Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как не стать шпионом поневоле?

Как не стать шпионом поневоле?
30.03.2019 07:15

Лиепайская неделя

На прошлой неделе работники Национальных вооруженных сил в Лиепае задержали одного человека, который над 84-м причалом порта запустил беспилотный летательный аппарат, то есть дрон, и он залетел в запретную зону военного объекта. О произошедшем сообщено в государственную полицию, – проинформировала представитель Министерства обороны Айва Кокориша.

«Сейчас могу сказать только то, что против задержанного вооруженными силами мужчины, 1985 г.рожд., начато административное делопроизводство», – пояснила представительница государственной полиции Мадара Шершнева.

Полиция выяснила, что задержанный мужчина является работником предприятия «Robyworks», который с помощью дрона вел видеосъемку материалов для нужд порта.

«Этот случай был уже вторым, когда возникают проблемы из-за видеосъемок в порту. Примерно год назад в такой ситуации оказался я сам», – рассказал владелец «Robyworks» Роберт Витолс. В тот раз проблема была решена без привлечения полиции, то есть, работники вооруженных сил просмотрели видеоматериал и пришли к выводу, что никакого шпионажа относительно военных объектов не было.

«Закон есть закон, но при его соблюдении мы просто не могли бы вести видеосъемку осуществляемых в порту работ, что требует заказчик – Лиепайская СЭЗ. У нас есть разрешение на видеосъемку и пропуск, но этого, кажется, недостаточно, и теперь нужно думать, как решать сложившуюся ситуацию», – рассказал Р.Витолс. В свою очередь, оператор дрона, которому в тот день пришлось давать объяснения как вооруженным силам, так и полиции, признал: «Я не знал, что для видеосъемки в том месте, кроме разрешения таможни, необходимо еще что-то. Теперь мы договорились, что перед видеосъемкой все согласую и с вооруженными силами».

«Чтобы согласовать использование беспилотных летательных аппаратов вблизи военных объектов, необходимо отправить официальный запрос в Министерство обороны с обоснованием цели использования дрона, а также указанием территории видеосъемки или фотографирования и технических параметров беспилотного летательного аппарата. Этот запрос будет рассмотрен, и на территории военных объектов дроны можно использовать только в случаях. Если получено такое разрешение», – указала А.Кокариша. Полеты беспилотных летательных аппаратов регулируют правила Кабинета министров. В них определены основные требования к полетам дронов, требования безопасности, а также территории, над которыми запрещены полеты. Например, над военными объектами и вблизи них, над аэродромами и в других критических инфраструктурах.

Согласно нормативным актам, беспилотные летательные аппараты производят полеты на конкретном расстоянии от объектов военной инфраструктуры, которые используются для нужд Национальных вооруженных сил, кроме случаев, когда полет согласован с Национальными вооруженными силами. Полеты беспилотных летательных аппаратов производятся не ближе 500 метров от военных кораблей в акватории порта и моря, не производят полеты в запретных зонах воздушного пространства, кратковременно зарезервированных и огражденных зонах, которые созданы для нужд Национальных вооруженных сил во время их активных действий. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz