Пятница, 5. июня Margots, Igors, Ingvars

Как научить ребенка безопасности?

Как научить ребенка безопасности?
Foto: публичноe
01.05.2018 07:15

liepajniekiem.lv

С наступлением весны дети все больше времени хотят проводить на улице. Не всегда родители могут быть вместе со своим отпрыском, поэтому во дворе или на улицах города часто можно видеть группки детей, гуляющих самостоятельно, без взрослых.

Прежде чем разрешить ребенку одному выйти на улицу, отправиться в школу или остаться дома, важно убедиться в его безопасности. Что следует обсудить с ребенком, который, по вашему мнению, уже готов к тому, чтобы на некоторое время остаться одному?

Знать, к кому обращаться. Ребенок должен знать, как связаться со взрослыми, близкими, соседями, другими доверенными лицами и как вызвать помощь в чрезвычайном случае. Очень важно научить ребенка всегда информировать близких, если он собирается куда-то пойти!

Осознавать риски. С ребенком нужно обсуждать все возможные риски, которые могут быть в повседневности. Нужно рассказать о пожарной безопасности, электробезопасности, необходимости закрывать двери жилища, опасных местах и других рисках.

Уметь действовать в разных ситуациях. Ребенок будет в безопасности, если освоит, как действовать в различных ситуациях – что делать, если обижают сверстники, если к тебе обращается незнакомый человек, что можно и чего нельзя обсуждать с другими. Ребенок также должен знать, как в опасных ситуациях сказать «Нет!» и удалиться, а также уметь звать на помощь.

Быть уверенным и знающим также в виртуальной среде. Чем больше следить за действиями ребенка в Интернете, тем больше сможете пояснить и убедиться в безопасности своего отпрыска.

Ребенок открыт и доверяет семье. Если в беседах с членами семьи ребенок не говорит об опасных событиях или опасениях, это не значит, что таковых действительно нет. Очень важно привить ребенку взаимную открытость в семье, чтобы он был уверен, что к близким можно обратиться и за открытость он не будет наказан даже тогда, если провинился.

Присматривайте за своими детьми, насколько это возможно. Убедитесь, что у них все в порядке даже тогда, если ребенку это внимание к нему кажется навязчивым. Не всегда родители могут быть рядом со своим отпрыском, но важно помнить, что лучше не оставлять детей одних, если есть такие возможности.

Важно:

— Дети до 7 лет должны находиться под присмотром родителей или других лиц, а именно их нельзя оставлять одних ни в коем случае – ни в квартире, ни на улице, ни в кафе или другом общественном месте. За оставление без присмотра ребенка в возрасте до 7 лет делается предупреждение или налагается денежный штраф в размере до 70 евро.

— За ребенком в возрасте до 7 лет может присматривать и другой ребенок. Согласно Закону о защите прав детей, за ребенком в возрасте до 7 лет может присматривать лицо, старше 13 лет.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz