Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Каким быть «визитным карточкам» города?

Каким быть «визитным карточкам» города?
Foto: Эгон Зивертс
14.12.2018 07:09

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Самоуправление объявило конкурс на создание концепции символических знаков на границе Лиепаи и благоустройства прилегающей территории.

Архитекторам или пейзажным архитекторам, которые примут участие в конкурсе, придется оценить «первые визитные карточки города» – два главных знака у границы города. Один – возле восточной границы Лиепаи,  или в направлении Риги, другой – у южной границы, или в направлении Клайпеды. Концепция может предусматривать  сохранение исторического облика знаков на границе города, технически улучшив «визитные карточки» современным и согласованным благоустройством. Можно также предложить новое, но долгосрочное решение этих знаков и благоустройства территории возле них.

Зачем нужна подобная концепция? Отвечает главный архитектор города Индулис Калнс: «В думе по поводу символических знаков возле границы города были разные версии, также такие, что эти знаки нужно менять соответственно новой идентичности города. Но прозвучали и другие мнения. Знаки на границе города содержат привычную символику, к ним уже привыкли. Нужно ли что-то менять? Возможно, да. Меня лично, например, раздражает тот зеленый цвет, который используется каждый год для их обновления. Особенно знак, находящийся на выезде из города в сторону Ницы, представляет собой образование советских времен. Но мы должны понимать и то, как эти изменения воспримут горожане.

У якоря летом часто фотографируются новобрачные. Так что идея о смене знаков, противоречивая. Поэтому мы проводим конкурс, в рамках которого дискуссию можно развернуть на профессиональном уровне». И.Калнс добавил, что по своему опыту знает – графические идентичности города часто меняются, «через каждые четыре года». Вместе с тем, возможные изменения в знаках у границы города следует тщательно обдумать.

Призовой фонд конкурса – 1500 евро. Предусмотрено, что обладатель первого места получит в награду 700 евро, второго места – 500 евро,  а третьего – 300 евро. Представленные на конкурс эскизы будет оценивать жюри под руководством И.Калнса, но среди экспертов будут также заместитель начальника стройуправы Арвид Виталс, исполнительный директор думы Рональд Фрицбергс, главный художник города Агита Ансуле, советник заместителя председателя Андрей Рябцев, руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня и руководитель отдела по связям с общественностью и маркетинга Зита Лаздане. Предложения на конкурс следует представить до 31 января.

Но у города есть еще два пограничных знака. В направлении Вентспилсского шоссе или в конце реконструированной улицы Гризупес будет установлен скромный пограничный столб с гербом Лиепаи. В свою очередь, в направлении Шкеде символические знаки устанавливать не планируется. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)