Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Как работала дума

Как работала дума
09.11.2006 12:34

0

Atslēgvārdi

Несомненно, что каждому важно увидеть оценку своей работы, также и нашему самоуправлению. С этой целью центр социологических исследований педагогической академии провел опрос жителей, вследствие которого появилась «Оценка деятельности Лиепайской думы». На прошлой неделе с ней ознакомились работники и депутаты думы, а на этой неделе руководитель кафедры социальных наук и менеджмента ЛПА Артур Медвецкий ознакомил с ней журналистов.

Есть возможность сравнить

Это не первая оценка такого рода. Предыдущая, которую провела эта же рабочая группа, была два года назад, а еще раньше – в 2000 году. Это означает, что есть возможность сравнить разные вещи, но, как заметил А.Медвецкий, есть и несравнимые вещи, поскольку на вопросы не отвечают одни и те же люди, а также в течение лет меняется статус, материальное положение этих людей и многое другое в их жизни, что несомненно влияет на их мнение. В этот раз в исследовании участвовало 500 лиепайчан. Они были пропорционально отобраны из разных групп жителей. Целью этой работы было выяснить удовлетворенность жителей города работой думы и в целом, и в отдельных сферах деятельности, узнать источники информации, из которых горожане могут получать актуальные новости, оценить доступность среды в микрорайонах города Лиепаи, а также выяснить информированность жителей Лиепаи о приоритетах плана развития города.

Незнакомые депутаты

Несомненно, что один из наиболее интересующих результатов исследования касается узнаваемости депутатов нашей думы. Их работу на благо города респонденты могли оценить в широком диапазоне: очень большая, большая, малая, никакая. Как признали авторы исследования, самым удивительным было то, что о делах большей части депутатов лиепайчане ничего не знали. Исключением были лишь пять: Силва Голде, Улдис Пиленс, Улдис Сескс, Имант Янис Реснис и Таливалдис Весминьш. В числе наиболее неизвестных были упомянуты Элита Косак, о деятельности которой в кресле депутата ничего не слышали 64 процента опрошенных, Андрей Бобошко и Виктор Дронов – об их деятельности не были информированы 63 процента участников опроса, и лишь на один процент отстает также депутат Гунтар Криевиньш.

Правда, авторы исследования поясняют, что многое зависит от гласности, поскольку, как свидетельствует исследование, большую часть информации о происходящем в городе лиепайчане узнают из средств массовой информации. На первом месте из них находится газета «Курземес вардс», затем следуют ТВ «Дзинтаре» и бесплатная газета думы «Каждому лиепайчанину». Часть лиепайчан подчеркивает, что хотела бы, чтобы информацию о Лиепае транслировали и крупные телевизионные компании. Как отмечают авторы исследования, источники получения жителями информации были теми же, что и в исследовании, проведенном два года назад, в свою очередь, новинкой была позитивная оценка домашней страницы думы в Интернете.

Большая часть респондентов в своих анкетах ответила, что очень не хватает информации о работе депутатов, также многие отметили, что хотели бы встретиться с депутатами. В свою очередь, авторы исследования подчеркивают, что наряду с публичностью очень важным является также отношение самого депутата к вверенным ему обязанностям. Об этом можно судить и по тому, сколько из них прибыли на презентацию этого исследования. Она не интересовала именно тех людей, о которых лиепайчане сказали, что не знают об их делах на благо города.

Зачем нужно ходить в думу?

Уделяя внимание желанию лиепайчан посетить думу, авторы исследования хотели узнать, в каких случаях люди чаще всего туда идут. Согласно ответам, во-первых, для того, чтобы выяснить какой-либо интересующий их вопрос, во-вторых, если нужна помощь, и, в-третьих, чтобы подать жалобу. Но в то же время обнаружилось, что из всех участвующих в опросе людей, чтобы уладить кое-какие дела, думу посетила лишь четвертая часть. 68 процентов опрошенных туда ни разу не обращались.

Очень низким в нашем городе является уровень участия жителей, например, в общественном обсуждении какого-либо объекта – в нем участвовали лишь 5,2 процента, а также лишь 2,6 процента предложили свою помощь в каком-либо вопросе. Как считает А.Медвецкий, это свидетельствует, что жители не считают себя возможными созидателями города. В опросе была также просьба ответить на вопрос, какое отношение было со стороны работников думы, когда посетитель обращался к ним с какой-либо просьбой. В большинстве это общение было позитивным, но в 25 процентах случаев оно оценено как не очень хорошее. Как отрадную новость авторы исследования подчеркнули то, что меньше жителей, чем в предыдущем опросе, в случае необходимости посещения думы ищет там знакомых, а вместо этого выбирает официальный путь, и зачастую в первую очередь это – центр приема посетителей.

Какие вопросы должна решать дума

Авторы исследования пожелали также выяснить, насколько заинтересованными являются лиепайчане в развитии своего города. Как сообщают результаты, о развитии города заботятся 72 процента опрошенных. 6 процентов из них признают, что хорошо информированы о планах развития города, 38 процентов о них слышали, 34 процента имеют общее представление о них, а 22 процента опрошенных об этом ничего не знают. Как поясняет А.Медвецкий, отсутствие знаний о планах развития города в основном характерно для рабочих, пенсионеров, домохозяек, а лучше информированными являются чиновники, самозанятые лица, владельцы предприятий.

Столь же важным для авторов исследования было узнать, какие решаемые проблемы лиепайчане считают важнейшими в думе. На первом месте лиепайчане ставят слишком высокие цены на коммунальные услуги, на втором месте находится состояние улиц и дорог, а на третьем – социальные проблемы.

Позитивной оценка жителей является в области обеспечения общественного порядка и безопасности, оказания услуг общественным транспортом, вывоза и хранения бытового мусора, благоустройства и чистоты территории, спортивной и культурной жизни, а также обеспечения освещения улиц. В свою очередь, как неудовлетворительные упомянуты благоустройства улиц и дорог, оказание коммунальных услуг, содержание больниц и поликлиник, а также обеспечение общественного порядка и безопасности. В целом оценивая работу думы за последние три года, лиепайчане считают, что она улучшилась, и вместе с тем общую оценку работы думы позитивной признали 46 процентов респондентов. В то же время 19 процентов оценили ее как негативную.

Выводы неотрадные

Авторы исследования сделали несколько выводов, с которыми ознакомили также работников и депутатов думы. Один из самых существенных – лиепайчане мало знают избранных ими депутатов. В свою очередь, контакты с работниками думы лиепайчане в основном оценивают как хорошие. Большая часть респондентов думала о развитии города, но планы его развития им были известны лишь поверхностно, и это может означать, что дума мало их объясняет и популяризует. Но в то же время и участие самих жителей в улучшении работы думы очень небольшое, причем неграждане являются более пассивными, чем граждане. Работа думы за последние три года в целом оценена позитивно, но менее позитивно, чем два года назад. Часть респондентов усмотрели ухудшение работы думы в отдельных сферах, и это, как считает А.Медвецкий, тревожный показатель. И в завершение он упоминает, что результаты опроса показывают отчужденность жителей от городского управления, особенно это демонстрирует оценка деятельности депутатов. «Может быть, эта отчужденность коренится в непонимании возможной роли каждого в развитии города», – полагают авторы исследования и считают, что это исследование станет пищей для размышления как для депутатов, так и для работников думы.

«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz