Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Новый директор средней школы Лиедага Инга Зейде намерена вернуться в родной город

Новый директор средней школы Лиедага Инга Зейде намерена вернуться в родной город
Foto: Egons Zīverts
24.01.2020 07:07

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

В должность директора Лиепайской средней школы Лиедага вступит Инга Зейде – сейчас она заместитель директора департамента профессионального образования и образования взрослых Министерства образования и науки. Бывшая лиепайчанка готова вернуться в родной город вместе с семьей, радикально изменив свою жизнь.

И.Зейде в должности директора названной школы городская дума утвердила вчера, 23 января. Ее кандидатура была признана лучшей среди пяти претендентов на это место. К новым обязанностям она приступит 1 июля. До тех пор средней школой продолжит руководить исполняющий обязанности директора Валерий Епископосов.

До заседания думы возле здания администрации самоуправления на ул.Рожу, 6 собрались около 20 учеников средней школы и трое родителей. Часть из них пришли, так как хотят, чтобы школой и в дальнейшем руководил В.Епископосов. «А я стою здесь за правду», – газете «Курземес вардс» сказал Андрей Бирюлин, у которой в средней школе Лиедага учится ребенок. А.Бирюлин обеспокоен тем, что слышал – у нового директора нет высшего педагогического образования и она не работала в школе.

Ученик этой школы Максим Хританков не скрывал: «Мы хотим, чтобы оставался наш директор. Нам в школе все нравится, мы не хотим, чтобы что-то менялось». Защитниками В.Епископосова были ученики бывшей, прежде руководимой им 12-й средней школы. Как известно, Лиепайская средняя школы Лиедага была образована в прошлом году в результате объединения 2-й и 12-й средних школ. «Объединение школ прошло очень спокойно, благодаря нашему директору. Только теперь, к сожалению, из-за действий Валерия Агешина, публикующего посты в «Фейсбуке», снова начался стресс», – рассказал М.Хританков.

Ученица Ольга (фамилию назвать не пожелала) сказала: «Я не защищаю именно кандидатуру нынешнего директора, но хочется, чтобы было понятно, как будет дальше. Как вообще будет происходить дальнейшая жизнь школы? Хочется убедиться, что все будет в порядке. Зачем вообще нужно менять директора?»

До заседания думы никто из представителей самоуправления не вышел к молодежи и родителям, но после заседания думы с молодежью побеседовали как мэр города Янис Вилнитис, так и И.Зейде. «Это была очень приятная беседа, я ответила на вопросы. Их интересовал процесс отбора, сохранение культуры национальных меньшинств в школе», – позже рассказала И.Зейде.

Несколько вопросов на заседании думы И.Зейде задали и представители оппозиционной партии «Согласие». Отвечая на вопросы, И.Зейде сказала, что, наверное, в школе сохранятся те же самые культурные традиции национальных меньшинств, которые там уже существуют. Может ли школа в будущем стать гимназией? И.Зейде: «Да, на сайте школы я ознакомилась с результатами успеваемости, они радуют. Я достаточно амбициозна (чтобы направлять школу к статусу гимназии)». Готовы ли вы начать дискуссию о смене названия школы? И.Зейде: » Я открыта для дискуссии, если для этого есть основание». (Заместитель председателя думы Гунар Ансиньш, правда, заметил представителю «Согласия» Павлу Середе, что название школы присваивает дума.)

У И.Зейде действительно нет классического педагогического образования и опыта работы в общеобразовательной школе, – позднее она сказала в беседе с «Курземес вардс». «Я изучала коммуникационные науки – имею степень бакалавра социальных наук, степень магистра гуманитарных наук, теперь третий год учусь в докторантуре Латвийского Университета по специальности «педагогика». Степень магистра у меня по межотраслевой учебной программе, это была учеба в регионе Балтийского моря на английском языке, тема магистерской работы – сравнение образования взрослых в Дании и Латвии», – рассказала И.Зейде. Она также 15 лет руководила частной международной языковой школой «Berliz»: «Я представляла ее на основе договора о франшизе, в школе учились и дети, и взрослые. В основном это были курсы иностранных языков, неформальное образование детей и взрослых».

В свое время И.Зейде окончила Лиепайскую 7-ю среднюю школу и действительно является бывшей одноклассницей председателя думы Я.Вилнитиса. «В нашем классе училась и актриса Лиепайского театра Инесе Кучинская, и член правления детской клинической больницы, и доктор медицинских наук, которая работает в Лондоне», – рассказала И.Зейде. Последние четыре года она ощущает тягу к родному городу, и первый шаг сделала еще год назад, когда начала читать лекции будущим педагогам в Лиепайском университете о научно-исследовательской работе и ее методах.

«У И.Зейде есть навыки в руководстве, она возглавляла большой коллектив, у нее имеется опыт в педагогической работе, ее презентация была убедительной», – начальник Лиепайского управления образования Кристине Ниедре-Латхере перечислила, чем И.Зейде выделилась  в рамках конкурса на должность директора школы, отметив также «углубленность в уже существующие процессы в школе». Пока И.Зейде ознакомилась с ними на сайте учебного заведения, а в здании школы она не была. На заседании думы она пообещала работать добросовестно.

Новый директор школы была утверждена в должности при поддержке всех пятнадцати депутатов Лиепайской думы, в том числе оппозиции.

Egons Zīverts
Egons Zīverts
Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli