Среда, 30. сентября Menarda, Elma, Elna

Как помочь тем, кто помогает обществу

Как помочь тем, кто помогает обществу
24.04.2007 19:35

0

Atslēgvārdi

В конце прошлого года секретариат Министерства по особым поручениям по делам общественной интеграции подписал договоры с 40 сельскими организациями о выделении финансирования. Одной из таких организаций является также Лиепайский центр негосударственных организаций. Поэтому, гостя в Лиепае, министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Оскар Кастенс посетил эту организацию. Как сказал министр, он с тех пор, как вступил на эту должность, каждую пятницу посещает какую-то из организаций.

Лиепайский центр НГО заинтересовал его еще и потому, что сейчас эта организация, которая в свое время была одной из самых активных зачинательниц, организаторов и руководителей движения негосударственных организаций и просветителей в Лиепае, теперь сама осталась без крыши над головой. Ее координатор Ласма Вайче встречается с интересующимися из других негосударственных организаций в обществе квартиросъемщиков. Помещения там тесные. Вещи центра НГО сложены в отдельном помещении, как на складе. Каждые пару дней в обществе квартиросъемщиков проводится прием посетителей. Люди толпятся. В связи с освобождением квартплаты и цен на коммунальные платежи, число ищущих помощь растет. Правда, помещения для центра НГО и других его организаций были предоставлены на Старой набережной в бывшем доме таможни. Однако за них надо было платить такую большую арендную плату, что центр НГО не осмелился в них войти.

Оскар Кастенс сказал, что аналогичные проблемы существуют и в других местах Латвии – в Цесисе, Гулбене, Краславе и др. Самоуправления вроде бы оказывают содействие негосударственным организациям, предоставляют помещения, но те не в состоянии заплатить ни за аренду, ни за отопление, ни за другие коммунальные услуги. Однако Оскар Кастенс считает, что этот вопрос разрешим. Для этой цели при секретариате Министерства по особым поручениям по общественной интеграции надо создать отдельный фонд, из которого выделять самоуправлениям дотации, чтобы направлять именно на эти цели: аренду помещений негосударственных организаций и оплату коммунальных услуг и отопления, которое, как оценил Оскар Кастенс, в Лиепае дороже, чем в Риге. Не все организации, признал он, так богаты, как фонд Сороса, регулярно получающий миллионы из-за границы. Если не будет создан такой фонд, у негосударственных организаций и впредь не будет базы, на которую можно было бы опереться. Сейчас негосударственные организации в случае проблем обращаются за помощью в самоуправление. Если оно не помогает, многие хорошие идеи, которые могли бы осуществить эти организации, откладываются в сторону. И в проигрыше в конце концов оказывается общество, для которого работают и НГО и о котором самоуправление тоже должно заботиться.

Оскар Кастенс обещал поговорить об этом вопросе с Министерством финансов. У желающих действовать НГО возможности сейчас вроде бы большие: 4,5 миллиона латов для проектов выделила Норвегия. На эти деньги надо подать заявки до 24 мая. Есть также дотации самого Министерства по особым поручениям. Только национальным обществам культуры в этом году выделено 140 000 латов. В Риге этим организациям помещения для мероприятий выделяют бесплатно. В Лиепае таких возможностей нет. Оскар Кастенс считает, что везде должны быть одинаковые условия игры.

Ласма Вайче, правда, считает, что помещения для мероприятий – не самая болезненная проблема. Надо бы больше средств именно для расходов на администрирование, ведь иначе помогать другим организациям невозможно. Надо бы и хотя бы одному человеку платить зарплату. Чтобы организация качественно работала, без человека, не занятого на другой работе, обойтись довольно трудно.

Министр считает, что частично жизнь НГО можно было бы облегчить, сдавая свое имущество другим. Оно имеется у ряда этнических организаций. Поэтому в крупнейших городах – Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе – планируется провести семинары или курсы о том, как содержать и эксплуатировать свое имущество.

Ласма Вайче, правда, возражает, что это хоть и правильно, что НГО тоже должны учиться продавать свой продукт, но нельзя превращать НГО в производственное предприятие, ведь это уже будет противоречить сущности НГО. В Лиепае, например, инвалиды могут продавать свои изделия, но выручка от них мизерная. Ласма Вайче считает, что НГО следует освободить от мысли: как мне получше продаться? Она считает, что НГО способствуют и развитию экономики, они от разных проектов привлекают очень много денег, которые в виде налогов поступают в городскую думу. Некоторым людям в ходе проектов обеспечиваются хорошие рабочие места с хорошими зарплатами, и деньги проектов таким образом достаются нашим предпринимателям. Но городская дума как-то избегает говорить об этом аспекте. Нужен толчок со стороны государства, чтобы показать, что поддержка НГО является государственной политикой.

Оскар Кастенс пообещал что-нибудь делать в этом направлении, но и признал, что переговоры с министром финансов – одни из самых трудных. Ведь в основном все зависит от возможностей финансировать то или иное мероприятие или организацию. Бывают и случаи, когда при небольшом финансировании НГО способны многое сделать. Он сказал, что с радостью наблюдает, как НГО работают в маленьких сельских школах и малых волостях. Но хорошему рывку, согласился он, мешает то, что нет средств на административные меры. Оскар Кастенс признает, что только в последние четыре-пять лет понял, что НГО – это фактор, способствующий сплоченности общества. НГО успешно выполняют и другие функции, которые следовало бы взять на себя государству. Например, очень большую работу в некоторых городах Латвии выполняют родительские патрули, контролирующие ситуацию на улицах, в ночных клубах, они выполняют работу полиции самоуправления, у которой нередко не хватает людей. Чем сильнее будет сектор НГО, тем лучше будет для всей страны, подчеркивает он. К сожалению, число людей, которые работают в негосударственных организациях, в Латвии невелико. Возможно, это потому, что в советское время НГО или такие общественные организации, как ДОСААФ, Красный Крест, создавались в принудительном порядке. Но, говорит министр, организации, работающие в маленьких городах Латвии, являются базой, на которой может создаваться гражданское общество. Многое зависит от отдельных людей. Если в какой-то сфере есть самоотверженный активист, работа продвигается. Министр, находясь в Лиепае, встретился с руководительницей организации «Унисонс» Екатериной Цемой. О ней коллеги сказали: «Если бы не было Екатерины, не было бы у нас «Унисонс». Такие люди есть и в других местах Латвии. Если невозможно их поддержать, то хорошо начатая деятельность останавливается, делает вывод министр.

Оскар Кастенс, правда, признал, что у каждого министра есть свои излюбленные темы. В секретариате ведется работа с этническими меньшинствами, нацменьшинствами в Латвии, с латышской диаспорой за пределами Латвии и сектором НГО, или развитием гражданского общества.

Но очень актуальным министру кажется вопрос и об отъезде людей из Латвии. Сколько людей сейчас находится в Ирландии, никто не может точно сказать: одни говорят – 20 000, другие – 50 000 и еще больше. Если правительство будет продолжать игнорировать этот факт, это вызовет непрогнозируемые последствия в народном хозяйстве, говорит Оскар Кастенс. Рынок труда для третьих стран можно открыть в любой момент, подчеркивает он, только надо думать о том, какие это будет иметь экономические и социальные последствия. Поэтому в секретариате создана рабочая группа, работающая над тем, чтобы уже в июне правительству на эту тему можно было подать информативный доклад. В работе этой группы участвуют экономисты, демографы, представители государственных институций. Министр и сам беседует с людьми, которые уехали и живут за границей или которые вернулись оттуда. По его мнению, надо думать о том, что на государственном уровне можно сделать, чтобы притормозить этот процесс. Надо создать программу, чтобы молодые семьи могли получить гарантируемую государством часть кредита, который берется для приобретения жилья, так как цены на квартиры и в Риге, и в Лиепае уже изрядно превысили реальную рыночную стоимость. Если «пузырь» лопнет, говорит министр, больше всего пострадают те, кто приобрел свое первое жилье, ведь молодые люди покупают дешевое жилье, в хрущевках и т.д., цена которого сейчас самая неадекватная. Когда цены упадут, им придется возвращать банкам кредит, а жилье продать не смогут, так как оно станет малоценным. Чтобы удержать людей в Латвии, считает Оскар Кастенс, надо серьезно способствовать развитию мелких и средних предприятий, гарантировать кредиты для начала предпринимательской деятельности. Многие уезжают с мыслью, что заработают денег, чтобы начать свой бизнес. Но если за границей удается хорошо заработать, люди приживаются, открывают маленькое предприятие там и утрачивают мотивацию возвращаться в Латвию. Если мы ничего не попытаемся сделать, убежден Оскар Кастенс, уже в следующем году придется открыть рынок труда для приезжих. Уже сейчас, по имеющимся в его распоряжении сведениям, десять процентов строителей – нелегальные иммигранты. Такую ситуацию он считает опасной для латвийского общества. В том числе думая об интеграции.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Оскар Кастенс с интересом познакомился с самым надежным добровольным работником общества квартиросъемщиков Арвидом Дзенисом.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz