Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как действуют телефонные мошенники? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.

Как действуют телефонные мошенники? Три реальных случая
Foto: Ruslans Šuļga
31.07.2021 06:00

liepajniekiem.lv

Сообщив мошенникам номер платежной карты, код доступа к интернет-банку, персональный код или PIN-коды приложения Smart-ID, клиент, по сути, разрешает мошеннику свободно распоряжаться своими средствами. Но в большинстве случаев мошенники действуют по единой схеме, поэтому специалисты банка SEB рассказывают о трех реальных случаях, которые дают представление о методах, которыми пользуются мошенники.

«Вы понимаете, что сейчас с вашего счета будут сняты все деньги?»

– Добрый день! Вас беспокоит служба безопасности Латвийского центрального банка. На вашем счету констатированы подозрительные сделки, несколько перечислений. Можете ли вы подтвердить эти платежи? – такой вопрос, заданный на русском языке, услышала Диана, ответив на телефонный звонок с неизвестного номера.

«У меня сразу возникли подозрения, так как я уже прежде слышала о действиях телефонных мошенников и по роду работы знаю, что из банка никогда не позвонили бы с таким вопросом. Но из интереса я продолжила беседу, ответив по-латышски и предложив перейти на латышский язык», – рассказала Диана.

– Я вам все расскажу. Сейчас очень много случаев мошенничества, поэтому все латышскоговорящие операторы заняты. Я работаю с русскоговорящими клиентами, и вы в своих данных отметили, что с вами можно общаться и на русском языке.

– Ничего подобного, пусть со мной свяжется латышскоговорящий оператор!

– Вы понимаете, что пока освободится латышскоговорящий оператор, ваши деньги уже могут быть сняты со счета. Ваше подтверждение требуется немедленно!

«Тут я уже разозлилась и сказала, что надо заканчивать этот спектакль, так как я поняла, что имею дело с мошенниками. И тут позвонивший разыграл драму в финале», – продолжила свой рассказ Диана.

– Вы подтверждаете, что с этими платежами все окей? Тогда вы подтверждаете, что сейчас с вашего счета будут сняты все деньги? Тогда мы снимаем все деньги с вашего счета?

«Я ответила, что они смело могут это делать. Но скажу честно – даже понимая, что мне звонили мошенники, на душе остался очень неприятный осадок. Эти угрозы, упоминания, что сейчас все деньги будут сняты, действительно могут заставить трепетать сердце. Если прежде я думала, как люди могут верить таким проходимцам, то теперь я очень хорошо понимаю жертв мошенников», – подытожила Диана.

Комментарий эксперта

Марцис Пелцис, руководитель управления безопасности банка SEB:

«Создавать стрессовые ситуации, угрожать, что сейчас все деньги будут сняты со счета, – традиционная тактика мошенников. Надо понимать, что без подтверждения владельца счета платеж невозможно осуществить. Но, если платеж подтвержден с помощью калькулятора кодов или приложения Smart-ID, деньги уже невозможно вернуть. По этой причине ни в коем случае нельзя подтверждать сделки, которые вы не инициировали. Даже если вы сразу спохватитесь, что стали жертвой мошенников и деньги еще будут «зарезервированы», по сути, они уже ушли к мошенникам и вернуть эти средства уже невозможно. В таких случаях остается только обращаться в полицию».

«Был ли у вас недавно международный платеж в Интернете?«

Татьяну звонок телефонных мошенников застал в тот момент, когда она входила в свой гостиничный номер в Венеции, где она собиралась провести несколько дней отпуска.

– Вас беспокоит служба безопасности вашего банка. Был ли у вас недавно какой-нибудь международный платеж в Интернете? – в трубке раздался женский голос, говоривший вежливо и убедительно. Вопрос был задан по-русски.

«Буквально накануне я действительно оплатила гостиницу через портал booking.com, а также звонила в банк, чтобы увеличить лимит. С работником банка я говорила по-русски, поэтому сначала ничего не заподозрила. Ответила, что платеж был», – рассказала Татьяна.

– Соединяю Вас с нашим специалистом по безопасности, – продолжила позвонившая женщина, и дальше действительно говорил мужчина.

«В этот момент я уже была в стрессе. Я в другой стране, звонок из банка, происходит что-то серьезное и нехорошее», – свои чувства в тот момент описала Татьяна.

– Сейчас с вашего банковского счета происходит перечисление денег, и, если это не вы снимаете деньги, то нам необходимы ваши данные, чтобы приостановить эту сделку, – быстро и очень уверенно произнес «специалист по безопасности».

”И только тут я поняла, что здесь что-то не так. Думаю, не будь у меня родственницы, которая сама работает в банке и с которой мы прежде не раз говорили на эту тему, я точно сообщила бы все свои данные, все что угодно подтвердила бы с помощью Smart-ID и, скорее всего, потеряла бы все накопленные на отпуск деньги. Но здесь я просто сказала – на все ваши вопросы я отвечаю «нет» и прекратила разговор», – о своем опыте общения с мошенниками рассказала Татьяна.

Комментарий эксперта

Марцис Пелцис, руководитель управления безопасности банка SEB:

«В этом случае свою роль сыграло совпадение. Конечно, мошенники не могут знать, какие платежи вносил человек и где он сейчас находится. Если только человек сам не публикует снимки из аэропорта в соцсетях.
Клиенты нередко задают нам вопрос, откуда у мошенников может быть информация о них. Мошенники звонят наугад, порой даже не зная, с клиентом какого банка они разговаривают, стараясь выяснить это во время беседы. Бывает и так, что мошенники следят за активностью человека в соцсетях и нередко знают о нем больше, чем он может себе представить. Всегда нужно думать о том, какой информацией о себе и какими снимками мы делимся. Публикуя снимки из отпуска, можно стать жертвой не только телефонных мошенников, но и легкой добычей для воров, смекнувших, что дома никого нет».

«Вам грозит штраф за отмывание денег!«

– Добрый день! Вам звонят из организации по защите личных данных. Совершали ли вы в последнее время какие-либо сделки с криптовалютой? – звонок с таким вопросом с финского телефонного номера в середине дня получила Инна.

«Я сама работаю в банке, в команде по поддержке клиентов, и о мошенниках осведомлена очень хорошо. Я ответила, что криптовалютой не занимаюсь, но подумала, что на этом беседа не закончится. Мне и самой было интересно ее продолжить, чтобы понять, какими приемами пользуются мошенники», – пояснила Инна.

– На ваше имя открыт счет криптовалюты и ведутся сделки, но, если это не вы проводите сделки, то счет необходимо заблокировать. Вы сейчас у компьютера?

– Нет, буду только вечером.

– Мы вам обязательно перезвоним.

”Начиная с пяти часов вечера меня буквально бомбили звонками с различных номеров – финских, шведских, чешских. Я хотела вернуться домой к компьютеру, чтобы записать беседу», – продолжила Инна.

– Загляните в свою почту, там должна быть ссылка.

– На какую э-почту?

– В inbox.

– На какую именно почту? У меня два адреса.

– Знаете, у меня ограниченный доступ к данным, вам перезвонит специалист по безопасности.

Спустя какое-то время Инне с помощью приложения WhatsApp перезвонила с литовского номера Ольга, заявившая, что она представляет международную службу по борьбе с отмыванием денег.

– Знаете, сейчас очень активизировались мошенники, – сообщила она.

– Да, я знаю, поэтому банк предупреждает, что никому нельзя разглашать свои данные.

– Именно так, все правильно! Ни в коем случае. По нашей информации, на ваше имя открыт криптовалютный счет и проводятся сделки в размере 100 000 евро. Скорее всего, мошенники используют ваши данные и вам нужно действовать, чтобы по возможности скорее пресечь эту деятельность.

– Как кто-то мог открыть счет на мое имя?

– Вероятно, была какая-нибудь утечка данных. Возможно, ваши данные хранятся в интернет-магазинах, на booking.com и т.д.

– Каковы риски, если я сейчас ничего не буду предпринимать?

– Самый большой риск в том, что информация об этих подозрительных сделках поступит в Европейский центральный банк, который информирует соответствующие учреждения по борьбе с отмыванием денег в Латвии. Служба информирует банки и в течение 50 минут все ваши счета во всех банках будут заблокированы, а вам будет грозить уголовная ответственность за отмывание денег.

«Это звучало очень убедительно. Все эти названия, упоминание, что все произойдет за 50 минут, стресс от того, что могу потерять все деньги и еще угроза уголовной ответственности. Уверена, что, не будь я сама связана с банком, я была бы готова сделать что угодно, только бы мне ничего не грозило», – прокомментировала Инна.

– Какой браузер вы используете?

– У меня только Microsoft Edge.

– Попробуйте ввести в поисковик название Anydesk (программа, обеспечивающая возможность удаленного доступа к компьютеру).

– Не открывается, наверное, из-за настроек в компьютере.

– Попробуйте ввести в Google Chrome.

– У меня его нет.

– Тогда назовите свой адрес э-почты, я вам перешлю ссылку.

– Нет, я не хочу называть адрес своей э-почты.

– Правильно, не называйте. Вы можете переслать мне его по WhatsApp.

– Нет, я все-таки не хочу разглашать свои данные.

– Вы понимаете, что вам грозит большой штраф за отмывание денег?

«Я ответила, что понимаю, и прекратила беседу. Казалось, что у меня даже температура подскочила после этого разговора, стресс был огромный. В какой-то момент я даже подумала – а вдруг все это правда? Теперь я гораздо лучше понимаю людей, которые попадаются на удочку мошенникам. Они очень хорошо натренированы, с поставленным голосом, все сказанное ими звучит очень убедительно», – рассказала Инна.

Комментарий эксперта

Марцис Пелцис, руководитель управления безопасности банка SEB:

«Похожим образом мошенники действуют, когда звонят людям и выдают себя за финансовых консультантов, предлагая вложить деньги в различные инвестиционные платформы, чаще всего в криптовалюте. А именно, сначала знакомят потенциальную жертву с возможностью сделать вложение и получить огромную прибыль и другие блага, а потом следует стрессовая ситуация и оказывается давление, а именно, что решение нужно принять сейчас же. Например, предупреждают о предстоящем вот-вот стремительном росте цен, о котором известно только им. В свою очередь, промедление означает утраченную возможность получения огромной прибыли.

Чтобы можно было внести «вклад», мошенники выманивают у жертв номера карт, данные доступа к интернет-банку, а также нередко просят установить в компьютере или телефоне приложения, с помощью которых мошенники получают контроль над интернет-банком своих жертв и возможность совершать платежи. Единственное, что остается самому «клиенту», это подтвердить платеж с помощью Smart-ID. К сожалению, потом этот платеж вернуть уже нельзя, так как владелец счета сам его подтвердил».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz