Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

К горю старушки не прислушиваются

К горю старушки не прислушиваются
11.07.2008 21:55

Atslēgvārdi

Ганна Качмар хочет дождаться справедливого суда
Полиция отказалась возбудить уголовное дело против Зинаиды Поляковой за то, что она, возможно, выманила у проживающей в Цимдениеки Гробинской волости старушки Ганны Качмар квартиру. И прокуратура Лиепайского района отклонила просьбу адвоката старушки повторно рассмотреть произошедшее. Теперь единственная надежда Г.Качмар, чтобы получить обратно свою квартиру – суд, заседание которого по этому делу перенесено на 1 октября.

Полиция не видит взаимосвязи

Мы уже писали, что в прошлом году Г.Качмар обнаружила, что ее доверенное лицо З.Полякова приватизировала на свое имя ее квартиру в Цимдениеки на ул.Спорта, 10, хотя обещала помочь оформить документы, чтобы квартиру смогла приватизировать сама квартиросъемщица. До этого ее отвезли в Гробинский волостного совета якобы чтобы выписать из квартиры какую-то мистическую квартирантку, а на самом деле она подписала отказ от приватизации квартиры в пользу З.Поляковой.

З.Полякова, в свою очередь, утверждает, что все произошло добровольно с ведома старушки. И шумиху она подняла потому, что хотела получить побольше денег.

В деле очень много неясностей, многие из которых свидетельствуют в пользу версии старушки и которые, кажется, не замечают работники правоохранительных органов.

Решение об отказе возбуждать уголовное дело принял инспектор 1-го отдела бюро криминальной полиции управления полиции горда Лиепаи и района капитан Гунтис Шмиукшис. В его решении упомянуто пояснение З.Поляковой, в котором говорится, что она заключила с Г.Качмар сделку по поводу квартиры стоимостью 3000 долларов и договорилась, что старушка сможет жить в квартире до конца своей жизни. И все-таки, хотя бы заглянув в архивы материалов «Курземес вардс», видно, что якобы добровольная сделка состоялась в июне 2006 года. Почти год З.Полякова не обращала внимания на якобы упомянутые в договоре 3000 долларов. На пенсионный счет Г.Качмар она эти деньги перечислила 23 мая 2007 года. В этот день появилась первая публикация «Курземес вардс» об этой скандальной сделке, а также стало известно, что Г.Качмар подала заявление в полицию.

Кроме того, подписанная доверенность об отказе от прав на приватизацию не предусматривала для Г.Качмар абсолютно никаких прав. Любой юрист сказал бы, что этот документ фактически позволял З.Поляковой выселить Г.Качмар из квартиры на улицу в любой момент. И предложение с гарантией о пользовании квартирой до конца жизни также последовало лишь после заявления в полицию и вмешательства газеты. Г.Шмиукшис, очевидно, здесь не заметил никакой взаимосвязи. 

Приватизация в рекордном темпе

В написанном Г.Шмиукшисом решении процитированы слова З.Поляковой о том, что и дочь Г.Качмар – Любовь Буневич согласилась со сделкой. В решении, правда, не упомянуто мнение самой Л.Буневич. Но его еще раньше выяснил корреспондент «Курземес вардс», позвонив дочери старушки в Кишинев в республику Молдова. И она однозначно утверждала, что З.Полякова обещала помочь оформить приватизацию квартиры на имя Г.Качмар. И когда мошенничество З.Поляковой обнаружилось, Л.Буневич еще позвонила ей и спрашивала, почему она так поступила. Сначала З.Полякова даже отпиралась.

З.Полякова в своих первых пояснениях полиции писала, что в документах на квартиру Г.Качмар фигурировала какая-то давняя жилица. Но Г.Шмиукшис в своем решении ссылается на справку Гробинского волостного совета о том, что с 1998 года на ул.Спорта, 10 – 24 прописана только Г.Качмар.

Еще за полгода до приватизации квартиры Г.Качмар З.Полякова зарегистрировала в ее квартире подключение «Латтелеком» на свое имя. Это подтверждено также в решении Г.Шмиукшиса. Правда, в октябре прошлого года оно все-таки переписано на имя Г.Качмар. Очень возможно, что это явилось реакцией на публикацию, поскольку незадолго до этого в «Курземес вардс» был упомянут этот странный факт.

Наконец, и в решении Г.Шмиукшиса, и на первом заседании суда по этому делу говорится, что в оформлении документов произошла всего лишь ошибка. Г.Качмар отказ от квартиры подписала 13 июня 2006 года, а комиссия по приватизации самоуправления решение о предоставлении квартиры З.Поляковой выдала уже 12 июня. Теперь утверждается, что просто-напросто допущена опечатка, поскольку и заседание комиссии по приватизации состоялось 13 июня.

Даже если допустить, что действительно произошла ошибка, подозрительной является приватизация квартиры в столь рекордном темпе. За один день старушку доставляют в самоуправление и она отказывается от квартиры без каких-либо гарантий на дальнейшее проживание, в тот же день З.Полякова пишет заявление о приватизации и в этот же день проходит заседании комиссии по приватизации, которая утверждает это заявление.

Но, невзирая на эти факты, в решении Г.Шмиукшиса сделан вывод, что «нет состава преступления».

Что произойдет дальше, лиепайский суд под председательством Сандры Брике на повторном заседании будет решать 1 октября. С момента подачи первого заявления Г.Качмар в полицию к тому времени исполнится год и пять месяцев. Г.Качмар уже 79 лет. Она уже говорила, что, очевидно, все надеются на ее смерть. Тогда больше не будет споров по поводу квартиры и работникам правоохранительных органов будет меньше работы, им не придется возиться с проблемами рядовой старушки, которая хочет всего лишь спокойно провести свою старость в месте, где прожита большая часть жизни, где похоронен супруг и чтобы не нужно было опасаться, что кто-то с целью наживы может оставить ее без крыши над головой.

Но она все-таки хочет дождаться справедливого суда.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz