Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. августа

Именины: Bernhards, Boriss

Каким быть "визитным карточкам" города?  (30)

Ключевые слова граница | город

Фото: Эгон Зивертс

Самоуправление объявило конкурс на создание концепции символических знаков на границе Лиепаи и благоустройства прилегающей территории.

Архитекторам или пейзажным архитекторам, которые примут участие в конкурсе, придется оценить "первые визитные карточки города" – два главных знака у границы города. Один – возле восточной границы Лиепаи,  или в направлении Риги, другой – у южной границы, или в направлении Клайпеды. Концепция может предусматривать  сохранение исторического облика знаков на границе города, технически улучшив "визитные карточки" современным и согласованным благоустройством. Можно также предложить новое, но долгосрочное решение этих знаков и благоустройства территории возле них.

Зачем нужна подобная концепция? Отвечает главный архитектор города Индулис Калнс: "В думе по поводу символических знаков возле границы города были разные версии, также такие, что эти знаки нужно менять соответственно новой идентичности города. Но прозвучали и другие мнения. Знаки на границе города содержат привычную символику, к ним уже привыкли. Нужно ли что-то менять? Возможно, да. Меня лично, например, раздражает тот зеленый цвет, который используется каждый год для их обновления. Особенно знак, находящийся на выезде из города в сторону Ницы, представляет собой образование советских времен. Но мы должны понимать и то, как эти изменения воспримут горожане.

У якоря летом часто фотографируются новобрачные. Так что идея о смене знаков, противоречивая. Поэтому мы проводим конкурс, в рамках которого дискуссию можно развернуть на профессиональном уровне". И.Калнс добавил, что по своему опыту знает – графические идентичности города часто меняются, "через каждые четыре года". Вместе с тем, возможные изменения в знаках у границы города следует тщательно обдумать.

Призовой фонд конкурса – 1500 евро. Предусмотрено, что обладатель первого места получит в награду 700 евро, второго места – 500 евро,  а третьего – 300 евро. Представленные на конкурс эскизы будет оценивать жюри под руководством И.Калнса, но среди экспертов будут также заместитель начальника стройуправы Арвид Виталс, исполнительный директор думы Рональд Фрицбергс, главный художник города Агита Ансуле, советник заместителя председателя Андрей Рябцев, руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня и руководитель отдела по связям с общественностью и маркетинга Зита Лаздане. Предложения на конкурс следует представить до 31 января.

Но у города есть еще два пограничных знака. В направлении Вентспилсского шоссе или в конце реконструированной улицы Гризупес будет установлен скромный пограничный столб с гербом Лиепаи. В свою очередь, в направлении Шкеде символические знаки устанавливать не планируется. 

  • Комментарии (30)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!