Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Как положено природой

Как положено природой
28.05.2008 19:10

Atslēgvārdi

Уже больше года женщинам, которые перенесли рак грудной железы и у которых ампутирована грудь, государство оплачивает пластическую операцию по восстановлению груди. Эту операцию выполняют в центре пластической, реконструктивной и микрохирургии, находящимся в Риге, в Гайльэзерской больнице. Но многие женщины не знают о такой возможности, поэтому с 26 по 31 мая проходит акция, во время которой женщины могут записаться на бесплатную консультацию к пластическим хирургам.

«Курземес вардс» выслушала женщину, которая такую операцию уже сделала и согласилась поделиться опытом, чтобы воодушевить других сестер по несчастью. «Это, несомненно, того стоит!» – убежденно утверждает она.  

Что не буду жить без груди, знала уже после операции

Илона (имя изменено) – женщина в расцвете лет. Грудь ей ампутировали три года назад. «Но уже сразу после операции я знала, что обязательно пойду на пластическую операцию и восстановлю грудь», – говорит Илона. И уже начала копить деньги. Сразу же после удаления груди ее восстанавливать нельзя. Сначала надо залечить шрамы, поправиться и укрепить организм. «У меня начались еще и другие проблемы со здоровьем, поэтому задуманное все время приходилось откладывать», – вспоминает Илона. Затем наступило время, когда она наконец могла начать думать о восстановлении груди, но в стране изменились правила, и это стали предлагать бесплатно.

Сама операция длилась около часа. «Во время нее мне вместо груди имплантировали эспандер – этакий мешочек, который обтянули кожей», – женщина немного обрисовывает ход восстановления груди. «В больнице я провела всего двое суток, потом раз в неделю нужно было ездить в Ригу, чтобы заполнять этот мешочек, растягивать кожу и постепенно создавать нужный размер груди. Сколько раз это нужно делать – для каждой женщины очень индивидуально. Мне понадобилось шесть». Она не скрывает, что сначала, еще до встречи с врачом, который разъяснил процесс восстановления груди, представляла себе – проснусь после операции, и моя новая грудь будет как у модели. Это не так!

Примерно через полгода после первой операции проводится следующая, во время которой заполненный эспандер вынимают и вставляют имплантант.

Илона несогласна с мнением, что женщине нужно восстанавливать грудь ради мужчины, с которым она живет вместе. «Это миф, что женщину, потерявшую после операции рака грудь, мужчина больше не считает полноценной, – говорит Илона. – Во всяком случае я не знаю ни одного такого. Восстановление груди нужно было мне самой, а не ради мужчины».

Илона без заминки может перечислить плюсы и минусы, ожидающие женщин, которые выберут эту операцию. И плюсов наверняка больше. Во-первых, после этой операции женщина может опять носить открытую одежду. Во-вторых, восстановление груди определенно повышает самосознание, которое во время болезни и пережитого после наверняка уменьшается, ведь удаление груди для женщины –  особая потеря. В-третьих, больше не нужен протез груди, и это дает возможность опять выбирать красивые и женственные бюстгальтеры. В-четвертых, во время операции по восстановлению груди удаляют также шрамовые ткани из-под мышек, и благодаря этому легче шевелить рукой. Из минусов Илона упоминает всего один – восстановление груди требует времени и терпения. Но она еще раз повторяет: это того стоит! И добавляет, что каждая женщина, которая хочет выполнить такую операцию, может поинтересоваться этим в обществе рака грудной железы «Вита Лиепая», а также позвонив по контактному телефону 26 307058.  

Пластические хирурги предлагают операции двух видов

Отвечая на вопрос, боятся ли женщины операции по восстановлению груди, специалист центра пластической, реконструктивной и микрохирургии Лаура Индриксоне говорит: скорее не боятся, а просто не знают об этой возможности и о том, что дорогую операцию оплачивает государство. Поэтому и проводится эта акция. Л.Индриксоне рассказала, что кроме уже описанной Илоной операции существует и другой вид операции, тоже оплачиваемый государством. Во время нее грудь восстанавливают, используя собственные ткани женщины. «Какой из видов операции выбрать, порекомендует врач», – сказала Л.Индриксоне. Правда, и эта операция требует времени. И еще она добавила, что не надо беспокоиться женщинам, которые во время этой акции не успеют посетить пластических хирургов. Они могут сделать это в любое время. С направлением от семейного врача консультация стоит 2 лата, а без направления – 18 латов. Однако у семейных врачей нет основания не дать это направление. А операция в любом случае будет бесплатной.  

Кристине Пасторе,
«Курземес Вардс»

ДЛЯ СПРАВКИ
На бесплатные консультации можно записаться, позвонив по 31 мая по тел. 67042642 или 26 177339.
Контактный телефон общества рака грудной железы «Вита Лиепая» – 26 307058.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz