Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как Лиепае отмечать государственные праздники?

Как Лиепае отмечать государственные праздники?
22.04.2008 21:40

0

Atslēgvārdi

Коснутся ли проводимые городской думой юбилейные мероприятия каждого лиепайчанина? 

«Мы живем в Ирландии, и праздничного ощущения в такие дни нет – если это рабочий день, нужно работать», – говорит Айгар Сауле (30), а его будущая супруга Инесе Лайзане (25) дополняет: «Устно упоминаем, собираемся вместе, вспоминаем между собой, что это за день, 18 ноября. Праздничные воспоминания связаны с созданием государства, но так уж получилось, что мы на чужбине».

Они живут в Ирландии вот уже три года, Айгар работает за компьютером в столярном деле, Инесе – официантка. Оба называют себя лиепайчанами и скучают по Латвии. «Я помню, как в Латвии участвовал в праздничном параде – это вселяло торжественное ощущение. Хочется домой, всегда ведь хочется домой, и такой красоты, как в Латвии, больше нет нигде», – говорит Айгар. Его мама, домохозяйка Дзидра Сауле (55) еще добавляет: «Если бы обстоятельства были иными, если бы экономическая ситуация была другой…»

Сказанное семьей Сауле и рассказанное встреченными на улицах Лиепаи жителями как бы в концентрированном виде подтверждает то, что выяснено в исследовании «Мы. Праздники. Государство»: отчужденность государственной власти и отдаленность государственных праздников от жителей. В этом году Латвийскому государству исполнится 90 лет. Хотя в календаре уже обозначены крупные праздничные мероприятия в Лиепае, пока они еще не вселяют уверенности, что значимый юбилей коснется всех лиепайчан. Затронет ли праздник сердце каждого? Праздники могут и объединять, и разделять лиепайчан. Какими они будут в Лиепае?

 

Девиз Лиепаи

В Лиепае большой день рождения будет встречен под девизом «Лиепая – столица Латвии», стараясь выделить значение Лиепаи в создании Латвийского государства, рассказали заведующая бюро председателя думы Антра Бруна и советник председателя Иева Звагуле. Антра руководит рабочей группой, созданной для организации и координирования мероприятий юбилея государства в Лиепае. В понедельник эта группа встретилась во второй раз и обсудила составляемый список «Мероприятия годовщины провозглашения Латвийской Республики» на ближайшие три месяца. Если бы в списке не было названия праздника, он был бы похож на будничный календарь культуры – правда, он все еще в стадии формирования. Пока известно, что именно 4 мая, Дню провозглашения декларации независимости Латвии, будет посвящен один публичный бесплатный концерт центра интересов школьников «Вадугунс» в Доме латышского общества. Концерт Улдиса Мархилевича – посвящение всем мамам 11 мая, также будет включен в праздничную программу, ведь у нас же «есть мать – Латвия». В календаре государственных праздников намечена также Ливская ярмарка в конце мая.

Впоследствии Иева пояснила: «Цель не в том, чтобы каждым мероприятием отмечать годовщину Латвии, а посредством каждого праздника напоминать, что у Латвии – юбилей».

 

И за государственные деньги

Из почти 2 миллионов латов, которые правительство выделило на праздничные мероприятия в этом году, Лиепайское самоуправление потребовало около 70 000, надо полагать, все они будут получены и использованы для проведения мероприятий одного дня – 9 ноября. В этот день в Лиепаю прибудет президент страны Валдис Затлерс, подтвердила его советник Майя Целминя. В этот день в новом Лиепайском Олимпийском центре состоится конференция «Латвии – 90, Народному фронту – 20», впервые будет исполнена симфорокоратория Зигмара Лиепиньша «Капитанские истории», а в Лиепайском музее будет открыта выставка «Лиепая – столица Латвии».

В свою очередь, 18 ноября в музее состоится презентация первого сборника сочинений, посвященного боям за свободу Латвии. Намечается, что состоятся публичные мероприятия в день Лачплесиса и 18 ноября, но какие именно – еще конкретно не запланировано. Ожидается, что праздничный наряд Лиепаи будет интригующим и творческим, соответственно традициям. Художник Лиепаи Агита Ансуле задумала создать такой наряд, который выделял бы значимые для истории государства места в Лиепае – например, место, где в свое время печатались латвийские деньги. В воздухе еще витает идея о новом маршруте туристических прогулок «Лиепайский путь к независимости Латвии». Есть и другие задумки. Вряд ли город будет проводить отдельные мероприятия или программы для учеников, поскольку этим занимаются школы, говорит А.Бруна.

«Мы открыты для идей, пожалуйста!» – говорит Антра. Сама она праздник, наверное, проведет на работе, а лиепайчанам желает: в ожидании праздника «прибрать свой двор».

«Приведите в порядок семейные альбомы, историю рода, уберите могилки. Отремонтируйте заборы и перекрасьте дом – то, что можно отложить на потом, собравшись духом, сделать в этом году», – пожелала Иева.

Нора Дрике,

«Курземес Вардс»

 

Кто в Латвии отмечает государственные праздники?

День рождения государства 18 ноября отмечают:

* 66% латышей,

* 46% людей других национальностей.

День провозглашения декларации независимости – 4 мая отмечают:

* 30% латышей,

* 21% людей других национальностей.

Что омрачает радость праздника?

* Социально-экономические проблемы общества.

* Люди в буднях забегались, устали, поэтому в праздничные дни хотят завершить начатые работы и провести время в семейном кругу.

* Если праздник проводится для ограниченной части общества, «сливок», в нем не могут участвовать целые семьи.

* Если мероприятия плохо спланированы и на них не успеть. Рижский пример: после речи президента страны сразу же последовал праздничный фейерверк. Рижане были огорчены, что после выступления не успели сходить на набережную Даугавы, чтобы понаблюдать за салютом.

Из проведенного Балтийским институтом социальных наук социологического исследования «Мы. Праздники. Государство» о том, как отмечаются государственные праздники. Время опроса: май 2007 – апрель 2008 года. Исследование финансировано на средства программы «Phare» ЕС, оно не было заказом государства. Руководитель рабочей группы – доктор социологии Бригита Зепа. В Лиепае исследование будет презентовано в среду, 23 апреля.

 

В Лиепае за проведение праздников юбилея государства отвечает рабочая группа:

Антра Бруна,

Иева Пука,

директор Лиепайского музея Даце Каркла,

директор Лиепайского театра Ивар Лусис,

исполняющий обязанности заведующего отделом общественных отношений думы Эдгар Лакутис,

заместитель заведующей Лиепайским управлением образования Алда Кестере,

заведующий отделом мероприятий и рекламы управления культуры Валдис Скуиньш,

председатель правления ООО «Комунала парвалде» Гирт Рейнбергс,

главный художник города Агита Ансуле.

 

 

Празднование государственных праздников для семьи Сауле связано с ностальгией по Латвии, которая, находясь вдали, кажется самой прекрасной страной в мире. Айгар и Инесе, живя в Ирландии, праздник вспоминают, выпадает ли он на рабочий день или же на праздничный, в своем кругу. Если есть время и силы, латыши сами собираются вместе. Слева: Дзидра Сауле, Айгар Сауле и Инесе Лайзане. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz