Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

К пожилым людям обратятся еще раз

Самоуправления помогут семейным врачам обзванивать пожилых людей и убеждать их в необходимости вакцинации от Covid-19, – в «Твиттере» сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс после состоявшейся в четверг в дистанционном формате встречи с руководителями латвийских самоуправлений.

К пожилым людям обратятся еще раз
Lai arī daudzi, lai nezaudētu ienākumus, tagad steidz potēties, kuslais vakcinācijas temps Latvijas sabiedrību atkal novedis līdz stingram “lokdaunam” uz četrām nedēļām. Valdība gan brīdina, ka pēc 15. novembra nepotētiem jārēķinās ar vēl stingrākiem ierobežojumiem. (Foto: Egons Zīverts)
25.10.2021 06:00

"Kurzemes Vārds"

Лиепайское самоуправление, по крайней мере пока, не берется непосредственно обзванивать пенсионеров, – газете «Курземес вардс» рассказала представительница самоуправления Зита Лаздане. «В Лиепае сейчас ведутся переговоры с семейными врачами, чтобы понять, каковы их нужды, какая помощь ожидается от самоуправления. Ждем данных и об охвате вакцинацией пациентов в практиках семейных врачей. Тогда будет информация и можно будет говорить с каждым конкретно, в зависимости от ситуации. По информации, полученной летом, мы понимаем, что семейные врачи уже давно всех пожилых пациентов обзвонили, и небольшая часть из них прошли вакцинацию. Самоуправление подготовит адресованный пожилым людям информативный материал – приложение к изданию «Каждому лиепайчанину». Вскоре сениоры без сертификата о вакцинации не смогут посещать центры здоровья. Призываем членов семей, сограждан убеждать пожилых людей в необходимости вакцинации».

Довольно много непривитых пожилых людей сейчас в Леипайском доме престарелых. Сейчас из 149 его жильцов ковид-сертификат имеется у 79, еще 16 начали вакцинацию, – рассказала заведующая домом престарелых Диана Быкова. Большая часть обитателей ведет свою независимую жизнь, только 40 человек пользуются услугой «уход на дому», вместе с тем решение о вакцинации каждый принимает сам, также в ходе консультаций с семейным врачом. Весной часть жильцов прошли вакцинацию там же, в доме престарелых, когда с выездной вакцинацией приезжала доктор Лайла Атике. Время от времени она приезжает прививать и теперь.

Д.Быкова: «Наша медсестра говорит, убеждает и разъясняет, что нужно вакцинироваться. Те, кто не желает прививаться, ссылаются на то, что опасаются за свое здоровье. К сожалению, есть и такая категория клиентов, которые нередко находятся в состоянии алкогольного опьянения. Первую прививку получили, а когда доктор Атике приехала во второй раз, некоторым нельзя было сделать вторую прививку, так как имеются другие жизненные «приоритеты». Зависимых от алкоголя здесь довольно много, одна часть – достигшие пенсионного возраста бывшие клиенты ночного приюта».

По словам Д.Быковой, более активной вакцинации способствуют актуальная информация в масс-медиа, чрезвычайная ситуация и ограничения контактов, которые касаются и пожилых людей. Так как это жилой дом, а не центр ухода, нет основания не впускать какого-нибудь гостя или запретить соседям встречаться. Как соблюдать режим «домоседства» – это личная ответственность каждого. «Мы призываем не собираться вместе, не задерживаться в помещениях общего пользования. Дезинфицируем, проветриваем помещения, разъясняем правила безопасности. Но мы не можем полностью людей изолировать, чувство одиночества чревато ментальными проблемами», – пояснила Д.Быкова. В доме престарелых работают 16 сотрудников, в том числе двое еще не сделали прививки от опасной инфекции.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz