Понедельник, 26. июля Ance, Anna, Annija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Яновы травы для украшения

Яновы травы для украшения
20.06.2008 07:04

Atslēgvārdi

На Лиго принято разными полевыми цветами, веточками березы и дуба украшать свой дом и его окрестности. Но где же городскому жителю в своем нескончаемом ежедневном беге взять настоящие Яновы травы? Самый быстрый и простой путь – отправиться на рынок, потому что там позаботились о весьма широком предложении.

Вчера утром на Центральном рынке, рядом с продавцами лилий, роз и цветного горошка, свои места заняли продавцы Яновых трав. Они привезли на рынок ромашки, васильки, дубовые ветки и другую зелень. Подготовили также пестрые и душистые букеты, к которым добавлено по веточке рябины. Как говорят, для отпугивания злых духов. Продавщица Агнета цветы собирала на своих лугах, а васильки сорвала на краю ржаного поля. По самому полю бродить нельзя, иначе хлебу навредишь. Она рассказывает, что к Янову дню хозяйки должны многое успеть. И окна помыть, и белье перестирать, и дом украсить. Надо найти время также сходить на кладбище, навестить умерших близких.

Мама пятерых детей Ина Кондрашева, первый день приехавшая на рынок, знает несколько лугов вблизи Гробини, где обильно цветут ромашки. К их сбору было привлечено трое сыновей. На большой заработок на рынке не надеется, но кое-что заработать сможет. Вчера цену на букет из Яновых трав пришлось снизить на 20 сантимов, потому что покупателей пока еще не очень много.

В углу навеса, где торгуют овощами, большое место заняли три продавщицы. Там же выставлено объявление: «Плетем венки для Янисов и Лиг!». Всем троим работы хватает, потому что венки они изготавливают на заказ. Несколько дубовых венков уже стоят в ожидании своих хозяев. Один венок сейчас стоит 5 латов. Чем ближе будет вечер Лиго, тем выше цены. Таков рынок!

Продавец Марите Шенвалде рассказывает, что к работе – сбору Яновых трав – привлекаются все родственники, чтобы было что везти на рынок. Сейчас букеты больше покупают для украшения рабочих мест. До праздничного вечера еще нужно немного подождать.

Дайга Лутере,
«Курземес вардс»

Уже сейчас на рынках можно купить разные Яновы травы, чтобы они радовали всех своей красотой.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz