Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 21. октября

Именины: Severīns, Urzula

Как не стать шпионом поневоле?  (8)

Ключевые слова дроны | безопасность

На прошлой неделе работники Национальных вооруженных сил в Лиепае задержали одного человека, который над 84-м причалом порта запустил беспилотный летательный аппарат, то есть дрон, и он залетел в запретную зону военного объекта. О произошедшем сообщено в государственную полицию, – проинформировала представитель Министерства обороны Айва Кокориша.

"Сейчас могу сказать только то, что против задержанного вооруженными силами мужчины, 1985 г.рожд., начато административное делопроизводство", – пояснила представительница государственной полиции Мадара Шершнева.

Полиция выяснила, что задержанный мужчина является работником предприятия "Robyworks", который с помощью дрона вел видеосъемку материалов для нужд порта.

"Этот случай был уже вторым, когда возникают проблемы из-за видеосъемок в порту. Примерно год назад в такой ситуации оказался я сам", – рассказал владелец "Robyworks" Роберт Витолс. В тот раз проблема была решена без привлечения полиции, то есть, работники вооруженных сил просмотрели видеоматериал и пришли к выводу, что никакого шпионажа относительно военных объектов не было.

"Закон есть закон, но при его соблюдении мы просто не могли бы вести видеосъемку осуществляемых в порту работ, что требует заказчик – Лиепайская СЭЗ. У нас есть разрешение на видеосъемку и пропуск, но этого, кажется, недостаточно, и теперь нужно думать, как решать сложившуюся ситуацию", – рассказал Р.Витолс. В свою очередь, оператор дрона, которому в тот день пришлось давать объяснения как вооруженным силам, так и полиции, признал: "Я не знал, что для видеосъемки в том месте, кроме разрешения таможни, необходимо еще что-то. Теперь мы договорились, что перед видеосъемкой все согласую и с вооруженными силами".

"Чтобы согласовать использование беспилотных летательных аппаратов вблизи военных объектов, необходимо отправить официальный запрос в Министерство обороны с обоснованием цели использования дрона, а также указанием территории видеосъемки или фотографирования и технических параметров беспилотного летательного аппарата. Этот запрос будет рассмотрен, и на территории военных объектов дроны можно использовать только в случаях. Если получено такое разрешение", – указала А.Кокариша. Полеты беспилотных летательных аппаратов регулируют правила Кабинета министров. В них определены основные требования к полетам дронов, требования безопасности, а также территории, над которыми запрещены полеты. Например, над военными объектами и вблизи них, над аэродромами и в других критических инфраструктурах.

Согласно нормативным актам, беспилотные летательные аппараты производят полеты на конкретном расстоянии от объектов военной инфраструктуры, которые используются для нужд Национальных вооруженных сил, кроме случаев, когда полет согласован с Национальными вооруженными силами. Полеты беспилотных летательных аппаратов производятся не ближе 500 метров от военных кораблей в акватории порта и моря, не производят полеты в запретных зонах воздушного пространства, кратковременно зарезервированных и огражденных зонах, которые созданы для нужд Национальных вооруженных сил во время их активных действий. 

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!