Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 21. сентября

+24°C
Ветер: D 10.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Mariss, Matīss, Modris

Южные фрукты растут на славу  (5)

Ключевые слова виноград | сельское хозяйство

Прошлое лето было столь знойным и солнечным, что многие сожалели о том, что приобрели билеты на южный курорт. Из-за засушливой и жаркой погоды для выращивающих традиционные сельскохозяйственные культуры крестьян этот год был очень тяжелым. Но были хозяйства, где уже научились или только начали выращивать растения, которые больше характерны для южных регионов. 

Яна Стирна и Мартиньш Лаздениекс в прошлом году получили финансирование в рамках конкурса для молодых крестьян "Селу быть!". Это дало возможность сделать шаг навстречу цели молодых людей – выращиванию столового винограда. Сочные гроздья винограда в теплице и на поле стали созревать уже в конце июля. Мартиньш говорит: "Урожай еще небольшой и выводы делать рановато. Этот год является точкой отсчета. Ждем следующего года, когда можно будет выращивать на больших площадях". Выращенный виноград сразу же везти на рынок не планировали, желающих отведать первые ягоды было достаточно на месте. Правда, урожаем винограда хозяевам пришлось делиться с осами, которым он пришелся по вкусу.

Виноградники хороший урожай дают лишь через пять лет, – отмечает хозяин. "Первые годы мы не выжимаем все из этого кустика, иначе на следующий год он будет хуже плодоносить. Это долгосрочный бизнес, опыт приходит лишь со временем. Это не как с клубникой – в этом году посадишь, а на следующий уже можно ехать на рынок", – поясняет Мартиньш. Первый год приумножил их опыт, но в целом все происходит так, как должно быть. Первая теплица была построена в слишком тенистом месте, поэтому теперь для нее выбрано другое, более солнечное место. Тогда и можно будет сделать выводы.

"Ягоды вкусные, но проблема в том, что я слишком нагрузил эти кусты, поскольку хотелось вдоволь наесться винограда. Это было не совсем правильно. С этим мне уже пришлось считаться – если много гроздей оставлять на кусте, то вкус не такой, каким должен быть. Главное в выращивании винограда – понять, как создавать куст и нормировать урожай. Если делать это неправильно, ягоды не созревают", – делает вывод хозяин.

М.Лаздениекс считает, что выращиванием винограда в Латвии стоит заниматься: "Не на больших площадях, но люди выращивают. Вот уже лет десять это никого не удивляет. Особенно, если такое лето, как в этом году. Тогда и на поле можно выращивать тепличные сорта и получать хороший урожай".

На Центральном рынке вот уже два месяца можно было купить сладкие и сочные местные арбузы, которые созрели в Медзе. Еще август не закончился, а Роланд Дамбис уже убрал все с поля и последний урожай отвез на рынок. Лето в этом году было красивым и благоприятным для арбузов. Не было так, как в 2017 году, когда урожай погубил Юлий Цезарь, так Роланд назвал холодный месяц июль прошлого года. "Такого большого урожая арбузов у меня еще не было. Все ели, всем нравилось, все хотели", – радуется Роланд.

Но в магазин не было руцавских арбузов. Биологический крестьянин Артис Кюсис говорит, что в этом году впервые урожай арбузов не был особенно большим: "Поделились с родными и друзьями, потихоньку убираем. Я сократил количество не потому, что было нерентабельно, пять лет этим занимаюсь и арбузы у меня хорошо росли каждый год". В настоящее время в биологическом хозяйстве меняются и расположение участков, и культуры. А.Кюсис пытается облегчить ручной труд и больше использовать технику. С арбузами много работы, они требуют большого внимания. Роланд считает, что выращивание арбузов в Латвии дело перспективное. Спрос будет всегда, и цена будет хорошей. Только нужно решить некоторые вопросы, связанные с механизированной посадкой, поскольку эта техника требует больших вложений.

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!