Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Является ли Лиепая расистским городом?

Является ли Лиепая расистским городом?
Foto: Публичное
12.12.2019 07:08

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Глобализация и другие современные процессы делают мир более открытым, что способствует большей миграции людей. В Лиепае тоже появляются граждане других стран, который выбирают наш город для работы, учёбы или по каким-то иным причинам. Но готово ли общество принять людей, которые внешне сильно отличаются от местных жителей?

Темнокожий американец Родрик Сайкс является защитником баскетбольного клуба “Лиепая”. Для него это первый опыт проживания за пределами своей родины. “К городу никаких претензий – здесь уютно и дружелюбно. Люди не везде говорят по-английски, что слегка осложняет жизнь, но я стараюсь учить латышский, особенно названия пищевых продуктов. Расизм? Нет, с ним я не сталкивался. Один раз было несколько странно, когда люди в городе пристально смотрели на меня, словно никогда в жизни не видели темнокожего американца. Это всё, других ситуаций не было”.

С Родриком согласен работник заведения общепита из Южной Азии. Он в нашем городе живёт уже три года, и говорит, что никогда не сталкивался с проблемами из-за своего происхождения. “Считаю, что в основе всего лежит отношение. Если ты хорошо относишься к окружающим людям, то и их реакция будет хорошей, независимо от расы или других факторов”.

В последнее время футбольный клуб “Лиепая” активно привлекает в состав темнокожих игроков. Менеджер команды Давидс Янсонс говорит, что иностранные футболисты никогда не жаловались на проявления расизма. “В Лиепае много людей, которым не нравится, что в клубе столько легионеров. Но ни один из наших иностранцев никогда не сталкивался с какими-либо оскорблениями или подобными вещами”.

Другое мнение у лиепайских общественных организаций, которые регулярно привлекают иностранных волонтёров для работы с местной молодёжью. И член правления «Radi vidi pats» Станислав Бабин, и руководительница «Liepājas Jaunie Vanagi» Лига Креслиня считают, что у лиепайчан в целом особое отношение к иностранцам, просто темнокожие это ощущают ещё больше.

“У нас были темнокожие участники проектов. Незаметил никаких действий, которые были бы направлены именно против них,” считает С.Бабин. “Обычно расистские замечания они слышали по ночам около музыкальных клубов или просто на улицах от выпивших людей, но в таких случаях никто из нас не застрахован от комментариев. Посреди дня или на наших мероприятиях ничего такого не было. Я бы сказал, что расисм – нет, а вот ксенофобия актуальна. Люди боятся всего чужеродного, не только иностранцев, но и они попадают в эту категорию. Вижу общую тенденцию, что к иностранцам относятся с подозрением. Каждому нашему волонтёру нужно завоёвывать доверие местных людей”.

Это подтверждает и Л.Креслиня: “Да, на темнокожих местные жители смотрят по-другому. В барах, клубах и на других мероприятиях им приходится выслушивать разные реплики и замечания, потому они поодиночке больше не ходят. Мы как организация тоже сталкиваемся с комментариями. Есть один человек, называющий себя полковником. Он всегда нам пишет, высказывает своё мнение, а в последнем письме написал, чтобы эти чёрные ехали обратно в свою Африку. Но опять же, это относится ко всем иностранцам, просто темнокожих легче выделить”.

“Нетерпимость к иностранцам есть. Я сама работаю в информационном центре для приезжих, и часто первое, что я слышу, это примерно “аа, это с теми чёрными”. Только маленькая часть готова принять всёх”, рассказывает Л.Креслиня. Впрочем, говорит она, в целом ситуация не критическая, и есть и положительные примеры. “Один известный фотограф из Лиепаи заключил договор с темнокожей девушкой, чтобы она стала моделью именно потому, что она отличается. Родители тоже (но не все) приходят и говорят, что это здорово, что в занятиях участвуют люди из разных стран. Дети вообще не сортируют людей, их отношение очень зависит от родителей”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz