.

Ситуация с бродягами, то есть людьми без задекларированного места жительства, в городе улучшилась, осталась неизменной или все-таки ухудшилась?

Получить объективный, точный ответ на этот вопрос почти невозможно, так как нет учета бездомных. Это подтверждает также и полиция. «Нельзя сказать, что бывает очень много вызовов в разные помещения и места ночевки бомжей, но они поступают достаточно регулярно, – рассказал полицейский самоуправления Янис Селис. – Довольно часто случается так, что  бездомный не хочет идти в приют, предпочитая обосноваться в каком-нибудь месте, откуда мы его выдворяем, но через некоторое время он опять возвращается туда. Примером может послужить помещение АО «Сведбанк» на ул.Тиргоню, которое открыто круглосуточно. Туда они ходят греться, к нам поступает информация, мы приезжаем и выдворяем их, но вскоре опять получаем вызов по этому же адресу – проблема повторяется. Трудно сказать, почему бездомные не хотят идти в ночной приют. Может быть, это самоуважение, может быть они знают, что в алкогольном опьянении ночь придется провести в приюте низшего уровня». 

Представитель полиции самоуправления Каспар Варпиньш тоже признает, что бродяги не всегда хотят, чтобы их доставили в приют. По его словам, бывает даже так, что отдельные лица притворяются сильно пьяными в надежде попасть в помещения кратковременного задержания полиции самоуправления, которые им кажутся более приятными.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 17 января

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli