Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Является ли Лиепая дружелюбным городом для молодёжи?

Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, в редакцию liepajniekiem.lv мы пригласили руководительницу семейно-молодёжного центра “House of hope” Татьяну Маковий, ученицу 12-го класса Марию Валтере и студента второго курса мореходного училища Дмитрия Жовнаренко.

Является ли Лиепая дружелюбным городом для молодёжи?
Foto: pixabay
24.09.2020 11:00

liepajniekiem.lv

В Лиепае существует несколько молодёжных центров, один из них это “House of Hope” (Дом надежды). “Изначально это был центр для жителей Военного городка, куда можно было прийти, чтобы развивать свои таланты и просто проводить время”, — рассказывает Т.Маковий. Потом мы начали расти и переорганизовались в семейно-молодёжный центр, который находится по адресу Ригас 67. Туда можно прийти три раза в неделю, познакомиться с интересными людьми, чему-то научиться, что-то узнать, сделать домашнее задание и многое другое”.

Одной из постоянных посетительниц центра является М.Валтере.

“Я считаю, в Лиепае есть, что делать молодёжи. Есть много развлекательных и познавательных мест и мероприятий. Если сам человек не хочет, он не найдёт. Сам ищешь и сам приходишь”.

С ней согласен и Д.Жовнаренко. “Город маленький, тут все друг друга знают, но здесь есть чем заняться.”

“Наш пример показывает, что если есть место, куда можно прийти, и люди, которые могут поддержать, то молодёжи есть, чем заниматься. Они хотят меняться, хотят быть активными, но для этого нужна платформа. Мы даём место, где молодёжь может заниматься не деструктивными вещами, а развиваться, ставить цели и добиваться их,” уверена Т.Маковий.

Тем не менее, считают гости, в Лиепае могло бы быть больше мест, в которых у молодёжи была бы возможность реализовывать свои идеи.

“Возможно, подобные центры можно было бы открыть в каждом районе города. И второе – чтобы была информация об их деятельности, чтобы в школах рассказывали, что где-то будет что-то интересное. Есть же у нас Jauniešu māja, но узнаёшь о них только тогда, когда мероприятия уже прошли. Молодёжи много, и всех в одном месте не вместить”, считает М.Валтере.

“В Эзеркрасте и Лаумовском районе такие центры точно не помешали бы, так как к нам приходит всё больше народу, а места у нас столько, сколько есть. Ещё хотелось бы, чтобы была более развита философия спортивных мастер-классов от спортсменов для тех, кто не занимается спортом профессионально”, отмечает Д.Жовнаренко.

Также в Лиепае можно было бы уделять больше вниманию информирования молодёжи о том, что вообще происходит в городе, уверена М.Валтере. “Иногда если сам не ищешь, то ничего не находишь. Также хотелось бы, чтобы школы уделяли больше внимания развитию молодёжи вне школьной программы.”

Заключительный вопрос программы звучал так: если в Лиепаю можно было бы пригласить для выступления любого человека со всего мира, кто это был бы? Т.Маковий ответила, что это был бы Ричард Бренсон, создатель многих компаний в Америке. “Мне нравится его подход к жизни, он всегда за то, чтобы человек попробовал”. А оба более молодых гостя отметили, что они с удовольствием пригласили бы в Лиепаю кого-то из представителей смешанных единоборств (UFC) – Хабиба Нурмагомедова или Конора Макгрегора.

Во втором эпизоде нашего разговорного шоу обсуждали деятельность семейно-молодёжного центра "House of hope" с его руководительницей Татьяной Маковий, а также с Дмитрием Жовнаренко и Марией Валтере пытались выяснить, можно ли назвать Лиепаю дружелюбным городом для молодёжи.

Posted by rus.liepajniekiem.lv on Monday, September 21, 2020

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz