Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

К эксплуатационникам трудно придраться

К эксплуатационникам трудно придраться
15.02.2007 20:14

0

Atslēgvārdi

Зимние дороги и ответственные за ихсостояние – палка о двух концах. Каждую осень эксплуатационники дорогутверждают, что готовы к очистке дорог от снега, но каждый год припервом снеге обнаруживается, что все-таки отнюдь не готовы.Автоводители жалуются, что местами дороги в очень плохом состоянии. Отом, что проезжая часть улиц надлежащим образом не очищена от снега ине посыпана, свидетельствует статистика несчастных случаев. Странная ситуация сложилась в этом году, когда выпал первый, столь долгожданный снег.

Снег пошел примерно в 15 часов, но только в десятом часу вечера нагородских улицах появилась первая снегоуборочная техника.Эксплуатационники дорог утверждают, что выполняют обязательства ивыезжают в предусмотренное время. Но автоводители думают иначе. «Толькопосле того, как на дорогах снег уже укатан автомашинами, начинают ихчистить. И при этом удивляются: кто мог подумать, что снег не растает»,– свое возмущение выразил один шофер. Такое наблюдалось в пятницувечером. И в субботу на улицах и дорогах не видно было снегоуборочнойтехники. Последствия не заставили себя ждать – дорожно-транспортныепроисшествия следовали одно за другим.

Автоводители указывают, что Лиепайскийрайон в отношении содержания дорог находится на последнем месте и нижелюбой критики. «Как только переезжаешь границу Кулдигского района,чувствуешь себя как человек», – сказал шофер, который почти каждый деньездит из Лиепаи в столицу.

Заместитель начальника дорожнойполиции управления полиции города Лиепаи и района Ингус Укстиньш нескрывает, что у полиции слишком короткие руки, чтобы привлечь кответственности эксплуатационников дорог. Был прецедент, когда полициясоставила протокол на акционерное общество «Курземес цели» заненадлежащее содержание в порядке проезжей части дорог в зимний период.Дело было передано на рассмотрение в административную комиссиюЛиепайского района, но первая попытка наказать ответственных засодержание дорог оказалась тщетной.

Уже писалось, что дорожная полициясоставила протокол на предприятие «Курземес цели» за ненадлежащеесодержание в порядке проезжей части дорог в зимний период в Лиепайскомрайоне, из-за чего произошла авария и погиб человек. А именно, 27декабря 2005 года в Лиепайском районе на дороге Гробиня – Тадайкипроизошло дорожно-транспортное происшествие, и погибла 58-летняяпассажирка. После этого трагического случая был составлен протокол на»Курземес цели», потому что дорога была не посыпанной и скользкой.

За такое нарушение законпредусматривает наказание виновного денежным штрафом. К юридическимлицам применяется штраф в размере 500 – 5000 латов (в данном случае –ГАО «Курземес цели»), а к физическим лицам – от 50 до 250 латов.

Такой случай, когда полиция составляетпротокол на эксплуатационника дорог за ненадлежащее содержание проезжейчасти, в нашем крае зарегистрирован впервые, потому что раньшеэксплуатационникам дорог делались только замечания.

Далее, как этого требуетзаконодательство, протокол был направлен на рассмотрение вадминистративную комиссию Лиепайского райсовета, которая признала, чтонет основания для наказания предприятия. Ознакомившись спредставленными дорожной полицией и ГАО «Курземес цели» документами,оценив их согласно соответствующим нормативным актам, был сделан вывод,что комиссия не имеет основания для наказания эксплуатационника дорог,потому что не констатировано никаких нарушений.

А нарушений не было потому, что»Курземес цели» выполняет предписания. И.Укстиньш не скрывает своегомнения по поводу того, что предприятие «Латвияс валстс аутоцели»подготовило и разработало такие эластичные правила о сроках обеспечениясодержания в надлежащем порядке дорог, что придраться к ним практическиневозможно.

И эксплуатационники дорог утверждают,что работают согласно правилам. Руководитель коммунальной отрасликоммунального управления Андрис Бражис уже ранее подчеркивал, чтодежурные зимней службы работают и в случаях необходимости дают командуисполнителям, то есть предприятиям, которые чистят лиепайские улицы.Для выполнения работ по уборке снега и посыпке улиц имеется 25 едиництехники, и это больше, чем в прошлом году, когда было только 16 единиц.В городе за содержание в порядке улиц отвечают ООО «Айзпутес целиниекс»и Лиепайский дорожный район филиала «Курземес цели» ГАО «Латвиясаутоцелю узтуретайс».

Как известно, в Лиепае улицы разделенына классы в зависимости от интенсивности движения, маршрутовобщественного транспорта, важности улиц в структуре города. Преждевсего снег чистят на улицах транзитного класса. Потом следуют классы Аи А1, В и С. В правилах содержания улиц и территорий города в зимнийпериод выдвинуты требования к качеству, какое зимой нужно обеспечиватьпри постоянных погодных условиях на улицах каждого класса. Например, натранзитных улицах зимой повседневные работы по их содержанию в порядкедолжны быть выполнены в течение двух часов, на улицах класса А – втечение трех часов, А1 – 4, В – 8, С – 24 часов. При переменчивых(резких и чрезвычайных) зимних условиях толщина свежего снежногопокрова на транзитных улицах не должна превышать 6 сантиметров, наулицах класса А – 6 сантиметров. А1 – 8, В – 10, С – 15 сантиметров.Правила предусматривают, что в зимний период необходимо непрерывнообеспечивать содержание в надлежащем порядке транзитных улиц и улицкласса А. При резко меняющихся и чрезвычайных погодных условияхэксплуатационники на этих улицах должны сконцентрировать такоеколичество техники, которое обеспечивает выполнение всех требований.Зимой работы по уборке снега ведутся с 6 до 22 часов, кроме транзитныхулиц и улиц класса А, на которых должна обеспечиваться круглосуточнаяработа.

Следует отметить, что ГАО «Латвиясаутоцелю узтуретайс» только что получило последние автомашины,предусмотренные для обеспечения работы зимней службы по содержаниюулиц, вместе с этим завершился начавшийся в ноябре прошлого года проектзакупки новой техники.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»



Уже давно известно, что шоферам зимой по дорогам нашего края приходится ездить с черепашьей скоростью.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz