Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Как найти свое место на селе?

Как найти свое место на селе?
14.12.2006 00:36

0

Atslēgvārdi

На этой неделе Лиепайское бюро сельского хозяйства в сотрудничествесо школами Айзпутской и Лажской волостей и специалистами по развитиюсела организовало поездку с целью профессиональной ориентации. Учащихсяознакомили с несколькими хозяйствами молодых крестьян Ницкой волости иусловиями труда прибрежных рыбаков в Юрмалциемсе. Невзирая на проблемы, мешающие развитию, сельское хозяйство все-такине стоит на месте, и уже сейчас ясно, что в будущем отрасли понадобятсяквалифицированные, получившие хорошее образование специалисты. О том,где и как после получения основного и среднего образования можноучиться сельскохозяйственному делу, участникам поездки рассказалруководитель консультационного бюро Янис Бриедис. Чтобы заинтересоватьмолодых людей заняться учебой в области сельского хозяйства, уже сэтого учебного года ежемесячное учебное пособие получают учащиесязаведений профессионального образования и студенты Латвийскогосельскохозяйственного университета, а также магистранты, если у нихесть договор с потенциальным работодателем о дальнейшей работе поспециальности.

Как рассказала специалист бюросельского хозяйства Сандра Бруна, учащиеся трех учебных заведенийсначала ознакомились с принадлежащим коллеге Арте Цинкус хозяйством повыращиванию породистых лошадей. Благодаря содержательному рассказуМартиньша Кретайниса в крестьянском хозяйстве «Бембери» Ницкой волостиони получили хорошее представление о возможностях выращивания иреализации ранних овощей.

Понятие «сельское хозяйство» заключает в себе также рыбноехозяйство. Часть учеников Лажской волости и Айзпуте в хозяйствахближайших окрестностей уже наблюдала, как ведут уход за прудами ивыращивают рыбу. Поэтому теперь было решено ознакомить учеников сприбрежным ловом и его проблемами. О рыбацких буднях в Юрмалциемсерассказал молодой рыбак Андис Кергалвис. Дети хотели узнать, не страшноли отправляться в бушующее море на небольшом суденышке или даже лодке,которая может перевернуться, но Андис только улыбался и говорил, чтокаждый думает о том, как предостеречь себя и считается с тем, чтоприроду и море укротить нельзя. Конечно, и в Юрмалциемсе с каждым годомрыбаков становится все меньше. «Молодые люди уходят в Лиепаю, в другиеместа в поисках работы», – рассказал Андис, который, невзирая навсеобщую тенденцию, остался верен ремеслу своих отцов и дедов. Андис Кергалвис сказал, что такаявстреча у лодочного причала с учащимися школ региона для него первая.Он выразил надежду, что, возможно, какого-нибудь ученика море сможетпритянуть к себе на всю жизнь, особенно мальчиков, которые проявляютинтерес к судам.

Петерис Яунземс,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz