Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

На пляже установлен новый объект среды «Павильон ветра»

Художник Эрик Божис с удовольствием посещает море именно во время ветра, впервые увидел два подряд ветреных дня на грани бури, работая на улице по девять часов в день: вчера на пляже, в конце улицы Лиедага, появился созданный им и его помощниками объект среды «Павильон ветра».

На пляже установлен новый объект среды «Павильон ветра»
Foto: Ģirts Gertsons
23.11.2020 10:15

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Это как комната без потолка, сделанная из деревянных окон и дверей, они были собраны в Лиепае, Риге и возле Риги, валялись брошенными и никому не были нужны. Чтобы собрать такую нужную для работы коллекцию строительных деталей, было необходимо привлечь силу социальных сетей. «Вроде бы все старомодное, но реально в фундаменте постройки этой работы лежит невидимая работа — современная коммуникация. Я выложил на фейсбуке несколько объявлений, что ищу старые окна и двери, отозвалось очень много людей, пришлось их посетить, осмотреть все детали», рассказал автор.

Стены двух комнат создают отшлифованные детали — вся постройка находится под углом, который схожен с графической идентичностью Лиепаи — наклоном логотипа с названием города. Стройинженеры рассчитали также для павильона нагрузку ветров. Восемь балок вогнаны в землю на глубину полтора метра и поддерживают стабильность постройки. Освящение порывами ветра павильон прошел уже в ночь на воскресенье, когда в Лиепае были порывы ветра до 25 метров в секунду.

«Идея такова, что в этом павильоне можно увидеть настоящую ручную работу. Это мое желание позволить людям прочувствовать ценность ручной работы в современном спешном мире. Хотел построить такую комнату, где можно остановиться и подумать о таких важных темах как история города, наша современная история», отметил Божис. Он первые тридцать лет своей жизни провел в Лиепае, а в школе прикладного искусства Лиепаи закончил отделения реставрации по дереву — это его ответ на вопрос, близки ли ему дерево и столярное дело. Сам своими руками вытаскивал из окон и дверей все стекла.

При таком ветре стекло в комнатке не подойдет — и для того, чтобы не искушать вандалов выбить стекла, а также, чтобы помещение не превратилось в клетку. За подключение к созданию павильона он благодарит как столяров, которые очищали старую краску, а также опытную бригаду, которая его возводила, и которая создавала декорации к латвийским фильмам «Кольцо Намейса», «Вьюга душ».

Для материалов для павильона художник искал ненужные вещи, но теперь, когда с них снята ненужная краска, раскрылась ценность этих предметов. Некоторые окна он спас от полного уничтожения. Но Э. Божис хотел не только привлечь внимание лиепайчан к исторической застройке, но и к ее эстетичности, а с этим павильоном призываем лиепайчан отправляться к морю в любое время года, поскольку со своих лет жизни в Лиепае помнит: «Лиепайчане к морю не идут!»

Он также отметил, что в павильоне можно подумать о ветре. В каком-нибудь уголке можно найти место где не дует ветер, а в других частях комнаты — найти сквозняк, об этой «самой большой беде горожан» автору хочется посмеяться. А другой уголок подходит для любования закатом. Но вид на волнистые просторы, по его мнению, является символом Лиепаи.

Возводя «Павильон ветра», художник ощутил теплый интерес прохожих и уже услышал много хороших слов. И во время нашей беседы подошли две лиепайчанки и спросили, что это такое. Нравится, очень. Маргита Росте отметила: «Любой объект среды стоит там, где он должен стоять.

Мне эта конструкция напоминает «Лиелайс дзинтарс», может даже как карикатура на него. Но каждый увидит то, что он хочет увидеть, у каждого здесь глубокая мысль. Объект с наклоном является чем-то необычным. Таких объектов определенно должно быть больше». А ее подруга Даце Гудена отметила, что здесь можно остановиться в обыденной спешке, «подумать, почему здесь стоит что-то такое, что здесь находится».

«Павильон ветра» возник при поддержке финансируемой государством поддержке художников для преодоления кризиса от пандемии коронавируса. Программу реализует Латвийский центр современного искусства, который в целом выделил 150 тысяч евро на десять различных художественных работ, которые будут выставляться в разных городах Латвии. «Павильон ветра» на лиепайском пляже будет экспонироваться по меньшей мере до нового года.

Эрик Божис, бывший лиепайчанин, увлекается фотографированием архитектуры, является автором объектов среды и инсталляций, трудился в Латвии и за рубежом, является также сценографом, участовал в создании программы на ЛТВ «Адреса», в 2005 году получил приз «Большой Кристап» как лучший художник фильма.

Foto galerija

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz