Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Японский опыт – нашим сердечникам

Японский опыт – нашим сердечникам
06.08.2010 07:05

Atslēgvārdi

Вчера в лаборатории катетеризации сердца Лиепайской региональной больницы были проведены небывалые до сих пор операции четырем пациентам: одной женщине и трем мужчинам с хронической окклюзией – полной закупоркой сердечного кровеносного сосуда.

Как в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» сказал кардиолог нашей больницы Альфред Либиньш, столь сложные операции у нас проводились впервые, и произошедшее вчера можно назвать как бы мастер-классами, когда наши специалисты: он сам, коллеги Оскар Галиньш и Рабих Хамади, а также остальной персонал освоили новые навыки. Эти операции проводились в сотрудничестве с руководителем кардиологического отделения и лаборатории катетеризации сердца Рижской восточной клинической университетской больницы Артисом Калниньшем и инвазионным кардиологом Клайпедской больницы моряков Валентином Йокшасом.

Как пояснил А.Либиньш, пионерами этого метода являются японцы, а А.Калниньш, в свою очередь, является первопроходцем в Латвии – он регулярно ездит на стажировки в Японию и теперь этот метод привез также в Лиепаю. А.Либиньш вкратце рассказал о его необходимости: «После инфаркта у этих пациентов в кровеносном сосуде образовалась обызвествленная бляшка. Организм к этой ситуации приспособился, и сердце снабжается кровью по окольному пути, но очень важно открыть магистральный закупоренный кровеносный сосуд, поскольку в случае повторного инфаркта пациент может умереть». Во время операции, которая является малоинвазивной, специалисты через кровеносный сосуд с помощью особо тонких инструментов добираются до этой обызвествленной бляшки, просверливают ее, освобождают и помещают небольшой протез, который в дальнейшем сохраняет кровеносный сосуд открытым.

Первая операция длилась более двух часов – у 70-летнего мужчины закупорка кровеносного сосуда была уже 10 лет. Все вчерашние пациенты были в возрасте от 53 до 70 лет. А.Либиньш пояснил, что в начале операции никогда невозможно предсказать, как долго она продлится. Бывают случаи, когда достаточно сорока минут, но иногда операции длятся и по шесть часов. «Все зависит от того, как можно будет добраться до кровеносного сосуда, насколько твердой является бляшка, а также от общего состояния здоровья пациента и еще разных других факторов». И он отметил, что за этими непременно последуют и другие операции – это еще одна новая возможность, появившаяся для сердечников нашего края.


Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz