Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Яунсарги умеют выживают

Яунсарги умеют выживают
27.05.2008 07:05

Atslēgvārdi

Для яунсаргов из Лиепаи, Отаньки, Гробини и Ницы состоялись походы в связи с завершением учебного года. Им пришлось преодолевать вполне экстремальные препятствия – водоемы и др. Молодежь показала, что умеет выживать и действовать в любых условиях.Как газете «Курземес вардс» рассказал инструктор яунсаргов Варис Янсонс, 10 и 11, а также 17 и 18 мая состоялись два похода.

«Конечной целью походов было место отдыха «Пуците» в Отанькской волости», – пояснил В.Янсонс и отметил, что во время походов яунсарги осваивали знания и укрепляли разные навыки, например, на выживание в полевых условиях, по применению элементов туризма (завязывание узлов, оборудование переправы, преодоление препятствий), по практической стрельбе, топографии, действиям на поле боя (маскировка, передвижение, реакция на огонь, экипировка), по военному планированию, работе в команде. Яунсарги старшей группы должны были отправиться в форсированный марш-бросок с преодолением разных препятствий.

В качестве инструкторов этих учений были нестроевые ополченцы 44-го пехотного батальона ополчения и те ополченцы, которые раньше сами были яунсаргами, это – капрал Сандий Спинга, старший ополченец Каспар Кирпиченок, ополченец Артур Цаплин, ополченец Мартиньш Рудзинскис, ополченец Артур Ужигов и профессиональный военнослужащий 1-го пехотного батальона Арманд Шупстикс. В свою очередь, инструкторами работали яунсарги, которые успешно прошли тесты третьего года обучения в школе пехотинцев НВС в Алуксне.

Следует отметить, что эти походы спланировали и организовали инструкторы лиепайских отрядов яунсаргов – старшие сержанты штаба Варис Янсонс и Петерис Рудзинскис. В двух походах приняло участие всего 100 яунаргов из 415, 416 и 417-го отрядов яунсаргов.

«Курземес Вардс» 

Фото Вариса Янсонса


Яунсаргам, пришлось преодолевать разные препятствия – форсировать реку, нести бревно, и даже тащить автомашину инструктора.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz